Тайные Апокрифические книги. О Соломоне и Китоврасе

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Перун
Мастер Магии

Сообщение Перун »

Изображение

Однажды возникла потребность у Соломона расспросить о Китоврасе, где живет он в пустыне далекой. И по мудрости своей придумал Соломон сковать узы железные и ошейник железный и написал на них во имя Божье зарок. И послал боярина своего лучшего с отроками, приказал везти вино и мед, и шкуры овечьи с собою взяли. Пришли они на место, где было три колодца, а его Китовраса не было там. И по указанию Соломона вылили воду из трех колодцев, и заткнули отверстия их шкурами овечьими, и налили два колодца вином, а третий—медом. Сами же спрятались в стороне, ибо узнали, что придет он Китоврас воду пить к колодцам.

И пришел он, захотев пить, и приник к колодцу , и, увидев вино, сказал: «Всякий, кто пьет вино, сильно желая воды, не становится мудрее». И еще сказал: «Ты—вино, веселящее душу людям». И выпил все три колодца, и захотел поспать немного, ибо захмелел от вина, и уснул крепко.

Тот же боярин, подойдя, застегнул на шее его узы железные и привязал его крепко. И когда Китоврас проснулся, хотел уйти. И сказал ему боярин Соломона: «Имя Господне с запретом на тебе». Он же, увидев на себе имя Господне, пошел с кротостью. Нрав же его Китовраса был таков: не ходил он путем кривым, но только прямым. И когда пришел в Иерусалим, то расчищали перед ним путь и рушились дома, ибо не ходил криво. И подошли они к домику вдовы. Она же возопила, моля Китовраса: «Я—вдовица убогая, бедная». Он же обогнул угол дома, и не сошел с дороги, и сломал себе ребро, и сказал: «Мягкое слово кость ломит, а жесткое слово гнев порождает».

Когда вели его через рынок, услышал Китоврас человека, спрашивающего торговца , нет ли у него обуви на семь лет. И рассмеялся Китоврас.

И увидел другого человека, который ворожил. И снова засмеялся.

И увидел свадьбу, и заплакал. И увидел человека заблудившегося, и указал ему путь.

И привели его Китовраса во дворец царский. И в первый день не повели его к Соломону. И спросил Китоврас: «Почему не зовет меня царь Соломон?»

И сказали ему : «Перепил Соломон вчера». Взял Китоврас камень и положил на другой камень. И рассказали Соломону о том, что сделал Китоврас. И сказал царь: «Велит он мне пить еще : питие к питию добавить ».

Изображение

На другой день снова не позвал его царь к себе, и спросил Китоврас: «Почему не ведете меня к царю? И почему не вижу я лица его?»

И ответили ему : «Болен царь, ибо вчера ел много». И снял Китоврас камень с камня.

На третий же день сказали Китоврасу : «Зовет тебя царь». Он же Китоврас отрезал три ветки по четыре локтя длиной , и, войдя, поклонился царю, и прутья положил пред царем молча. И царь мудростью своей истолковал, что означают эти прутья, боярам своим и сказал: «В царствование тебе дал Бог Вселенную, и не насытился ты, взял и меня».

И ответил Соломон: «Не для своей нужды тебя привел к себе, но чтобы спросить о строении храма Святая Святых . Привел тебя по повелению Господню, ибо не разрешено мне тесать камень желе¬зом».

И сказал Китоврас: «Есть ногот, птица маленькая, по имени ша-мир. Держит ногот детей в гнезде своем на горе каменной в пустыне далекой».

Соломон же послал боярина своего с отроками-слугами по указанию Китовраса к гнезду. Китоврас дал им стекло белое и велел ему боярину спрятаться около гнезда. «Когда вылетит ногот из гнезда , закрой стеклом этим гнездо».

Боярин же, встав, пошел к гнезду. Были в нем птенцы маленькие, ногот же улетел за кормом. И закрыл он стеклом гнездо, подождал немного, и ногот прилетел и захотел войти в гнездо. Птенцы же пищали сквозь стекло, а он к ним не мог проникнуть и не знал, что делать (...).

И принес его камень к гнезду, и положил его на стекло, желая его разрезать. Они же слуги Соломона окликнули его , и выпустил ногот камень , и, взяв его, боярин принес камень Соломону.

Соломон вопрошал Китовраса: «Почему ты засмеялся при виде человека, просящего обувь на семь лет?» И ответил Китоврас: «Видел я по нему, что семи дней не проживет». И спросил Соломон: «Почему засмеялся при виде человека гадающего?» И ответил Китоврас: «Он открывал людям тайное, а сам не знал, что под ним ящик с золотом».

И сказал царь: «Разузнайте об этом ». И проверили.

И было так.

