
Дорога до садика у нас занимает 30 минут. А вот дорога от садика до дома — час-полтора. Маршрут тот же самый, но скорость…
Туда мы летим со скоростью мамы. Занятой, спешащей, планирующей, оптимизирующей. Бегом. Нет времени на отвлечения, развлечения, разговоры. Даже на разговоры.
Ведь для того, чтобы не просто услышать голос ребенка в утренней суете шумного города, а разобрать, что именно сказал ребенок, нужно присесть, наклониться до его уровня, прислушаться. А это снижение скорости, потеря рабочего времени. Я крепко держу его за руку, потому что один он пойдет гораздо медленнее. И мы летим. Сын привык к маминой скорости, привык молчком, без капризов добегать до садика. Но он знает, что у нас всё по-честному, и обратно мы пойдем уже с его скоростью.
Со скоростью сына — это значит разглядывая бабочек над одуванчиками, муравьев, атакующих гусеницу на тротуаре. Замечая поганки, неожиданно выросшие на городском газоне. Пиная опавшие и уже подгнившие яблочки. Скатывая в худого грязного снеговика первый снег. Разглядывая редкие марки машин на парковках и многое другое, что способен заметить ребенок, которого никуда не тащит за руку мама.
Однажды, придя за Сашкой в садик, я застала его в песочнице. Он восторженно продемонстрировал мне большой камень, держа его двумя руками.
– Мама, представляешь, мы копали, копали и нашли клад! Смотри, какое сокровище мы вырыли!
Я оценивающе взвешиваю находку в руках. Кажется, больше килограмма…
Сын с бесценным трофеем в руках бодро зашагал в сторону воспитательницы отпрашиваться.
– Вы что этот булыжник домой потащите? – недоуменно поинтересовалась она.
– Да, конечно. Как же иначе? Не каждый день клады находятся.
А потом он находит палку. Мимо такой палки нормальный мальчик не пройдет. Длинная, толстая, удобно ложится в руку. Вот ведь дилемма. Камень слишком большой, чтобы нести его одной рукой. А если нести камень двумя руками, то нечем держать палку.
Кладет палку, берет камень. Лицо задумчивое. Как будто прислушивается к внутренним ощущениям. Наигрался ли он с палкой? Готов ли расстаться с ней? Не готов. Вертит камень, пристраивает его куда-то подмышку, придерживая предплечьем. Когда сын наклоняется за палкой, камень падает. Через несколько попыток ему все-таки удается взять в руки и камень, и палку. Правда, палка лежит на неуклюже растопыренных локтях, готовая в любой момент соскользнуть в сторону.
Я удерживаю себя от соблазна помочь ребенку и понести камень. Это его решение, его выбор, его ноша. Пусть учится не взваливать на себя больше, чем может унести. Я лишь поддерживаю палку, когда мы переходим через дорогу, чтобы упавшая палка не создала сложную дорожную ситуацию.
А после перекрестка начинается правильный поребрик. У правильного поребрика ширина в ширину стопы. По правильному поребрику безопасно ходить. Следующие 200 метров нашего маршрута мы всегда проходим по поребрику.
Мы приносим домой трофеи: булыжник и палку.
Дорога до дома в этот раз заняла один час сорок минут. Но это ценное время, которое я прожила со скоростью ребенка.
Жить со скоростью ребенка – значит успевать замечать цвет неба, запахи улиц и собственные эмоции. Успевать удивляться и радоваться простым вещам. Успевать осознавать, что Жизнь прекрасна.
ХОЧУ НАУЧИТЬ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ УЧЕНИЦЫ И УЧЕНИКИ, КАК БЛАГОСЛОВИТЬ РЕБЕНКА НА РАЗУМЕНИЕ,
ЧТОБЫ РЕБЕНОК РОС УМНЫМ И РАЗУМНЫМ.
ВОЗЬМИТЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ И ОТКРОЙТЕ НА ЛЮБОЙ СТРАНИЦЕ.
ПОЛОЖИТЕ ПИСАНИЕ НА ГОЛОВУ РЕБЕНКА ТЕКСТОМ К НЕМУ.
ПРОИЗНЕСИТЕ ТРИ РАЗА :
" КАК ПИСАНИЕ ОТ БОГА,
ТАК И РАЗУМЕНИЕ ОТ БОГА.
БЛАГОСЛОВИ ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ ДИТЯТКО,
ЧТОБЫ БЫЛ РАЗУМЕН ДА УМЕН,
ЧТОБЫ ТОЛК .......................
...................................
..................................
.......................................
.......................................
.................................. "