О кладбищах, погостах, могильниках 1

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Магистр Эмиль
Магистр Приора ОХЗДС
Сообщений: 2486
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 16:48
Пол: М

О кладбищах, погостах, могильниках 1

Сообщение Магистр Эмиль »

Изображение
Кладбище (погост, некрополь, могильник; попово гумно, место вечного упокоения) — место погребения усопших, с которым связаны поверья о пребывании душ умерших и демонов; "святое" место, где соблюдается известный ритуальный этикет, совершаются поминальные обряды.

Происхождение названия

Слово "кладбище" происходит от *кладьба "укладывание", далее из класть; по-видимому, табуистическое название, первонач. "место для складывания; погребение". Существуют и другие славянские названия кладбища: рус. диал. буй, буйво из др.швед. bu "жилище" (Фасм.), погост, первоначальное значение которого "постоялый двор"; серб, гроблье, гробишта, болг. гробище, пол. groble и др., образованные от grob могила , гроб , полес. могилки, моглица, молица, — соотносимы с символикой кладбища как поселения мертвых, с представлениями о гробе (и могиле) как о доме усопшего на "том свете"; рус. кладбище, укр. кладовише и др. от *kladьba, klado связаны со способом погребения умерших ("укладывание" в землю). Как часть мифологизированного пространства кладбище противопоставлено селу, т. е. миру живых. Особую значимость в обрядах и поверьях приобретают ворота кладбища — вход в мир мертвых.

Место расположения кладбища

Место расположения кладбища — недалеко от села, возле церкви, у дороги, в лесу, за водным рубежом, у балк. славян — также на холмах (реже в низине), на границе принадлежащих селу полей (болг.). На кладбище сажают плодовые деревья (балк.слав.): черешню, сливу, а также грецкий орех (ц.Серб.) или, наоборот, деревья, не дающие плодов — вербу, ель и др. (лол.), чтобы душа могла найти себе убежище в дереве (серб.). У болгар почти на всех кладбищах — огромные дубы, не подлежащие рубке. У юж. славян, словаков в центре кладбища часто находится большой каменный столб или каменный крест (с.в.болг. оброчен кръст); у вост. славян — общий деревянный крест.

Захоронения вне кладбища

Вне сакрального пространства кладбища хоронили самоубийц, утопленников, некрещеных детей, иноверцев: за оградой кладбища (о.слав.) или в углу кладбища (полес.), под оградой внутри кладбища (где якобы кончается "святое" место), т. е. на "неосвященной" земле (пол. Хелм, Замостье, Скерневице), которую иногда специально оставляли на кладбище для самоубийц (пол. Тарнов), в противном случае в селе ожидался град, засуха, мор, болезни и др. бедствия (о.слав.).

Иногда не хоронили на кладбище и человека, убитого молнией, считая его большим грешником (в.слав., болг., с.пол.). На Рус. Севере "возле огороды" кладбища хоронили преступников, поскольку их "душа оддана черту", и они не могли быть погребены вместе с праведными (Каргополье). В Полесье и Болгарии вне кладбища хоронили также людей, занимавшихся магией, колдунов. По чешским поверьям, погребенный вне кладбища становится демоном, упырем.

Обряды и поверья
Первый похороненный на новом кладбище покойник считается родоначальником всей кладбищенской общины "предков". В Полесье полагают, что не следует хоронить на новом кладбище или в новой части кладбища первого в семье покойника, потому что вся его семья умрет; в этом случае хоронят кого-нибудь чужого. Сербы также опасались первыми хоронить своих близких, полагая, что это повлечет гибель всего семейства.

По пути на кладбище (и обратно) люди не здороваются (полес., в.серб., Пиротский край), входят только через калитку, так как через ворота вносят усопших; никто из семьи усопшего не должен во время похорон входить на кладбище первым, чтобы не умер кто-нибудь из них (рус., пол. Мазовше). На о-ве Брач (хорв.) ближайшие родственники усопшего не участвовали в погребении на кладбище, у болгар и македонцев вдовец не ходил на кладбище на похороны жены, чтобы иметь возможность снова вступить в брак. При похоронах первого ребенка мать не ходит на кладбище, чтобы предотвратить смерть будущих детей (бел., болг., макед.). При возвращении с кладбища нельзя оглядываться, следует идти в село иным путем. У вост. славян бьшо принято идти с кладбища, пятясь спиной вперед. В некоторых селах Софийского края перед возвращением домой все участники похорон отламывают и съедают на кладбище по кусочку от неначатого хлеба, специально для этого выпеченного. Чтобы не бояться покойника, во время похорон на кладбище сыплют себе за воротник песок, натирают им грудь и т. д. (полес.).

