Александрийское тесто (для куличей)

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26553
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Миран »




Ингридиенты:

1 л. топленого молока
1 кг. сахара
500 гр. слив. масла
10 яиц
3 желтка
150 гр. свежих дрожжей


Как приготовить:

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).



Затем всыпать:

1 ч.л. соли;

200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;

Примерно 2,5 кг муки.


Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Это тесто такое,без опары..я уже третий год буду такое тесто делать,не переживайте.все надо сделать как написано...

Сначала смешиваем все первые продукты(тепленькое молоко дрожжи,мягкое масло,взбитые яйца,и взбитые отдельно желтки-сильно взбивать не надо.яйца смешиваем с сахаром.потом все вместе перемешиваем)оставляете на ночь,я утром обычно вымешиваю..добавляем соль.коньяк(либо другой алкоголь),ванилин,изюм и муку(у меня уходит почти 3 кг,но не полностью..чуть больше 2.5 кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло..тесто должно быть мягким и вязким,ни в коем случае не крутым!вымешали и забыли про тесто на час полтора,пока оно не поднимется,обминать его еще раз не надо!

Сразу выкладываем в формочку,чуть меньше половины формы,оставляем чтобы немного поднялись..и отправляем в духовку при температуре 180 градусов(меньше не надо).и ждем пока выпечется,минут 30-40(в зависимости от размера куличика),так же можно проверить зубочисткой.

Плюсы этого куличика что он получается сладким,и хочется съесть не только верхушку с кремом,и то что он готовится без опары,что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.

Кто беспокоится за количество сахара,не переживайте!получается не переслащенный,а просто пирог сладкий и вкусный,но если хочется можно положить поменьше.

Из данных пропорций получается много теста и куличей.

Рецепт очень хороший,всем советую

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7523
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16731
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт.
Аватара пользователя
Макошь
Сообщений: 10447
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 20:35
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Макошь »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за Ваш труд и рецепт Пасхальных куличей. Храни Вас Господь!
С уважением и благодарностью.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17893
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепт ,с уважением.
Аватара пользователя
erna sobchak
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 5641
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 12:57
Откуда: украина
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение erna sobchak »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран за рецепт! С уважением.
Аватара пользователя
Карина
Сообщений: 2191
Зарегистрирован: 25 авг 2019, 12:12
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Карина »

Уважаемый Мастер Миран! Спасибо за интересный рецепт теста для куличей. С уважением к Вам!
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14301
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Тиа »

Благодарю, за рецепты уважаемый мастер Миран.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепт. С уважением.
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15744
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за рецепт, уважаемый Мастер Миран.
Аватара пользователя
Меркаба
Сообщений: 8652
Зарегистрирован: 31 май 2017, 14:26
Пол: Ж

Александрийское тесто (для куличей)

Сообщение Меркаба »

Благодарю Вас за рецепт, уважаемый Мастер Миран.
Лучше быть камнем, который многим не по зубам,
чем глиной для лепки, в чьих-то руках.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»