И спросил царь: «Почему расплакался ты , увидев свадьбу?» Он же ответил: «Разжалобился я, ибо знал, что жених проживет 30 дней». И разузнал об этом царь, и было так, как сказал Китоврас . И спросил царь: «Почему человека пьяного вывел на дорогу?» И, отвечая, Китоврас сказал: «Слышал я глас небесный, говорящий, что верен Богу человек этот и следует послужить ему».

Пребывал же у Соломона Китоврас до завершения постройки храма Святая Святых.

И однажды стал говорить царь Соломон Китоврасу: «Ныне видел я, что сила ваша подобна человеческой и сила ваша не более нашей силы, ибо я завладел тобой».

И ответил ему Китоврас: «Царь, если хочешь видеть силу мою, сними с меня узы эти и дай мне перстень свой с руки». Соломон снял с него узы железные и дал ему перстень. Он же Китоврас проглотил его, и простер крыло свое, и ударил им Соломона, и забросил его на конец земли обетованной. Узнали об этом мудрецы и книжники и разыскали Соломона. И с тех пор всегда находил на него страх перед Китоврасом ночью. Он Соломон сделал себе одр и повелел стоять около него 60 отрокам с мечами, поэтому называется он одр Соломонов, с 60 отроками храбрыми из израильтян из страны ночной.

Тогда привел Соломон дочь фараона из града Давидова в дом свой, который был достроен в те дни. За двадцать лет построил Соломон два здания: храм Господень и дворец царский. И тогда Соломон отпустил Китовраса. Китоврас же вернулся к своим родичам, отдав Соломону человека с двумя головами. Остался жить у Соломона человек этот. Спросил у него Соломон: «Кто ты, человек или бес?» Ответил человек этот: «Я— один из людей, живущих под землей». И спросил его царь: «Есть ли у вас солнце и луна?» Он же отвечал: «От запада вашего к нам восходит солнце, а от востока вашего заходит. Ибо, когда у вас день, тогда у нас ночь, а когда у вас ночь, тогда у нас день».

И дал ему царь жену, и родились у него два сына, один с двумя головами, а другой с одной головой.

И было у отца их большое богатство. И умер отец их. И сказал двухголовый брат: «Поделим имущество по головам». И отвечал младший брат: «Нас двое, поделим наследство пополам». И пошли они на суд к царю. И сказал одноголовый: «Двое нас, братьев,—поделим имущество пополам». Двухголовый же сказал царю: «Две головы у меня—две доли возьму».

Царь же, по мудрости своей, повелел взять уксуса и сказал: «Если будут эти две главы от разных тел, то налью уксус на одну голову, и не почувствует этого другая голова. И тогда две части наследства возьмешь на две головы. Если же почувствует другая голова возлияния уксуса на эту голову, значит , от одного тела обе, и только одну долю возьмешь».

Когда налит был уксус на одну голову, другая рассердилась. И сказал царь: «Поскольку одно тело, то и одну долю возьмешь наследства ». И так рассудил их царь Соломон.

Изображение
"Осознанность прямой путь к Богу, молитва и покаяние более длинный, но не долгий...жизнь и испытания - самый долгий"
Магистр Ипсиссимус
Темный Лорд

Сообщение Темный Лорд »

Мастер Перун,благодарю Вас за данный апокриф "Соломон и Китоврас"!
«то ли Тьма рождает Свет,то ли Свет переходит в Тьму»
ОТЗвип-лучший магический форум РФ с лучшими мастерами магии!
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение mira057 »

Благодарю вас уважаемый Мастер Перун,за познавательный материал.
С уважением!
Carpe diem-лови момент.
Лора26

Сообщение Лора26 »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю Вас за ознакомление с текстом книги.С уважением.
nata14

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун. С уважением!
alehadro
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение alehadro »

Уважаемый Мастер Перун земной поклон за интересный материал для чтения.
С Уважением.
Не верь тому ,кто говорит красиво,в его словах всегда игра.
Поверь тому ,кто молчаливо,творит красивые дела. Омар Хаям.
Паола

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Перун за интересный материал. С уважением!
Яна Свет Леонидовна

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за знания.
ЕфимияЯ

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Перун, за интересный материал.
Тиа

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Перун, за знания.
***phoenix***

Сообщение ***phoenix*** »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Перун, за ознакомление с Апокрифом «О Соломоне и Китоврасе.
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Иветта »

Благодарю Вас уважаемый Мастер Перун , с уважением.
archierei
Модератор

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за интересные Знания, уважаемый Мастер Перун.
Milli642

Сообщение Milli642 »

Благодарю за познавательную статью, уважаемый Мастер Перун. С уважением!
Диаманта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Диаманта »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю Вас за ознакомление с текстом книги.С уважением.
Самсон77

Сообщение Самсон77 »

Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Перун за очень древние апокрифические Знания!
С Уважением!
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Перун.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Ответить

Вернуться в «Редкие раритеты, издания, книги»