На кладбище лошадь, которая привезла покойного, перепрягают, при этом ее сначала обводят по ходу солнца вокруг саней или телеги (в.слав.). Употребленные на похоронах сани, носилки оставляют на некоторое время на кладбище.

Строго соблюдается общий этикет поведения на кладбище. При встрече на кладбище нельзя говорить "Добрый день" (полес.), "До свидания" (говорят: "Прощайте"), чтобы в дальнейшем на кладбище не встречаться (рус.). На Рус. Севере люди, идущие мимо кладбища, где похоронены их родственники, останавливаются и трижды кланяются. Черногорцы, проходя рядом с кладбищем, развязывали пояс и волокли его по земле. Около кладбища нельзя петь песни; мимо кладбища не следует ехать, а надо пройти пешком новобрачным, а также возвращающимся с крестин куме с ребенком (полес.). Тяжелым преступлением считается осквернение кладбища, могил предков (о.слав.), ср. названия кладбища — рус. божья нива. Старые кладбища нельзя перепахивать, как нельзя сдвигать и надгробные памятники, иначе вымрет семья; выносить что-либо с кладбища (напр., оставленную на крестах одежду); пускать скот на кладбище (серб., черногор.).
Кладбище, как и церковь (святые места), не посещают женщины, имеющие месячные; в случае необходимости участия в похоронах им следует повязать красную ленту или красный платок.

Находящиеся в пределах кладбища растения и деревья считаются принадлежащими покойным (пол., полес., серб., черногор.), поэтому на кладбище запрещается ломать ветки, рвать цветы и даже вдыхать их аромат, чтобы не потерять чувство обоняния (пол., чеш., бел.). В Силезии полагают, что к человеку, понюхавшему или сорвавшему на кладбище цветок, придет ночью покойник. В Бескидах считается, что у сорвавшего цветы с могил на кладбище появятся на теле лишаи и чирьи, и это будет местью покойных. По полес. поверьям, у хозяйки, которая сломает на кладбище зеленую ветку и выметет ею золу из печи, всю ночь в доме и под окном будут бродить покойники. Запрещается рубить деревья на кладбище, так как души покойных не смогут отдыхать в тени деревьев и вкушать их плоды (серб.). Человек, поевший на кладбище фруктов, заболеет водянкой (босн.); у него выпадут зубы (пол.) и т. д.

Кладбище — место пребывания умерших или их душ. Считается, что души живут на кладбище и сохраняют привычки людей при жизни (чеш.). По верованиям болгар и македонцев (Велес), мертвые выходят в полночь из гробов, гуляют по кладбищу и посещают друг друга. В определенные часы (главным образом, в полночь) и праздники (чаще — в поминальные дни) на кладбище можно видеть души мертвых (о.слав.): каждая пребывает на своей могиле, некоторые просят о помощи (пол. Поморье); некрещеный ребенок плачет на кладбище с двенадцати часов ночи (гомел.); голоса покойных на кладбище можно слышать на Троицу, поэтому в этот день на кладбище следует молчать (болг. пловдив.); перед Вознесением на кладбище можно увидеть умерших, плывущих в облаках (брест.), и т. д.

Когда покойника несут на кладбище, его встречают души всех тех, кого он провожал в последний путь: они виснут на гробе, отчего гроб становится неимоверно тяжелым (полес.). По пол. поверьям, душа оставляет тело при входе на кладбище, после чего гроб тяжелеет, причем в Вармии и Мазурах полагают, что душа предыдущего покойного ждет следующего в дверях костела или при входе на кладбище; поляки считают также, что душу умершего можно встретить в воротах кладбища. По чеш. и в.слав. поверьям, душа последнего погребенного стоит сочью в воротах кладбища на страже.


Заговор перед входом на кладбище, чтобы свое не отдать и чужой беды не взять.
Читают перед входом на кладбище:


"............................
..............................
............................
..............................
............................
..............................
...................."
Психика человека это целый лабиринт с кучей своих минотавров.
Аватара пользователя
Хомяк
Сообщений: 2420
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 20:02
Откуда: Саратов
Пол: М

О кладбищах, погостах, могильниках 1

Сообщение Хомяк »

Благодарю за интересный материал!
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 15614
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

О кладбищах, погостах, могильниках 1

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Эмиль за ознакомление с методом и данную статью. С уважением!
Ответить

Вернуться в «Некромантия»