В старорусских семьях в понедельник второй недели перенизывают жемчуг,
убирали убрусники и кокошники, вышивали фаты шелками.
Вторая седмица и вторая Неделя Великого поста называются седмицей и Неделей светотворных постов, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся.
Мастера,знахари,целители,ведуны желающие,чтобы у них все дела с клиентами хорошо разрешались,чтобы клиенты были довольны и помнили мастера,от чего и клиентуры будет больше,нужно при колокольном звоне в Великий Пост перекреститься и сказать:
"Благовест,Богу слава и держава,
а мне в делах ведовских справа,
.........................................
.........................................
Аминь."
На Великий Пост пекли особое печенье.Обрядовое печенье называлось крестцы или хресты
Обрядовое печенье в одних местах пекли в среду, а в других в четверг из ржаной муки, а на Украине из пшеничной. Печенье пеклось для каждого члена семьи и дополнительно выпекали ещё три и более штук. Обрядовое печенье пеклось с сюрпризом внутри — внутрь печенья укладывали зёрна хлебных злаков, крестик, монетку и другие символические предметы. Печенье следовало съесть в тот же день, как его испекли, а три дополнительных креста оставляли до сева.
Чтобы хресты несли отведавшим их успешность в делах,над ними после изготовления читали такой заговор:
"Хресты испекла,Богу молилась,
.......................................
......................................
во дому,во двору,во всяком месте
ладу да укладу,по всякому делу сладу.
..........................................
Аминь."
Кто хотел быть здоровым и сильным телом должен был в течение трех дней Великого Поста съесть по маленькой очищенной луковице заговоренной трижды специальным заговором:
"Буди лук от всяких недуг.
....................................
Гони ломоту,изведи хворобу,
телесам на силу да живот,
.................................
.................................
Аминь."
Во вторую седмицу Великого поста есть свои послабления.
В понедельник, среду и пятницу разрешено есть горячую пищу, а в выходные дни можно добавлять масло в салаты.