Кто хотя бы раз испытал на себе приступ мигрени, тот меня поймет, какая это невыносимая мука. Боль так изматывает, что места себе не находишь. И хотя сейчас появилось много лекарств, которые снимают боль, часто приступы захватывают врасплох.
Я с мигренью борюсь много лет, с переменным успехом. Но совершенно случайно не очень давно я сделала маленькое открытие в этой неравной борьбе. У меня приступы обычно сопровождаются расширением сосудов, часть лица обычно краснеет. Эти признаки дают минимальное время, чтобы успеть предпринять какие-то опережающие меры. В один из таких моментов я находилась на кухне, занималась уборкой, в том числе и тем, что размораживала холодильник. Чувствуя, как приближается дурнота, я машинально приложила мокрое полотенце, которым собирала растаявший лед из морозилки, к правой половине головы. Обычно боль всегда появлялась именно там. В этот момент почти подсознательно я почувствовала, что становится легче. Тогда я уже сознательно стала остужать полотенце в тазике со льдом и прикладывать к голове. Приступ утих, едва начавшись. С тех пор слежу за тем, чтобы в холодильнике всегда был лед.