Сегодня Пасха выходной, Нина решила собрать всю свою семью и поехать в деревню на кладбище, убрать на могилках родственников, а заодно и помянуть их. Собрала все необходимое для уборки, еды целую сумку и позвала детей.
- Сегодня такая погода классная, а мне на кладбище надо тащиться! Мам, вы может без меня там справитесь?- спросила старшая Вика.
- И я не хочу ехать. И папа говорил, что на кладбище на Пасху не ездят,- поддержал сестру Андрей.
И только пятилетняя Соня была рада поездки.
- Так, отставить все недовольства. Быстро собрались и марш в машину. А на Радоницу не получится съездить, мы с отцом работаем, поэтому едем сегодня!- сказала мама.
Вскоре вся семья села в машину и отправилась в путь.
Дорога была долгой, проезжали деревню за деревней, наконец недалеко на пригорке стало виднеться старое кладбище и большое скопление людей, которые бесконечно шли и шли на могилы своих родных.
Зайдя за оградку, ребята сразу расселись по скамейками и достали свои телефоны, и только маленькая Соня стала копаться в маминой сумке и доставать оттуда тряпки, краску и кисточки.
- Одна у нас с тобой,Ванька, помощница! -подметила Нина, взглянув на мужа.
- Так, быстро отложили свои телефоны, это вам не парк развлечений. Теперь взяли тряпки и давай памятники мыть, потом красить будем,- тихо, но грубо приказал отец.
И послушные дети стали помогать родителям убираться.
-Вроде справились.! Андрей, Вика, соберите все сухие ветки и несите в овраг. Давайте быстрей, сейчас за стол будем садится, поминать,- сказала детям Нина.
Нагрузили подростки целые мешки сухой травы, веток и прошлогодних листьев и отправились к оврагу.
- Жесть, так весь день пройдёт, а я ещё погулять хотела!-жаловалась Вика брату.
-Ага!
- Деточки, пойдите сюда!- услышали ребята позади себя.
- Помогите и мне, заберите и мой мусор, а я вас отблагодарю!- просила детей старушка.
Переглянулись брат с сестрой, но отказать бабке постеснялись, зашли к ней за оградку и забрали мешки с мусором.
- Может, старуха денег даст?- предположил Андрей.
-Хорошо бы, хоть какой-то толк был бы от этой поездки,- вздохнула Вика.
На обратном пути ребята вновь проходили мимо старушки, та заметила детей и пригласила присесть на скамейку.
- Заходите, садитесь, помините моего деда. Берите тут все свежее и яички пасхальные и куличи, берите, не стесняйтесь.
Очень хотели есть уставшие дети, да и старуху не хотели обижать. Сели на лавку и давай уплетать за обе щеки все, что предлагала бабушка.
- Ну вы где?- услышали ребята знакомый голос.
Это пришла Соня.
- Мама и папа вас уже заждались, пойдёмте скорее,- просила девочка.
-Ой, какая хорошенькая, заходи, тоже угощайся, у меня все свежее, свойское, деревенское!- уговаривала старушка малышку и засовывала ей в карманы яйца, конфеты и печенье.
Поблагодарив бабушку, дети пошли к родителям. Посидев и помянув всех покойных родственников, семья стала собираться домой.
И снова долгая дорога, а тут ещё Соню стало тошнить прямо в машине. Кое-как с остановками наконец семья добралась до дома.
- Что такое? Неужели отравилась чем-то наша Соня, вроде все свежее ели,- глядя на измученную дочку сказала мама.
- Может, она у той бабки что-то съела?
- У какой бабки?
И ребята рассказали родителям, как помогли старушке, а та их накормила.
- Сколько раз вам говорить, нельзя ничего брать у незнакомых людей. Вы ведь уже взрослые, вот что мне теперь с Соней делать?- разозлилась мать.
- Не переживай, может все обойдётся, но съел ребёнок что-то не свежее, с кем не бывает,- успокаивал Иван жену.
Но девочке не легчало, боль в животе к ночи только усилилась, да и Андрею с Викой плохо стало. У детей болел живот, их рвало, и родители решили вызвать скорую. Приехали врачи и осмотрев детей, решили подстраховаться и забрать всех троих в больницу. Целую ночь родители провели в больничном коридоре, пока их детям оказывали помощь.
- Отравление, ничего серьёзного, сейчас я выпишу таблетки и можете ехать,- сказал доктор.
- Ну Слава Богу!- вздохнула Нина и стала обнимать своих детей.
Сегодня никто не пошёл ни на работу, ни в школу, ни в садик, все остались дома, долечиваться.
Прошло два дня, Нина глядя на своих детей заметила, что те стали плохо есть, под глазами появились синяки и непроходящая усталость и сонливость, а ведь раньше старших ребят невозможно было дома застать. А сейчас целями днями ребята то спят, то лежат уткнувшись в телевизор.
- Что-то не то с нашими детьми. Может это не обычное отравление, а что-то более серьёзное? Надо в больницу их сводить,- жаловалась Нина мужу.
Время шло, детей осматривали разные врачи, но никто не мог точно определить болезнь. Им становилось все хуже и хуже. В чем причина резкого похудения и недомогания? Анализы в норме, а сил и аппетита у ребят совсем не было.
-Надо к бабке детей везти, та пошепчет, молитву почитает, глядишь и поправятся наши ребята. На них точно сглаз или того хуже, порча. Везите детей в деревню к бабке!- уговаривали Нину свекровь.
Не верила женщина в деревенских лекарей, но ничего не поделаешь, детям лучше не становится. Собрались с мужем и поехали по адресу, который дала свекровь.
Зайдя в дом к старушке, Нина сразу положила на комод деньги и гостинца, которые для неё приготовила. Походила бабушка вокруг детей, посмотрела и говорит:
- Холодом от них веет, да могильной землёй пахнет. Здоровье у ребят кто-то забрал. Порча сильная, видимо, на кладбищенской земле сделана.
- Да ты совсем сдурела, старуха! Как ты смеешь такое при детях говорить!- стал кричать на бабку Иван.
- А чего вы ко мне тогда пришли раз не верите тому, что говорю. Пошли вон отсюда!- рассердилась старушка.
- Погодите, я верю! Помогите моим детям!- просила Нина.
- Иди, Ванька, иди, подожди нас снаружи, мы без тебя справимся.
Плюнул мужик и вышел из дома.
Тогда Нина рассказала о том, как недавно вся семья ездила на кладбище, и после этой поездки дети заболели.
- Может, вы что-то взяли с могил, землю, цветы, помин?- спрашивала старушка у детей.
Но ребята качали головой.
- Стойте, мы одной бабушке помогли, а она нам за это яиц и куличей пасхальных дала,- вспомнила Вика.
- Ай,ай, я так и думала! Подлечила кого-то та старуха или сама подлечилась. В такой светлый праздник, да ещё и на кладбище много чего можно сделать.
* * * * * *
Издревле на кладбище в Пасху и ближайшие три дня от нее делают крадники здоровья. Для того нужно угостить кого ни будь "помином" и сказать после того шепотом:
"................................
.................................
................................."
Так крадется поминным делом на Пасху и пасхальные дни здоровье у людей.