Красавицу пихту мы считаем практически панацеей. Ее почки и хвою собираем в марте-апреле, молодые ветки в мае, начале июня, живицу летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.
• Скипидар из пихтовой живицы мой отец использует для растирания суставов.
В 50 г свиного нутряного сала добавляет 2 ст. л. скипидара, перемешивает и растирает больные места. Это хорошее отвлекающее средство. Только после растира- ния надо сразу же утеплить больное место шерстяной повязкой.
Я очень люблю витаминный чай из молодой хвои и почек, собранных во время цветения. Чай помогает преодолеть усталость, повысить иммунитет, справиться с весенним авитаминозом, истощением организма. Готовлю его так: 1 ст. л. молоденькой хвои и почек заливаю 0,5 л кипятка, даю настояться минут 30 и процеживаю. Пью по 1 -2 стакана в день.
Одним из лучших средств при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите остается для меня банный веник из пихтового лапника. Использовать его можно до 4 раз, но в первый раз обязательно свежим. Веник запариваю в кипятке, пока хвоя не размягчится. При этом воздух в парилке прекрасно дезинфицируется. А после бани чувствую себя молодой и здоровой.