Как приятно ранней весной побродить по лесу, посмотреть, как природа пробуждается от зимней спячки! Весна время, когда можно начинать пополнять свою аптечку природными лекарствами. Например, на первых проталинках можно увидеть хрупкие стебельки, на вершине которых находится овальная шишечка спороносный колосок. Так выглядят побеги хвоща полевого. А это растение очень полезное! Хвощ обладает широким спектром лечебных свойств. Одно из них то, что данное растение стимулирует функцию коры надпочечников, нормализует обменные процессы в организме и способствует очищению кожных покровов. Именно хвощ помог мне справиться с нейродермитом. Мучаемый этим недугом, я перепробовал, наверное, сотню настоев и настоек с разными травами. И, наконец, нашел свое лекарство - отвар хвоща полевого.
Взять 100 г сухой измельченной травы хвоща, залить 1 л воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить, отвар смешать с 250 г меда и выдержать на водяной бане 30 минут, снимая пенку. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день за полчаса до еды. Хранить отвар в темном прохладном месте.
Чтобы ускорить процесс выздоровления, я также принимал ванны с отваром хвоща. Результатом лечения доволен, красных пятен и болячек на теле стало меньше, зуд прекратился. Честно говоря, быстрого изменения ситуации я не ожидал, ведь болезнь преследовала меня годами. Но я проявляю терпение, двухнедельный курс лечения повторяю каждые 2 месяца.