
Статуя «Келпи» в Фолкерке
Город Фолкерк в Шотландии — дом «Келпи», самой большой статуи лошади в мире. Эти 30-метровые скульптуры лошадиных голов, установленные в апреле 2014, расположены в парке Хеликс, неподалёку от автострады M9 и представляют собой памятник промышленной традиции Шотландии, которая была основана на лошадиной силе.

«Лежащий келпи». Автор Эмма Уикли (Emma Weakley)
Келпи — меняющий облик водяной дух шотландских легенд. Его название, возможно, происходит от гэльского слова «cailpeach» или «colpach», что означает телку или жеребёнка.
Келпи обитают практически во всех шотландских озерах, в том числе в знаменитом Лох-Несс и, кстати, местные жители никогда не путали Келпи с Несси, уверенно называя их разными существами.
Келпи могут выглядеть как безобразные змеевидные чудовища, а могут быть похожи на лошадей и даже на человекоподобных существ. Они могут предстать прекрасной юной женщиной, надеясь заманить молодых мужчин на смерть. Или выбрать вид волосатого человека, подстерегающего у реки, готового выпрыгнуть на ничего не подозревающих путников и раздавить в железных объятиях. Однако в любом облике их главная цель - заманить человека поближе, а потом утащить его в воду на глубину и утопить или задушить.

«Келпи». Герберт Джеймс Дрейпер, 1913
Но чаще всего келпи выглядят именно как лошади и нападают в основном на одиноких путников. Типичной историей про келпи является рассказ о том, как поздно ночью неосторожный путник проходил по берегу большого водоема и вдруг из воды появлялась лошадь необычного вида. После этого существо начинало всячески приманивать к себе человека, в том числе приглашая его покататься на своей спине.
Келпи может показаться у реки и как ручной пони. Особенно это привлекательно для детей — но им стоит поберечься, чтобы не влезть однажды к нему на спину, где липкая волшебная шкура уже не позволит спешиться! Поймав кого-нибудь в такую ловушку, келпи утащит ребёнка в реку.
Также келпи могут вызвать наводнение, с помощью своих магических сил, которое смоет и унесёт путешественника в водяную могилу.
Говорят, что удар хвоста входящего в воду келпи похож на раскат грома. И если, проезжая мимо реки, вы услышали неземной вопль или вой, будьте осторожны: это может быть предупреждение келпи о надвигающейся буре.

«Водяные келпи». Автор Ориана Менендес (Oriana Menendez)
Но есть и хорошие новости: слабое место келпи — его уздечка. Любой, кто сумеет схватить уздечку келпи, получит власть над ним и любым другим келпи. Говорят, что пойманный келпи обладает силой десяти лошадей, а вынослив ещё больше и очень высоко ценится. Ходят слухи, что у клана МакГрегор есть уздечка келпи, передаваемая из поколения в поколение, и, как говорят, полученная от предка, взявшего её возле озера Лох-Слохд (Loch Slochd).
В некоторых источниках утверждается, что келпи сохраняет свои копыта, когда появляется в человеческом обличье, что приводит к его ассоциации с христианской идеей сатаны, на которую ссылается Роберт Бернс в своем стихотворении 1786 года «Послание дьяволу» (Address to the Deil):
Весною духи водяные
Зовут людей в миры иные.
Где бродят путники ночные,
Твоим указом
Подельники твои речные
Туманят разум.
(пер. Евг. Фельдман)
Общеизвестная шотландская сказка рассказывает о келпи и десяти детях. Заманив на спину девять детей, он догоняет десятого. Ребёнок гладит нос келпи, и его палец крепко прилипает. Ему удаётся отрезать палец и убежать. Остальных девять детей утаскивают в воду и больше уже никто их не видел.
В мифологии много похожих историй о водяных лошадях. На Оркнейских островах есть наггл (nuggle), на Шетландских островах — шупилти (shoopiltee), а на острове Мэн — кавел-уштье (Cabbyl-ushtey). В валлийском фольклоре есть рассказы о Кеффил Дур (Ceffyl Dŵr). А в Шотландии есть ещё один водяной конь — эх-ушкье (Each-uisge) — который прячется в озёрах и считается ещё более злобным, чем келпи.
Так что в следующий раз, когда будете прогуливаться возле красивой реки или ручья, будьте бдительны; за вами из воды может наблюдать зловредный келпи...
