Старообрядцы! А какие старообрядцы?

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Мастер Никифор
Мастер Магии
Сообщений: 18821
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 15:20

Старообрядцы! А какие старообрядцы?

Сообщение Мастер Никифор »

У нас привыкли пользоваться термином староверы или старообрядцы, подразумевая под этим некое сообщество. Однако, это неверно - разных культов у старообрядцев довольно много, и часто их общее восприятие приводит к ошибкам. Попробуем разложить всё "по полочкам"?

Изображение

Эту структуру старообрядчества простая, но дает представление об общих понятиях направлений.

1. Единоверы

Изображение

Направление возникло в конце XVIII в., его сторонники при сохранении древних богослужебных чинов и древнерусского бытового уклада, признают иерархическую юрисдикцию Московского патриархата (т.е., являясь поповцами).

2. Поповцы
Поповцы признают иерархию. Делились на иерархии. Среди них выделяют:

Изображение
Беглопоповцы в Шарпанском скиту
2.1. беглопоповцы или перемазанцы (поповцы, отказавшиеся от церковной иерархии, «перемазавшиеся». Согласия: Керженское (кержаки), Онуфриевское, Сафнтиевцы (Часовенное), Дьяконовское (принимали православных священников без повторного миропомазания, идея соединения с господствующей церковью при сохранении старого обряда), Ветковское (принимали православных священников после повторного миропомазания, сторонники 2-го чина), Епифановское, Лужковское, Рогожское или Белокриницкая иерархия (окружники и противокружники (неокружники)), Тульское, Бугровское, Беловодское (иерархия), хатники (возникли в Причерноморье) и климентьевцы);

2.2. сусловцы (выделилось из дьяконовщины в 1-й половине XVIII в. в стародубской ел. Злынке Черниговской губ. и по имени одного из последователей, Фёдора Суслова. Отличаются от дьяконовцев тем, что принимают к себе только священников, поставленных не малороссийскими епископами, ибо там существует обливательное крещение, а великороссийскими, и которые притом в состоянии доказать, что и рукоположивший их епископ имел на себе рукоположение, преемственно перешедшее на него в нисходящей линии от московских патриархов Филарета и Иосифа);

2.3. новопомазанцы (принимали беглых попов (священников) не иначе, как через новое крещение).

3. Беспоповцы

Изображение
Семья беспоповцев Шамариных
Беспоповцы не признают иерархии, вместо них создавая свои согласия. Известны согласия:

Изображение
Всероссийский съезд Спасова согласия в Самаре в 1927 г.
3.1. Спасово согласие или нетовцы (считали 1-м учителем Капитона Даниловского. К ним относились: нетовщина глухая (староспасовцы и келейники , не признают исповеди, уставных молебнов (вместо них читают Псалтирь и кладут поклоны, используя лестовку), поющие нетовцы (признают исповедь и отправляют службы, совершая пение по уставу), новоспасовцы (как и отрицанцы, крестят младенцев сами, считая, что это таинство может совершить любой мирянин), немоляки (не признают икон, учение принёс донской казак-беспоповец Гавриил Зимин, высланный в 1837 г.), некрестяки или строгие нетовцы (не признают водного крещения), рябиновцы (рябиновщина или логутовщина или безпоповцы по кресту честному , не молятся на иконы, на которых присутствует кто-либо, кроме изображаемого образа, и почитают только кресты из рябины), любушкино согласие (сожительство «по любви» без брака), дырники (отрицают иконы как осквернённые образа и молятся на восток, для чего в стенах домов делая отверстия). Главная идея учения – в мире воцарился Антихрист, благодать взята на небо, Церкви больше нет, таинства истреблены. Спастись можно только через молитву Спаса (Сына Божьего), только Он знает, кто и как спасётся. Основное отличие от других староверов – при переходе православного из его еретической веры в нетовщину они требуют не повторного крещения, а произнесения семипоклонного начала и обещаний без их согласия «ни с кем не молиться и не сообщаться в пище, а также блюсти некоторые обычаи в молитве и одежде»);

Изображение

3.2. Поморское согласие (получило начало от Данилы Викулова, дьячка Шумского погоста. В 1695 г. он основал в Поморье (в Олонецких пределах) Выговский скит, на р. Выге. При содействии Андрея, а потом Семена Денисовых Выговская обитель скоро достигла цветущего состояния и сделалась центром первого толка беспоповщинской секты. Принципы веры: 1) Антихрист уже пришел и мысленно царствует в Русской Церкви от лет Никона-патриарха и истребил в ней все таинства и священство. 2) Приходящие от Русской Церкви должны быть перекрещиваемы, - и крестить, исповедовать, равно как совершать некоторые другие христианские требы, за упразднением православного священства, могут люди непосвященные, даже женщины. 3) Так как брак могли совершать только священники, а священство упразднено, то супружеское состояние должно отвергать; все обязаны жить девственно и венчавшихся в РПЦ, по перекрещивании, должно разводить; со временем, впрочем, поморцы в этом отношении стали снисходительнее. 4) Иноков, приходящих от РПЦ, по перекрещении их, признавать иноками же; они, хотя бы и не имели сана священства, могут постригать других в монашество и по преимуществу имеют право быть наставниками и совершителями служб церковных. 5) За государей, как принадлежащих к РПЦ, Бога не молить. 6) На крестах не должно делать титлы: И. Н. Ц. И., потому что это будто бы есть "ересь латинская, Никоном нововнесенная; надписывати же подобает: Царь славы Ис. Хс. Сын Божий, - как во время благочестия в России до Никона делали". 7) Должно быть готовым на самосожжение за истинную веру) в свою очередь делится на

