
Я давно страдаю от язвы кишечника, которая у меня на данный момент зажила, но я внимательно слежу за питанием и провожу профилактические курсы.
Весной собираю кору дуба и пропиваю лечебный курс. Кору важно собирать до появления на дереве листьев, в идеале на упавших, но живых деревьях. В любом случае я никогда не делаю больше одного среза коры с дерева. Делаю два надреза в виде 1 полукольца, на расстоянии 30 см друг от друга, и соединяю их горизонтальными разрезами. Снимаю полоску коры и больше это дерево не трогаю. Дома сушу кору, чтобы она не загнила, а потом раскладываю по холщовым мешочкам, немного измельчив сырье.
Когда надо полечиться, 4 ст. л. коры дуба заливаю 1 л кипятка и кипячу 20 минут, остужаю. Принимаю по 1 ст. л. 2-3 раза в день, в течение 2-3 недель. Через 2 недели повторяю двухнедельный курс, чтобы закрепить результат.
Кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным действием, она уничтожает все вредные микроорганизмы, оказывает противогнилостное воздействие. Я читала, что в дубовой коре даже пектины есть, которые мягко чистят желудочно-кишечный тракт и выводят холестерин.
Усиливает лечебные свойства дубового отвара правильная диета. Приходится отказываться от слишком грубой пищи перловки, кукурузы и ячки. Нельзя переедать пищу (а во время обострения - запрещается), повышающую газообразование - капусту, газировку, свежий хлеб.
Кислые продукты, горькие овощи и острые, маринованные продукты все это исключаю. Овощи и фрукты ем в измельченном виде, ничего не жарю, стараюсь, чтобы пища была небольшой жирности.
При этом лечение корой дуба про- вожу 2 раза в год, что помогает мне обойтись без обострений