Как я поняла, с возрастом сердце испытывает перегрузки. И стрессы виноваты, и питание у нас неполноценное, да и двигаемся мы маловато. Изучила вопрос и многое узнала о диете, пользе трав, свежего воздуха, физических упражнений. И вот к чему пришла.
• Режим дня поменяла в лучшую сторону. Стала раньше ложиться спать, больше не смотрю передачи и фильмы, из-за которых переживаю и волнуюсь.
• Утром делаю гимнастику, пилатес. Это мягкое растягивание, и я не перегружаюсь.
• После гимнастики и вечером тоже гуляю, дышу свежим воздухом.
• Провела курс лечения пустырником, как посоветовал мой доктор.
• Не наедаюсь на ночь, стараюсь после 18 часов уже не есть. В крайнем случае яблоко или стакан кефира.
• Стала больше есть сухофруктов. Курага содержит много калия, необходимого сердцу. Инжир полезен при учащенном сердцебиении. Зимой завариваю сухофрукты в термосе вкусно и полезно. Больше морской рыбы и морской капусты, фруктов и овощей (лучше, конечно, со своего огорода).
• Несколько месяцев пила соковые смеси свеклы, моркови, редьки.
• Ограничила мучное и сладкое. Перестала есть продукты, содержащие холестерин в больших количествах. Сократила количество соли.
Все это можно делать, лишь бы не лениться . Еще я хожу в храм и отдыхаю там душой. У нас есть женский монастырь. Когда прихожу туда, от земной красоты чувствую блаженство души и тела. Желаю всем здоровья и благополучия!