Баба Катя - грустная, сдобная старушка из дома престарелых, с которой у нас была крепкая дружба, говорила:
- Пижма для женщины – главная подруга. И нежеланного ребенка поможет скинуть, и от мужа злого избавит.
Самой бабе Кате было 87 и ни мужа, ни детей у нее не наблюдалось.
Чай из пижмы, которым она угощала (предварительно уточнив, не беременна ли я) в каждый мой приезд, на вкус - горькая бурда с привкусом мух. Но я никогда не отказывалась. Боялась обидеть.
А что до страшных историй, то, конечно же,
не верила этим ее рассказам. И странным совпадениям.
Ну, не было у бабы Кати детей. Ну, двух мужей она похоронила.
Бывает.
Еще из странностей, была у бабы Кати привычка подкармливать подвальных крыс.
Привычка сумасбродная, чего уж там. И рассказала мне о ней баба Катя далеко не в первый день знакомства.
Просто однажды, сердито смущаясь, попросила вместо зефира привести ей колбасы и сыра, если можно, порезанного ломтиками. Я конечно очень удивились. Баба Катя пояснила:
— Крыс в подвале травили. Молодым-то что, убежали, через неделю вернутся. А одна - старая, отравилась. У нее еще и лапа покалеченная. Не убежать ей. Выползла из подвала на солнышко, чтоб, значит, в последний раз на него взглянуть, тут я ее и подобрала, пока дворник не добил.
Поселила под беседкой, в парке. Ну, и подкармливаю. Сама она себе сейчас пропитание не добудет.
И хмыкнув от моего выражения лица, баба Катя добавила:
- Ясное дело, что крысы - это мрази, переносчики заразы и полная антисанитария. Но это если на них, на всех разом смотреть - крысы. А если вдруг одну увидишь. То вовсе она и не такая тварь может оказаться. Глазенками моргает испуганно, лапки-крохотули, жалкая тварь. Не виновата она в том, что Господь ей такой путь дал, крысой в эту жизнь пустил. Что же теперь ей в мучениях жить, да в боли помирать?
А именно эта крыса может за всю жизнь и дурного ничего не сделала ? Что я ей судья , что ли , чтобы приговор выносить? Или вохр, чтобы в спину стрелять? Нет. Не возьму греха такого на себя. Помогу, чем могу. А дальше, пусть сама решает …
Баба Катя умерла вечность назад.
И в тот дом престарелых я уже давно не езжу.
Но перед Новым годом случайно встретила бывшую коллегу-волонтера. Выпили кофе, вспомнили наших старичков, грустные и курьезные истории.
- А ты отчаянная была, - откусывая шоколадный эклер, скакала коллега.
— Почему ? - удивилась.
- Так, ты же единственная, кто не боялся ходить к этой убийце.
- Какой убийце? - вытаращилась я.
— Ну, жила же там бабка эта, не помню уже как звали. Две судимости у нее в молодости было.
— Баба Катя? … - застыла я с раскрытым ртом.
- Точно! - закивала подруга. - Говорили, мужа отравила. В колонии потом 15 лет провела…
Сижу, будто тарелкой по голове стукнули. -Ты разве не знала? - удивляется коллега.
- Знала, конечно, - вру, припудривая шок улыбкой. - Просто забыла уже…
Вот тебе и грустная, сдобная старушка…
Один философ сказал:
«Никогда не суди человека по его действиям, суди человека по его существу»
А существо у бабы Кати, все-таки, было доброе …
Разглядеть в крысе человека - это трудно. Наверное, даже сложнее, чем крысу в человеке.
ПС: Пижму в народной медицине действительно использовали как абортивное средство.
Кроме того, в растении содержится эфирное масло – монотерпин, токсичное для человека. Но тут все дело в дозировке.