
Недавно прошла навья неделя ( она отмечается за 7 дней, до Самхейна), время когда поминают своих умерших родных и близких.
Очень много вопросов мне задали в личке, многие хотели узнать о том, как можно очистить свой Род, помочь умершим и просто получить обьяснение, почему им снятся умершие. Да и я натыкалась в разных соцсетях на темы и вопросы, которые касаются поминовения родных и помощь им. Надеюсь эта статтья поможет вам разобраться.
Смерть разводит людей по разные стороны реальности: живые остаются в материальной вселенной, усопшие переходят в тонкий мир. Но при желании с умершими можно общаться. Особенно если это родственники. Как и зачем поддерживать контакт с покойными предками?
Зачем нужно общение с умершими?
Покойники существуют в непосредственной близости от человека. Но смерть дает им некоторые «суперспособности», которые могут помочь живым. Многие маги, к примеру, работают через духов умерших, задабривая их или силой ставя себе на службу. Хотя в случае с предками все несколько проще: хороший Род сам стремится поддерживать потомков. И достаточно лишь научиться контактировать с умершими родственниками, чтобы:
- Оказаться под защитой (мертвец способен уберечь человека от негатива).
- Получать подсказки и советы, узнавать будущее (покойники видят и знают больше, чем живые).
- Избавиться от тоски, депрессии, плохих мыслей (усопшие пребывают в мире некротических энергий, обладающих «пожирающим» характером и способных забирать что угодно, в том числе и эмоции/переживания).
- Почувствовать родственную поддержку (даже после смерти люди могут служить опорой оставшимся в живых родственникам, скрашивая их грусть и одиночество).
- Добиваться целей (мертвые успешно помогают в исцелении, наведении приворотов, привлечении денег, мести врагам – ограничений как таковых нет).
Общение с покойниками энергозатратно. Потому не стоит пытаться «подружиться» со всеми представителями своего Рода – достаточно ограничиться самыми близкими и любимыми людьми. Причем начинать лучше с одного предка. Обычно охотнее всего помогают родители и бабушки/дедушки (т. е. представители старшей линии). Если в семье когда-то был колдун, то имеет смысл обратиться к нему.
- во-первых, его возможности значительно превосходят умения обычных покойников;
- во-вторых, он может сам желать войти в контакт с потомком, чтобы обучить его магическому мастерству.
Поминовение как основной способ контакта с умершими
Покойники жадны до внимания. И помин – лучшее, что могут сделать для них живые.
Важны не только церковные сорокоусты и свечи за упокой, но и менее распространенные ритуалы.
Суть поминовения – вспомнить о мертвом и тем самым немного «подкормить» его энергией.
Традиционный обряд подразумевает визит на могилу усопшего.
С собой нужно взять подношение. В качестве такого подарка могут выступать:
- Сладости – конфеты, печенье, пирожные и т. д.
- Негорячие (комнатной температуры) сладкие напитки – кисель, чай, компот.
- Домашняя еда – хлеб, сладкая каша, пирожки и т. д.
- Восковые свечи (как церковные, так и обычные).
- То, что покойник очень любил, – сигареты, табак, цветы, украшения, семечки, журналы и т. д.
Самым ценным для мертвеца становится дар, выбранный с учетом его предпочтений. Такие подношения принимаются наиболее охотно и способствуют установлению хорошего контакта. К примеру, курившие при жизни обычно жаждут сигарет. Тогда нужно, помимо угощений, положить на могилу зажженную папиросу и дать покойнику «подымить». Если предок обожал цветы, можно высадить их вокруг захоронения.
Необходимо своими словами поприветствовать умершего, поговорить с ним. Тут же требуется высказать просьбу или попросить совета. Действуют по наитию – так же, как и при разговоре с живыми людьми. Перед уходом прощаются. Домой идут без оглядки.
Как понять, чего именно хочет покойник?
Поначалу, пока контакт с предком еще слабый, не всегда получается слышать его пожелания. В таких случаях допустимо ограничиваться стандартным набором и носить на погост обычную пищу/свечи. Но постепенно связь будет укрепляться, и мертвец станет настойчиво просить то, что нужно именно ему. Обычно это проявляется следующим образом:
- Покойник появляется во сне и озвучивает свои желания. Это наиболее простой вариант взаимодействия с умершим предком.
Кстати, такие сновидения свидетельствуют о неплохом контакте с усопшим.
- Живой человек испытывает непреодолимое и непонятное желание касательно чего-то. Например, он может вдруг захотеть щавелевого борща, хотя в принципе не переносит это блюдо. Такой необъяснимый порыв – способ, которым покойник требует угощение.
- К человеку подходит незнакомец и сообщает о желаниях мертвеца. Выглядит это довольно странно, но подобная практика весьма распространена. Обычно говорят что-то вроде: «Простите, но (имя покойного) просил принести ему яблок». Иногда в роли «вестников» выступают маленькие дети – как свои, так и кого-то из знакомых.
Нужно дать мертвецу требуемое. Нет смысла экономить время или деньги, поскольку таким образом человек пренебрегает умершим.
Когда следует поминать покойников?
Поминают покойников не только на третий/девятый/сороковой день и на первую годовщину, но и на другие важные даты.
В основном это:
- день смерти;
- день рождения;
- религиозные праздники, если умерший был верующим.
Работают после обеда накануне выбранной даты. По времени суток предпочтителен промежуток с двух до четырех часов дня, когда поминальные службы проводятся в церквях. Например, человек умер второго июля. Значит, поминать его нужно первого числа с 14:00 до 16:00. Правило рекомендуется соблюдать даже тем, кто далек от христианства: именно в эти часы открывается стабильный канал связи с миром покойников.
Продолжение следует...
