Хочу поделиться историей, которая произошла со мной много лет назад. Мне тогда было всего пять лет, но я запомнила те события на всю жизнь.
В 1961 году мои родители, как и множество других молодых семей, уехали в Сибирь. Я даже не вспомню сейчас названия маленького поселка, в котором мы жили, но зато прекрасно помню, как располагались там дома, окажись там, до сих пор сориентируюсь, хоть глаза завязывайте!
Приезжие вроде нас жили в бараках. Недалеко от нашего барака, у самой дороги, стояла небольшая хатка. Жили в ней муж с женой, оба уже глубокие старики. Хатка совсем маленькая, с крошечными окошками. В комнате у них все было чисто и уютно: занавески беленькие, вручную вышитые, половики домотканые, лавки вдоль стен. К старичкам этим меня так и тянуло, словно магнитом.
Хозяина хатки звали дед Михей, был он маленьким, кругленьким, седым, с большущей бородой и усами. Словно волшебник из сказки. Кстати, слухи про то, что дед Михей балуется колдовством, ходили по поселку, поэтому родители побаивались отпускать меня туда. Но забирать меня из гостей от Михея и его жены приходилось чуть ли не силой.
Часто я, сидя в гостях, становилась свидетельницей того, как дед Михей лечит людей. В поселке был фельдшер, но многие предпочитали обращаться за помощью именно к нашему соседу. Он лечил травами да заговорами. Если поселковые верили в его силу, то приезжие-кто побаивался, кто посмеивался, а большинство вовсе не верили ни в какие дедовы чудеса.
По тем временам люди в Сибири жили вольно, весело и сытно, так что всевозможные праздники, дни рождения взрослых и детей отмечали на широкую ногу. На мое пятилетие позвали и деда Михея. Хотя старик не пил и не курил, но на праздник пришел. Приезжая молодежь подвыпила и начала его подначивать:
-Не верим мы в твои силы, брехня все!
Дед ничего не ответил, лишь брови насупил, и ножи с вилками да чашки с ложками как пошли по столу прыгать! Все, конечно, удивились, да вида не показывают. Стали еще сильнее дразнить:
-Дешевый фокус! Мы в цирке и не то видели!
Вот тут дед встал и уже серьезно заявил:
-Сейчас Ангара на вас волной пойдет!
Ох, что тут началось! В барак внезапно хлынула вода, кто бросился на улицу, кто в окно полез, кто на печь, в дверях свалка. А дед хохочет, усадил меня к себе на колени и гладит по голове.
С тех пор силу Михея признали и все приезжие. А меня в подарок на день рождения он научил заговору, как сводить бородавки. Шепнул-то всего три слова-и правда ведь, сходят. Уже 45 лет свожу, помогаю людям. А уходя из гостей, дед Михей сказал моим родителям:
-Умирать буду, приведете ко мне вашу дочь. Дар передам.
Но только не судьба мне была дар получить. Неспокойно стало на китайской границе. Родители нас с братом увезли к деду с бабкой в Брянскую область, а сами еще несколько лет прожили в Сибири. При них дед Михей и умер, и дар свой волшебный с собой унес, так никому и не передал.
Семь слов,чтобы боль остановить и убрать.
Крестят больное место и шепчут,боль начинает утихать уже после третьего прочтения:
"........................
нет боли в телеси.
..........."