Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26567
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Миран »


Изображение

Чолнт — древнейшее кушанье и по композиции, и по технологии. В этом отношении (но не по составу продуктов) оно напоминает такие блюда других народов, как грузинское чанахи и молдавская мусака. Позднее в еврейской кухне были созданы чолнты разных составов, но традиционный субботний чолнт может быть приготовлен лишь в следующем пищевом составе: мясо, фасоль, ячменное зерно. У европейских евреев (Германия, Польша, Литва, Белоруссия) этот состав с XVIII в. заменяется на мясо, фасоль (бобы), картофель. Мясо может быть любым, в том числе куриным (но только не жирная свинина). Фасоль может заменяться любыми бобовыми, кроме гороха. Ячменное зерно может присутствовать в виде перловой или ячневой крупы. Количество продуктов может быть произвольным. Важно соблюдать лишь общее соотношение, пропорции.

Чолнт или чулнт — традиционное еврейское субботнее горячее блюдо, то есть блюдо на Шаббат, приготовленное из мяса, овощей, крупы и фасоли. Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша. Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в Субботу огня.


Продукты

— 1—2 стакана фасоли (бобов)

— 0,5—1 кг мяса

— 2—4 луковицы

— 1,5—3 ст. л. жира (масла)

— 1—2 ч. л. черного перца

— 1—2 ч. л. соли

— 1/4 ч. л. имбиря

— 1—2 ч. л. красного перца

— 0,4—0,75 стакана перловки

Приготовление

Фасоль замочить на ночь.

Лук и мясо (кусочками) обжарить, поперчить, посолить, добавить фасоль, перловку.

Сверху посыпать мукой, красным перцем, залить водой выше продуктов на дюйм (2—2,5 см), закрыть плотно крышкой и поставить на малый огонь для варки на 4 ч.

Примечание: если в чолнте используются мясо курицы и картофель, то к указанным продуктам добавляется еще полголовки чеснока. Картофель режется кружками, продукты закладываются слоями, как в мусаках. Картофель сверху засыпается фасолью, чтобы он не всплывал.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16784
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7565
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение nata14 »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14360
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Миран.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепт. С уважением.
Аватара пользователя
vernuvchayasya
Сообщений: 1107
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 15:55
Пол: Ж

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение vernuvchayasya »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за вкусный рецепт.
Аватара пользователя
Маринака
Сообщений: 910
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 11:01
Пол: Ж

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Маринака »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю за рецепт.
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6718
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Марина мурас »

Уважаемый Мастер Миран,благодарю Вас за вкусный рецепт.С уважением.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18595
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Миран за интересный рецепт блюдо чолнт. С уважением!
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17990
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепт ,с уважением.
Аватара пользователя
Азраэл
Сообщений: 5305
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 12:01
Откуда: Украина
Пол: М

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение Азраэл »

Благодарю Вас за прекрасный рецепт, Мастер Миран.
Действуй,но отрешись от плодов деяния!
Аватара пользователя
heel
Сообщений: 5274
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 10:58

Чолнт. Еврейское субботнее горячее блюдо.

Сообщение heel »

Благодарю Вас Мастер Миран, за рецепт! С уважением.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»