
5
Образы богинь в мифологиях многих стран и времен включают три основных аспекта: богиня-дева, богиня-мать, богиня-старуха. Если два первых из них представлены в Таро образами Жрицы и Императрицы, то третьей ипостасью будет образ не совсем обычный. Речь пойдет о... Смерти.
Незнакомые с Таро люди этого Аркана боятся. Но его устрашающая личина - не более, чем маска. В толкованиях Аркан 13 "Смерть" предсказывает действительную смерть лишь в особо исключительных случаях. Основное же его значение - приход нового, изменение, превращение, переменчивость и т.п. На рисунке Смерть выкашивает косой головы, растущие впереди, однако позади нее они вновь отрастают. Посему слово "смерть" должно этимологически ассоциироваться со словом "смена", тем более, когда речь идет не о прекращении физической жизни, а о переходе в иное качество еще при ней, в ходе совершения обряда посвящения, инициации.
Разновидностью обряда посвящения, посвящения в новое знание, является работа с Арканами. Человек не может два раза войти в одну и ту же реку - это умозаключение Гераклита вспоминается всякий раз, когда исследователю доводится общаться с Таро, будь то предсказательная, медитативная, исследовательская или магическая работа. Человек не может два раза войти в одну и ту же реку Арканов...
"Нравится ли тебе твоя оболочка, сочувствуешь ли ты герою, которым представляешь себя? Если да, то хорошенько подумай, что в тебе все-таки должно перемениться. Ибо наступит время, когда раздумывать будет поздно, и все за тебя решит всевидящее и безжалостное Время." - так указывает в своем труде "Герой с тысячью лиц" Джозеф Кэмпбелл.
Аркан "Смерть" тесно связан с Арканом рождения, или, как его мы уже называли, "Императрицей". Оба они есть два звена в общей цепи перерождений. Неслучайно Аркану 13 астрологически соответствует Знак Близнецов, а третьему - планета Меркурий, управляющая этим Знаком.
В это общество с поистине роковой неизбежностью вклинивается еще один Аркан, о котором мы уже упоминали, а именно - Темис, Фемида. Каждый поступок должен находить свое воздаяние, и не случайно цифра 3 ("Императрица" - инициатива) есть половинка цифры 8. Если пойти по системе АСТРО, то буква В "Императрицы" и буква З "Правосудия" объединяются в один символ - восьмерку с вертикальной прямой линией посередине, знаком великого кадуцея Гермеса, жезла, оплетенного двумя змеями - символами вселенской мудрости и познания.
Меркурий или Гермес указывает путь. Фемида определяет характер дальнейшего перерождения, определяемый Астреей, Арканом 17.
Итак, женщина побуждает героя к действиям, женщина определяет программу действий, и она же дает оценку и определяет меру воздаяния. К этим выводам подталкивает нас символика карт Таро.

6
Без сомнения, не менее половины всех сеансов гадания или предсказания освещают собой проблемы чисто личного свойства. Любит - не любит, плюнет - поцелует, к сердцу прижмет... И так далее.
6-й Старший Аркан "Влюбленные" (или "Возлюбленный") традиционно считают картой Венеры. Люди, чьим числом рождения (то есть, числом, получившимся в результате многократного нумерологического сложения цифр дня, месяца и года рождения) является шестерка находятся, как это считается, под особым покровительством богини Любви. Если даже природа не одаривает их каноническими чертами красоты, то не преминет в избытке наделить поистине бездной личного обаяния. Этим людям достаточно просто заговорить или даже посмотреть, чтобы накрепко влюбить в себя собеседника (собеседницу). Помимо этой поистине чарующей привлекательности они наделены и немалыми талантами во многих областях искусств и гуманитарных наук.
А ведь исконно, в самых ранних из известных вариантов Таро эта карта вовсе не принадлежала Венере. На ней изображался молодой путник, стоящий на распутье двух дорог. Скрестив руки восьмеркой, он никак не мог решить, которую из них выбрать. И Аркан этот посвящался проблеме Выбора - как одной из отличительных особенностей человека мыслящего перед животной природой. Уже позднее справа и слева от путника этак ненавязчиво возникли из небытия две женские фигурки. Одна из них в вызывающей позе встала слева, другая заботливо подхватила под локоток справа... И бедный путешественник тут же начисто потерял самостоятельность, ведь теперь все стало зависеть от того, какая из женщин, эффектная или целомудренная, одержит верх. Астрологически коварная "сладкая парочка" может быть ассоциирована с Черной и Белой Луной, а как нам известно, Луна символически - дорога. Можно двигаться по одной, но невозможно - по двум сразу...
Аркану 6, согласно АСТРО, в русском алфавите соответствуют две буквы - Е и Ё. Озадаченный юноша гадает, кого же, в конце концов, выбрать: ЕЁ или ЕЁ? Можно добавить, что буква Ё - одна из самых молодых в алфавите, ей всего около двухсот лет. Впервые (в своем нынешнем виде) введенная Карамзиным, она получила полный статус гражданства лишь в... 1956 году. До того она бледной тенью скиталась по алфавиту, попадая то в его конец, то на место ушедшей буквы "ять". А служители православной Церкви до сих пор не приемлют "рогатой" буквы! Так-то оно - быть соотнесенной с коварной соблазнительницей и Черной Луной...
В некоторых колодах мы, вместо описанной выше картины, находим иллюстрацию к библейскому сюжету о совращении Адама и Евы. В ней неизменный змий преподносит первым людям неизменное яблоко с неизменного Древа Познания Добра и Зла.
Так или иначе, но над головами их извечно витает крылатый гений, Амур, символизирующий великую случайность выбора - как любовного, так и жизненного.
Любви, в той или иной ее ипостаси, посвящены аспекты многих других Старших Арканов. Это и Аркан 11 "Сила" (Дева со Львом), посвященный, помимо всего, и магической, и сексуальной силе. Число 11 не зря именуют шутливо "дамские ножки"... Это Арканы 16 и 18, отражающие в своем рисунке мужское и женское начало; Аркан 17, посвященный развитию отношений и т.д. Особо следует выделить, конечно, Аркан 15 "Диавол", где у ног огненного Демиурга помещены спутанные цепью мужчина и женщина. Это отражение неминуемых пут, судьбоносных и кармических, связывающих между собой души как в конкретной жизни, так и в цепи бесчисленных перерождений...

7
Итак, женщина побуждает мужчину отправиться в путь, от нее зависит, каким будет этот путь, она определяет, какая награда ждет преодолевшего все преграды на пути. Она же сама по себе есть величайшая тайна, величайшие тернии и величайшая награда. Она - Жизнь. Она - Речь, несущая в мир Слово Божье. Она - Познание - цель активного духа, мужского начала. Мимо нее невозможно пройти, хотя и встреча с нею далеко не всегда безопасна. Однако с этим следует смириться, ведь канонически искушение - только один из непременных аспектов великого замысла Творца, символизируя осуществление которого все кружится и кружится в своем вихревом фуэте великая плясунья Таро.

Материал для ознакомления...