Пасхальный кулич "Краффин"

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
dysha
Мастер
Сообщений: 9381
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:05
Откуда: Украина
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение dysha »

Изображение

Ингредиенты

Для опары:
мука - 1. ч.л.
дрожжи сухие - 6 г. (1. ч.л. ) или свежие - 20 г.
молоко - 80 мл. (теплое)
сахар 1 ч.л.

Для замеса теста:
мука - 350-370 г.
подошедшая опара
сливочное масло - 40 г. (растопить)
сок апельсина - 30 мл.
апельсиновая цедра 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
яичные желтки - 2 шт.
сахар - 80 г.
соль - 1/2 ч.л.

Для прослойки:
сливочное масло - 100-125 г. (мягкое)
мускатный орех - (щепотка)
клюква вяленая - 200 г.
или: изюм - 50 г.
курага - 50 г.
черника - 50 г.
миндальные лепестки - 50 г. (или любые другие измельченные орехи )

Для украшения:
сахарная пудра


Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

2. Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.

3. Вымешиваем на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

4. Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (По желанию, можете добавить разные сухофрукты).

Изображение

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.

Изображение

5. Начинаем формировать кулич "Краффин". Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Изображение

6. Поместите куличи в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего, нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.

7. После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем по своему желанию, можете посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста.
Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!


Изображение
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18595
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Модератор dysha за Пасхальный рецепт кулича Краффин. С уважением!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16784
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемая Душа, за рецепт.
Аватара пользователя
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 10557
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 17:06
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение mira057 »

Благодарю вас за рецепт кулича "Краффин",уважаемая dysha.
С уважением!
Carpe diem-лови момент.
Аватара пользователя
Yaroslava
Сообщений: 11377
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 21:52
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Yaroslava »

Уважаемая dysha, благодарю за Пасхальный рецепт кулича Краффин.
С уважением!
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7565
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемая dysha, за рецепт кулича. С уважением!
Аватара пользователя
Чарон
Модератор
Сообщений: 8844
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 02:03
Пол: М

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Чарон »

Выпекать сам, конечно, не буду, но куличи люблю.)

Благодарю Вас, Dysha, за тему.
Аватара пользователя
сияющее солнце
Сообщений: 2633
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:55
Откуда: Астана

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение сияющее солнце »

Благодарю Вас Уважаемая dysha за рецепт кулича.С уважением.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14360
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Тиа »

Благодарю за рецепт, уважаемая Душа.
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 9535
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 19:34
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас, уважаемая Душа, за рецепт. С Уважением !
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6718
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Марина мурас »

Уважаемый Мастер Миран благодарю Вас за отличный рецепт.С уважением.
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15844
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за рецепт, уважаемая dysha.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17990
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемая dysha за рецепт ,с уважением.
Аватара пользователя
Juri
Сообщений: 7129
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Juri »

Уважаемая Душа, благодарю Вас за рецепт кулича, выглядит вкусно)
Dmuchanie w swój żagiel, to radosna praca.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Пасхальный кулич "Краффин"

Сообщение Василида »

Уважаемая Душа,благодарю Вас за рецепт. С уважением.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»