
- Что же нам теперь делать?- спрашивала испуганная Нина.
- Бабку ту искать надо, узнать, не болел ли у неё кто-то, а потом чудом поправился. Если это так и старуха и правда кого-то подлечила на твоих детях, надо обратку делать, вернуть все на свои места.
- Так где ж мне её искать, а если не найду?
- Не найдёшь, сама знаешь, что будет!
Уже неделю ходит Нина на старое кладбище и вовсе не на могилы своих родственников, а стоит женщина у креста неизвестного ей старика и ждёт, когда придёт старушка, та, которая угощала её детей на Пасху.
-А вы кто Павлу приходитесь, родственница, я вас раньше никогда не видела,- спросила Нину как-то проходящая мимо женщина.
- Да, родственница, дальняя. А вы не знаете где его жена сейчас? Я адрес позабыла, могилу помню, а адрес их забыла. Хочу после кладбища навестить родню свою,- солгала тогда Нина.
- От чего же не знать, знаю, мы с Марусей на одной улице живём, соседи мы,- ответила незнакомка.
- А расскажите, как там Маруся, все ли у неё хорошо?- продолжила расспросы Нина, пытаясь узнать хоть что-то у незнакомой женщины.
- Слава Богу, сейчас все хорошо. У её дочки двойня родилась, роды были тяжелые, детишки с патологиями родились, сама роженица много крови потеряла. Врачи говорили, не выживут ни мать, ни дети. А потом чудо произошло, пошли они втроём на поправку. Маруська говорит, что долго она за дочь и за внуков молилась. Теперь вот и поправились, сразу после Пасхи. Видимо, есть Бог на свете. А вы что ж не знали?
- Не знала, долго мы не виделись,- ответила Нина и взяв нужный адрес ушла.
На следующий день приехала Нина к бабке и рассказала все, что узнала у незнакомой женщины о той старушке, которая угощала её деток.
- Теперь понятно, подлечила старуха свою дочь и внуков, здоровье твоих троих детей забрала и своим отдала. Теперь думай, если хочешь спасти своих детей, бери разные продукты, читай на них вот этот заговор и неси той старухе. Коль возьмёт она их, то считай, что ты спасла своих детей.
- Но как я незнакомому мне человеку сумку с едой принесут, что скажу?
- А это уже дело твоё!
- И что же потом будет с её дочкой и внуками?- спросила Нина.
-Думай...- только и ответила бабка, и открыв перед Ниной дверь протянула ей листок с заговором.
Все поняла женщина без слов, взяла бумажку и молча вышла.
Ничего не говорила женщина своей семье, накупила целый пакет еды, нашептала на неё слова заговора и отправилась в деревню.
- Вы кто?- открыв дверь, спросила старая бабушка.
- Я.. я социальный работник, вот, положенную вам помощь принесла,- замешкаясь ответила Нина и протянула старушке пакет.
- Ой, спасибо, семья у нас большая, а пенсии не хватает. А ты заходи, милая, только тихонько, а то внуки мой только уснули, у меня их двое, мальчики двойняшки! Заходи, я тебя хоть чаем напою,- распахнув дверь упрашивала Нину бабушка.
- Нет, некогда, я пошла, до свидания,- быстро ответила Нина и поспешила уйти.
Всю дорогу до автобуса, думала женщина о том, правильно ли она поступила? Что теперь будет с бабкиной семьёй? Что будет с её любимыми детьми, поможет ли им заговор. Сердце её бешено колотилось, и она думала, что совершила, что-то злое и чёрное. Пару раз женщина даже останавливалась и хотела бежать обратно к той старухе, хотела рассказать ей все и забрать тот пакет. Сидя на остановке у Нины зазвонил телефон.
- Алло, мама, ну ты где?- услышала женщина голос своей маленькой Сони.
- Скоро буду, моя родная, ждите, скоро буду!- ответила мама.
Прошло несколько дней, и дети Нины вновь веселы и активны, от неизвестной болезни, и следа не осталось. Семья счастлива, все думают, что бабка-целительница помогла.
И только Нина знает всю правду, знает, на какой шаг ей пришлось пойти, чтобы спасти своих детей от проклятия наведённого на кладбище. Иногда ей даже хотелось узнать, что стало с Марусей, с её дочерью и внуками? Но она гнала все эти мысли и повторяла себе:
- Я правильно поступила, правильно! Старуха сама виновата! Каждая мать на моём месте поступила бы также!
* * * * *
Крадник на Пасхальные дни делают и по другому, для того берут крашенки, но не освященные и читают на них заговор:
"....................................
....................................
....................................
....................................
....................................
....................................
....................................."
Потом дают съесть одним или нескольким людям. Кто такие крашенки поест, тот отдаст свое здоровье творившему сей крадник.
Но побойтесь Бога и греха, не делайте такое в святой праздник!