Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26573
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Миран »

Три типа пищи в йоге

Согласно Аюрведе, даже самые хорошие и чистые продукты не всегда полезны для здоровья. Так, существует еда, которую следует употреблять только зимой или летом. Одни продукты следует есть утром, потому что они возбуждают и дают энергию, другие вечером, так как они успокаивают и настраивают на продолжительный сон. Йога (секреты древних основ питания дошли и до наших дней) разделяет всю пищу на три типа: Саттва, что означает «чистота». Сюда относится вся свежая еда вегетарианского направления. Преимущественно семечки и пророщенные зерна, фрукты, пшеница, масло, молоко и мед. Раджас – еда, возбуждающая организм. Лучше не употреблять продукты из этой категории или свести их количество в рационе к минимальному. Сюда относят цитрусовые, чай и кофе, а также специи, рыбу, морепродукты, яйца, алкоголь, газировку, чеснок и лук. Тамас – грубая и тяжелая пища. Трудно усваивается организмом. Приносит больше вреда, чем пользы. Расслабляет, после её употребления хочется спать. Это корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), все консервированные продукты, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т. п.). Сюда относится замороженная еда и та, которая хранилась какое-то время. Таковыми считаются и блюда, разогретые вторично, алкоголь и пища, которая была приготовлена в ресторане или магазине. Абсолютное вегетарианство – вот что пропагандирует йога. Медитация и питание здесь тесно переплетаются между собой. Человек, занимающийся йогой продолжительное время, совсем отказывается от продуктов животного происхождения и полностью переходит на натуральные продукты. Ведь именно они заряжают тело энергией и делают организм чистым.


Индия – родина баклажанов, поэтому точное число различных индийских блюд из этого овоща, как и способов его приготовления, подсчитать невозможно. Когда маленькие белые или фиолетовые баклажаны готовят в качестве гарнира, их режут вдоль, обильно посыпают специями и жарят на сковороде, пока они не станут мягкими, как масло.

В западных мегаполисах купить маленькие белые баклажаны (они похожи на крупные яйца) можно только в специализированных магазинах, однако семена таких баклажанов можно заказать по почте или приобрести в фирменных магазинах «Семена». Выращивать баклажаны не сложнее, чем обычные помидоры. Впрочем, классическое индийское блюдо – пряные баклажаны с миндальной начинкой – можно приготовить и из маленьких продолговатых фиолетовых баклажанов.


Изображение

Что нужно (на 6 порций):

12 маленьких баклажанов (по 60 г каждый), белых или фиолетовых
3 ст. ложки молотого миндаля
1 ст. ложка молотого кориандра
1 ч. ложка молотой зиры
1 ч. ложка гарам-масалы
2 ч. ложки куркумы
1/4 ч. ложки молотого красного острого перца (кайенского)
1/4 ст. ложки лимонного сока
1/4 ч. ложки желтой порошковой асафетиды
1/2 ст. ложки соли
4 ст. ложки топленого или растительного масла
2 небольших ломтика очищенного свежего имбиря
6 веточек свежей кинзы или петрушки для украшения


Как приготовить пряные баклажаны с миндальной начинкой:

Разрезать баклажаны почти пополам, начиная от закругленной верхушки и не доходя 1,5 см до плодоножки. Замочить в холодной воде на 10 минут пока они слегка не приоткроются. Слить воду через дуршлаг, затем обсушить баклажаны.
Положить в небольшую миску миндаль, специи, лимонный сок и соль и хорошо перемешать. Смазать этой начинкой разрезанные поверхности баклажанов. Осторожно прижать разрезанные половинки друг к другу, обмотать 2-3 раза толстый конец баклажана обыкновенной белой ниткой и завязать узел.
В большую сковороду налить топленое или растительное масло, положить кусочки имбиря и, поставив на средний огонь, нагреть масло. Обжаривать баклажаны, осторожно переворачивая, около 8 мин., пока они не станут глянцевыми и слегка коричневыми. Отрегулировать огонь до слабого, накрыть крышкой и жарить около 20 минут, перевернув их 3-4 раза, пока они равномерно, со всех сторон, не поджарятся до коричневого цвета.
Удалить нитки и украсить при подаче веточкой зелени.
Пряные баклажаны с миндальной начинкой готовы!
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14360
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Миран, за рецепт.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 18031
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепт ,с уважением.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16792
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за статью и рецепт.
Аватара пользователя
Гермиона
Сообщений: 1679
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Откуда: страна Осс

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Гермиона »

Уважаемый Мастер Миран.Благодарю Вас за рецепт.С Уважением.
"Знание — сокровищница, но ключ к ней — практика."
Аватара пользователя
nicol797
Сообщений: 6255
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 13:13

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение nicol797 »

Благодарю Вас Мастер Миран,за вкусную рецепту!С уважением к Вам!
Аватара пользователя
Маринака
Сообщений: 910
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 11:01
Пол: Ж

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Маринака »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю за рецепт.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за данный рецепт. С уважением.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18626
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Миран за интересную готовку пряных баклажанов и рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
heel
Сообщений: 5274
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 10:58

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Сообщение heel »

Благодарю Вас Мастер Миран, за статью и рецепт! С уважением.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»