Изображение

3.2.1. Федосеевское согласие или старопоморы (ориентированы на
безбрачие, убеждение в наступление царства Антихриста,
совершенной испорченности российского государства, отказывались
молиться за царя);

Изображение
Выговская старообрядческая пустынь
3.2.2. Выговцы (крупный центр поморов, с 1694 г. на территории
Обонежской пятины (Олонецкий уезд). Часть староверов в 1694 г.
поселилась на р. Выг, основав Выговское и Лексинское
общежительства. В 1722 г. в Выговскую общину от Синода приехал
иеромонах Неофит для «разглагольства о вере ». Поморские
наставники братья Денисовы составили «Ответы». Поморцы крестятся
и поют аллилуйю дважды (сугубую) по Стоглавому собору. Применяют
крест на просфирах «осьмиконечный», дораскольничьи
богослужебные книги и иконы. У них – беспоповский толк, нет
трёхчинной иерархии, службы и таинства совершают избранные
общиной наставники-миряне. В основе толка – слова св. Иоанна
Златоуста, что «церковь – не стены и покров, но вера и житие, не
стены церковные, но законы церковные». Брак заключают по согласию
при общине и наставнике (главная претензия к ним РПЦ));

Изображение
Федосеевцы и филипповцы
3.2.3. Старопоморцы-филипповцы (возникло в 1737 г. с уходом от
выговцев сторонников старца Филиппа. Шли на самосожжение ради
веры. Включали согласия Аароново, Пастухово, Бегуны);

Изображение

3.3. Странники или бегуны (Основателем этого толка, выделившегося из поморского толка в конце XVIII в., признается старец Евфимий из Переяславля Владимирской губ. "Странниками" этот соглас называется потому, что требует от своих членов прервать всякую связь с гражданским обществом, т.е., не писаться в ревизии, не платить государственных податей, не иметь паспортов и находиться в странствовании, на том основании, что в мире ныне спасение невозможно. Отсюда же они получили и название "бегунов").

4. Молокане

Изображение

Появились в конце XVIII в., признают поклонение Богу только «в духе и истине» (Иоан. 4:23); не признают видимых икон и креста, не почитают святых, отрицают необходимость священнической иерархии, клира, не совершают крестного знамения, считают греховным употребление в пищу свинины и спиртного, табакокурение и употребление наркотиков.

5. Скопцы

Изображение

Мистическая секта «духовных христиан», возводящая оскопление в степень богоугодного дела для усмирения плоти. Оформилась в 1770 г. Основатели и первые проповедники – Андрей Петрович Блохин и беглый крепостной Кондратий Иванович Селиванов.

6. Хлысты или христоверы

Изображение

Экстатическая разновидность духовных христиан, возникшая в середине XVII в. среди православных крестьян. Название от встречавшегося в их среде обряда самобичевания. К ним относили Григория Распутина.

7. Духоборы или духоборцы

Изображение

Этноконфессиональная группа русских, отвергающая внешнюю обрядность церкви, идейно близка английским квакерам. У истоков стоял Силуан Колесников, живший в селе Никольском Екатеринославской губернии в 1755-75 гг.

Подведём итоги: все староверы - понятие очень размытое и общее, Их внутренние направления сильно непохожи друг на друга и стремятся к самостоятельности. И нам не стоит их путать.


********************************

У различных толков и согласий старообрядцев были различные народные и магические (мастерсткие) подходы.
У кого то более сложные, а у некоторых попроще. Но объединяло их общее старообрядческое написание, крестное знамение,
окончание молитв и заговоров и конечно же законы мастерства.
В качестве практического урока к данной статье хочу дать вам старообрядческий заговор от мотовства.
Есть люди, которые тратят деньги не думая, растрачивают, играют во всевозможные азартные игры и по всякому
расточают (мотовство) достаток. Чтобы они прекратили это делать нужно на еду прочитать данный заговор
девять раз и покормить такого человека. Делают три раза:


"..................................
...................................
..................................
....................................
.............................."
Адреса для связи со мной
Изображение
Почта: coldun.nikifor@yandex.ru
Телеграм: https://t.me/Nikifor_OTZVIP
Группа: https://t.me/Vedovskoe_slovo
Социальная сеть Вконтакте: https://vk.com/nikifor77
Изображение
Аватара пользователя
Рэйтрик
Сообщений: 4024
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 22:56
Откуда: Минск
Пол: М

Старообрядцы! А какие старообрядцы?

Сообщение Рэйтрик »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Никифор, за познавательную статью и ознакомление с методом.
Аватара пользователя
Темный Лорд
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 16 фев 2022, 13:41
Пол: М

Старообрядцы! А какие старообрядцы?

Сообщение Темный Лорд »

Уважаемый Мастер Никифор,благодарю Вас за познавательную тему о русских старообрядцах.
«то ли Тьма рождает Свет,то ли Свет переходит в Тьму»
ОТЗвип-лучший магический форум РФ с лучшими мастерами магии!
Аватара пользователя
Лора26
Сообщений: 3444
Зарегистрирован: 25 янв 2022, 18:41
Пол: Ж

Старообрядцы! А какие старообрядцы?

Сообщение Лора26 »

Уважаемый Мастер Никифор, благодарю Вас за статью о старообрядческих направлениях и за данный метод.С уважением.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 15613
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Старообрядцы! А какие старообрядцы?

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Никифор за позновательный материал и за ознакомление с методом. С уважением!
Ответить

Вернуться в «Сибирское Мастерство 3»