
Материал для ознакомления.
Говард Лавкрафт занимает особое место в ряду самых известных фантастов нашего времени. Навряд ли кто, кроме него, может похвастаться тем, что сумел создать свою Вселенную. Есть "Миры Саймака", есть "Миры Азимова", даже можно сказать, что есть "Миры Головачева", пока немного не дотягивают до этого определения Перумов и Лукьяненко. Но ни у кого нет своей Вселенной. Все-таки "Вселенная" и "Совокупность Миров" - это разные вещи. И это тем более поразительно, что "Вселенная Лавкрафта" в основном сформирована путем неких концентрических кругов, расходящихся от одной точки - планеты под названием Земля.
О феномене Лавкрафта написано уже много, поэтому я не буду повторяться. А попробую взглянуть на него с другой стороны. А именно: фантастика Лавкрафта - это не совсем фантастика. Точнее, это - не фантастика. Сам писатель как-то признался, что многие свои сюжеты он почерпнул из снов и полутрансовых состояний. В результате получилась гремучая смесь, в которой вымысел трудно отличить от реальности, настолько тесно они переплетены. Я не имею в виду, что Ктулху реален в том виде, в каком его представлял Лавкрафт.
Я имею в виду ужасающее величие и мощь тех Сил, что он собой олицетворяет. Я имею в виду истоки и причины всего Сущего, в том числе и наше бренное существование, а также и то, что составляет наше вечное. Так что же все-таки видел Лавкрафт? Надо всегда помнить о том, что мозг человека не способен сам ничего придумать. Даже в самых фантасмагорических картинах, которые он устраивает в изощренных кошмарах, легко узнаются привычные элементы. И в то же время там присутствуют образы, которым трудно подобрать разумное объяснение. Думаете, почему люди в основном сходят с ума? - Их неготовый мозг, перейдя границы восприятия, не смог адекватно сделать идентификацию. Начну немного издалека. Откуда берутся те элементы, из которых строятся "сны" и видения? Я специально взял это слово в кавычки, подразумевая разницу между обычными снами и полутрансовыми состояниями. В случае видений опять же имеется принципиальная разница между рядовыми галлюцинациями и выходом в иную реальность. Ведь, с одной стороны, мозг черпает информацию из собственного банка данных. Но этот личный банк не очень-то богат. В нем есть лишь то, что человек видел в своей жизни. Откуда же остальное? Психологи отвечают - из Архетипа Бессознательного. Юнг создал большую и красивую теорию, которую до сих пор считают классической. В основной своей идее Юнг был прав. Чтобы не вдаваться в дебри психоаналитики, можно коротко сказать: Архетип - это общий Банк Данных, сформированный всем человечеством на протяжении своего существования. И все же - в этом Банке Данных существуют образы, которых, вроде бы, не должно существовать вообще, которых, по идее, в практике человечества не должно было бы быть. Или они все же были?
Мафоз крепкой памяти и запоминания.
Для улучшения своей памяти и для ее укрепления читают как мантру мафоз в течение 5-10 минут, лучше дважды в день:
"........................................"
Работайте с мафозом неделю или две и заметите, как хорошо укрепилась ваша память и как легко вам станет все запоминать.
В Магии Древних на память уделают особое внимание, так как магия без памяти мало чего стоит.