
Много лет проработав поваром в столовой, я нередко, к сожалению, сталкивалась с ожогами кипятком или горячими предметами. В таких случаях люди допускают очень много ошибок.
Еще в школьные годы я вылила себе на коленки чашку горячего чая. Было так больно, что помню до сих пор. Мама до приезда врача смазала мой ожог сливочным маслом, из-за чего доктор очень сильно ругался. Боли не прошли, а вот последствие ожога рубец на всю жизнь. Так я навсегда запомнила:
в первые минуты обожженное место ничем (!) нельзя смазывать.
Когда мы варим картошку или яйца для салата, то для охлаждения ставим их под кран с холодной водой, а не заливаем маслом или сметаной. То же самое и с кожей в первую очередь нужно снизить температуру и предотвратить распространение ожога вглубь. Причем надо не просто окунуть обожженное место в холодную воду, а держать под струей не меньше 10 минут.
Так вы почувствуете облегчение и сбережете кожу. А вот после нанесения масла, сметаны, кефира, хозяйственного мыла и даже противоожогового крема ткани останутся горячими намного дольше и больше пострадают. Все эти средства хороши тогда, когда ушло лишнее тепло.
Если ожог сильный, надо обязательно обратиться к врачу, а небольшие можно вылечить и самим. В нашей газете я видела много хороших рецептов, хочу поделиться и своим.
Мякоть тыквы тщательно размять, чтобы получилась густая кашица. Нанести ее на обожженное место, сверху накрыть хлопковой тканью и завязать. Менять повязку через 1 -2 часа