Родная сестра моей матери, моя тетка, с детства увлекалась оккультизмом. Мы с ней особенно и не общались. Есть у меня воспоминания из детства, когда она еще участвовала в семейных торжествах. Но и тогда она сидела на краешке стола, уткнувшись взглядом в тарелку, и ни с кем особенно не разговаривала. Носила только черное. Хотя выглядела она скорее не пугающей, а, наоборот, запуганной. Все наши над ней безобидно подтрунивали, она же молча это терпела. Даже жаль ее было иногда. Сутулая, с нездоровой серой кожей, с гнездом свалявшихся, неровно прокрашенных волос... Никто из нас не верил в то, что у такого убого существа может быть какая-то колдовская сила. А потом тетка окончательно от нас отдалилась, перестала посещать семейные праздники.
Мы знали, что она продала городскую квартиру, купила домик-развалюху в глухой деревне, завела кур, козу и четырех черных котов и жила там как настоящая Баба-яга. Один раз на меня что-то нашло, и я отправила ей посылочку ко дню рождения. Ничего особенного — поздравительная открытка да коробка хороших конфет. Как ни странно, очень быстро получила ответ. «Ты такая хорошая молодая леди, — писала тетка на неровно вырванном из клетчатой тетради листочке. — Жаль, что так все выйдет». Странное письмо. Странные слова. Странная благодарность. Я никому об этом инциденте не рассказала, а на тетку немного обиделась и записку ее корявую выкинула. А спустя где-то год после этого происшествия тетя вдруг появилась в нашей жизни. Умер мой дед. Моя мать собиралась унаследовать его небольшую однушку. Она считала справедливым, что квартира достанется именно ей.

Дедушка уходил очень тяжело, и она одна два года за ним ухаживала. Последние месяцы он с постели не вставал, так она честно и с любовью старалась жизнь ему облегчить хоть как-то. Каждый день его мыла, ворочала, мазью антипролежневой обрабатывала. И тут вдруг выяснилось, что тетка тоже на квартиру претендует. Точно гриб выросла из-под земли. — Зачем тебе эта квартира, у тебя ведь дом уже есть! — пыталась ее образумить моя мама. — А у меня дочь взрослая, ей скоро захочется отселиться. Там и квартирка-то — смех один. Двадцать пять метров, у самого МКАДа. — А я ее продам и сарай себе новый построю, — невозмутимо отвечала сестра. — Я права свои знаю. На завещание наплевать, я тоже наследник первой очереди. — Неужели судиться со мной будешь? — Ну вот еще, — как-то нехорошо хмыкнула тетка. — Сама мне скоро все отдашь. — А, ну как же! Совсем забыла, что ты у нас великий черный маг, — съязвила моя мама. — И за эти слова заплатишь тоже, — спокойно подытожила тетка и положила трубку. Мама не отнеслась всерьез к этим угрозам — только пальцем у виска покрутила. Но на следующий же день тетка мне сниться начала.
Так странно, я ее видела только в детстве, больше десяти лет прошло. Но сразу же узнала. У нее были водянистые глаза, спутанные волосы и обычные черные одежды. Она немного постарела, но в целом совсем не изменилась. Во сне я шла по улице и вдруг почуяла, что кто-то следом за мной семенит. Помню, что день был солнечный, а настроение — радостным. Обернулась, а прямо за мною тетка, а в руках у нее огромные портновские ножницы. И этими ножницами она начала резать мою тень! Подняла тень с земли и порезала. — Стой! Что ты такое делаешь? — напугалась я. — Жизнь твою перекраиваю, — глядя мне прямо в глаза, сказала тетка. — Укорачиваю чуток, чтобы мать твоя мне не дерзила. — А мне-то за что? — Это в реальной жизни мы над теткой смеялись и считали ее слегка сумасшедшей. Но там, во сне, я почему-то сразу уверовала в ее ведьмовской дар. — Я ведь тебе не хамила. — Матери твоей еще больше порежу жизнь. А вот дочери твоей — совсем чуть-чуть. — Постой, но у меня нет никакой дочери. Мне всего семнадцать лет. — А скоро будет. — Тетка почему-то расхохоталась. — Через год с небольшим родишь. Чернявая такая девочка, милая. Даже жалко ее.
Я пыталась стряхнуть с себя этот сон, попрощаться, но никак не получалось — тетка словно намертво ко мне прилипла. Еще и издевательски похохатывала. Проснулась я так, словно всю ночь не в постельке мягкой провела, а мешки ворочала. А за завтраком заметила, что мама моя какая-то уж очень мрачная. Начала расспрашивать, и она призналась, что тоже тетку во сне видела. И тетка пыталась отрезать от нее тень! — В смысле, кусок тени? — уточнила я. — Нет же, всю тень! Целиком. И говорила, что жизнь мою берет в уплату за проявленное неуважение. И что проклятье это на весь род мой ляжет. — Мам... И что же нам делать? — Да не переживай, это же просто дурацкий сон! Ну что она может, убогая! — А может быть, отдать ей квартиру? Сделать, как она хочет. Вдруг она тогда от нас отвяжется. — Ну вот еще! Теперь я назло сделаю так, что ни одной вазочки из этой квартиры ей не обломится. Тетка подала на маму в суд. Но мама суд легко выиграла.
Квартира по праву досталась ей. Правда, это ее совсем не радовало — на нервной почве у нее сильно пошатнулось здоровье. Врачи говорили, это реакция на стресс. У мамы слабели колени, ей было трудно идти. Она как-то усохла, скукожилась — буквально в считанные недели из цветущей женщины превратилась в мумию. Аппетита у нее не было, спала плохо, волосы вылезали клочками, руки тряслись. Она очень стеснялась того, что так быстро подурнела. Однажды в подъезде соседка маму не узнала — мама так потом плакала. В конце концов она вообще перестала из дома выходить. Целыми днями валялась на диване, отвернувшись от всего мира и уткнувшись заострившимся носом в плюшевую диванную обивку. Спустя несколько месяцев она тихо умерла во сне. А у меня примерно в то же время появился жених. Первая любовь.
Может быть, если бы мама была жива, я бы так быстро не вышла замуж. Но я была так растеряна, мне так хотелось вернуть чувство домашнего уюта, семьи, плеча, на которое я могу опереться. Парень был старше меня на шесть лет, уже учился в аспирантуре. Серьезный молодой человек из прекрасной семьи, которая приняла меня с распростертыми объятиями. Спустя год после свадьбы у нас родилась дочь — симпатичная чернявая девочка. Беременность у меня была трудной — слабость, головокружения, тошнота... Я не могу отделаться от мысли, что и меня саму, и мою любимую доченьку ждет такой же печальный финал, как мою мать. Я несколько раз писала тетке, предлагала в дар ту самую злополучную квартиру. Но ответа так ни разу и не дождалась.