ВОЛЯ К ПОЗНАНИЮ

В начале XX века в среде поэтов-символистов, мистиков и религиозных философов было очень популярно во всех вещах и явлениях угадывать «номен и феномен в соотношении каком». В те времена, не только событие, слово или даже случайно упавшая на стену тень воспринимались как Символ и призыв интерпретировать этот Символ.
«Когда молния сверкнет на безоблачном небе и над головой ужаснувшихся повиснет яркая пунцовая звезда, озарив огненным бредом побледневших, и потом тихо скользнет в сторону, рассыпая
брызги искр, общий крик: «Метеор!.. Так низко!..» - оборвет все нити разговора. Все чувствуют, что слишком близко совершилось вторжение Вечности, слишком ничтожны перед нею наши устои,
способные лишь до времени укрыть глубину…»
Андрей Белый «Символизм как миропонимание»
Это предчувствие «великого и ужасного» крайне необходимо каждому, кто взял или намеревается взять в руки Марсельское ТАРО. Для того чтобы «исследующий книгу Судеб» сумел посмотреть на
окружающий его мир и природу вещей не глазами человека, обремененного предрассудками своего времени, а теми «вещими зеницами», которые открываются у пророков в час прозрения.
Символы не врут никогда - их не всегда понимают люди. Люди не видят, не слышат, не говорят, когда знамения вопиют во весь голос.
«Homo современикус» предпочитают подгонять суть и логику происходящих в мире процессов под удобное и комфортное для себя понимание. Все убеждения их лишь идеологическая мимикрия,
обыватель поддержит все и всех, обеспечивающих привычное существование.
Известно, что логика вещей сильнее человеческих намерений и, тем более, могущественнее людского самообольщения, что «мир такой, каким я его вижу и понимаю».
Поэтому, когда берете в руки Марсельское ТАРО, не цепляйтесь памятью за привычные мировоззренческие схемы «века сего» с его надуманными правилами и ценностями, попытайтесь мыслить самостоятельно и символически, стараясь проникнуть и ощутить саму суть аркана.
Всегда имейте ввиду, что воля - это способность сознательно ставить цели и управлять процессами для их достижения. И что за волей стоит нечто большее, чем интересы, желания и даже вера.
За волей скрываются силы, которые в свое время приложили руку в создании этого мира и которые в свой час примут участие в его демонтаже.

СВЯЗИ И СООТВЕТСТВИЯ

В эпоху античности, да и древнего мира, понятие «символ» вмещало в себя не только абстрактное понятие чего-либо или выражение отвлеченной идеи посредством художественного образа. Символ
понимался как всеохватывающее соглашение и совместное действие. Связь символа и жизни проходит через общий ритм («… и на земле, как на Небе…»), как некой аналогии и тождества между
двумя сторонами реальности.
«Магическое мышление основывается на двух принципах. Первый из них гласит: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину. Согласно второму принципу, вещи,
которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта.»
Джеймс Фрэзер «Золотая ветвь»
Этот, казалось бы, донаучный метод мышления, ложится в основу герменевтики, как некого целостного душевно-духовного метода в гуманитарных науках, который позволяет постичь «суть вещей и
явлений». А к середине XX в. герменевтика из метода гуманитарных наук превращается в самостоятельное философское учение о бытии.
Приступая к интерпретации карт ТАРО, необходимо научиться читать скрытые в них послания, пусть и не сказанные прямым текстом, но исполненные глубокого смысла по симпатическому принципу.
«Хроника манипулирует фактами. В известной мере это напоминает приготовление отменного шашлыка, где, кроме кусков баранины, обернутой в листья смородины, требуются помидоры, баклажаны, синий лук и зеленые плоды муската, которые едва ли сыщешь на рынке. Словом, чем больше ингредиентов, тем вкуснее.
То же примерно и с фактами. Если желаете знать, что ждет всех нас в ближайшем будущем, не скупитесь в отборе, загребайте пригоршнями из самых разных и далеких одна от другой областей бытия.
Ни спицы, ни шампуры не понадобятся, разве что воображаемые. Необходимо единственное: найти связь всего со всем. Это нелегко, но овчинка стоит выделки..»
Еремей Парнов «Секта»
Быть свободным в поисках существующих в мире связей и соответствий - главное правило постигающего искусство символизма. Природа такова, что вне зависимости от времени она сохраняется даже во внешне не несвязанных друг с другом областях.
Аркан – это зашифрованное послание, которое не может быть прочитано и понято без соответствующим образом подобранного кода.
Черпать из разных источников, искать незримые, но властительные связи и соответствия, не бояться честно и беспристрастно смотреть на мир и жизнь - вот начальные условия для того, чтобы действительно научиться читать великую Книгу Символов.

ТАРО КАК ПРОЦЕСС

Для представления о символизме старших арканов ТАРО лучше всего подходит понятие о процессе, как о закономерной связи, изменении и развитии обозначаемых арканом персонажей и явлений.
Когда соприкасаешься с символикой ТАРО, то, несмотря на ее кажущуюся видимую завершенность, очень скоро осознаешь, что перед тобой пластичная, развивающаяся, порождающая новые смыслы и значения сила. Заключающая прошлое, удерживающая настоящее и составляющая на себе, как на фундаменте, откровение о будущем. Подобно детской азбуке, запечатленной на кубиках, из которых можно составить бессчетное сочетание смыслов и слов.
«Представляя собой внешним образом колоду карт, внутренне ТАРО - нечто совсем иное. Это «Книга» философского и психологического содержания, читать которую можно совсем различными
способами. Многие считают ее шифрованным изложением учения о Вселенной, записанным в виде XXII символических картин, которые впоследствии использовались в качестве предсказательных карт.»
Петр Успенский «Символы ТАРО»
Оставаясь неизменным, заданным изначально как целостная символическая система, с течением времени Марсельская колода порождает все новые ассоциативные связи, заставляя по иному увидеть и
понять природу вещей в зависимости от исторической эпохи и жизненного опыта самого интерпретатора. Она предоставляет своему исследователю открывать и исследовать бесконечные жизненные
возможности, комбинации и варианты. При этом символизм ТАРО никогда не становится тождественным этому новому пониманию. Ни один аркан нельзя четко привязать к какой-либо определенной
интерпретации - придет время и смысловые акценты могут смениться диаметрально от первоначальных толкований...
Благодаря универсальности и нескончаемой смысловой емкости Марсельское ТАРО заставляет говорить о своей природе как откровении, а неразрывная связь арканов с судьбой человечества, позволяет назвать пережившие века незамысловатые картинки учебником жизни и настольной книгой думающего человека.
