
Сны-ясновидения, сны-пророчества, сны-подсказки... Пока еще человечество не смогло постичь их природу. А жаль. Так что нам остается либо принимать их на веру, либо отрицать. Но одно можно сказать наверняка — истории, о которых пойдет речь далее, имели место в реальной жизни.
* * * * *
ФИЛОСОФ РЕНЕ ДЕКАРТ
Двадцатитрехлетний французский философ Рене Декарт после вещего сна стал великим ученым XVII века. По его словам, научное формирование его произошло 10 ноября 1619 года, когда, мучительно вынашивая смелый план объединения математических наук, он заснул. Во сне ему явилась не только вся его жизнь, но и раскрылось основное направление всех его нерешенных работ. "Дух Истины раскрыл мне во сне загадки взаимосвязи всех наук", – говорил Декарт.
На протяжении 300 лет работы, написанные философом после его знаменательного сновидения, оказывали огромное влияние на труды всех последующих ученых.
Именно сны Декарта впервые подняли вопрос о живой связи сновидений с творчеством.
* * * * *
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ
Известно, что выдающийся ученый России Дмитрий Иванович Менделеев, многие годы занимавшийся упорядочением мест, занимаемых химическими элементами, пришел к своей знаменитой таблице во сне. В сновидении явилось к нему прозрение, давшее толчок великому открытию. После мучительных раздумий, проведя бессонную ночь в бесплодных поисках закона, объединяющего газы, металлы, аморфные тела, ученый забылся и заснул.
Именно в этом состоянии он вдруг совершенно четко увидел основную схему, которая была заложена в бессмертную менделеевскую таблицу. Проснувшись, Менделеев немедленно записал приснившуюся схему.
* * * * *
ФРИДРИХ АВГУСТ КЕКУЛЕ
Немецкий химик Кекуле сделал подлинный переворот в органической химии открытием формулы бензола.
– Однажды после тяжелой работы, – рассказывает Кекуле, – я решил отдохнуть возле камина и задремал. В моей голове еще крутились атомы в хаотическом беспорядке, подобно извивающимся змеям. Одна змея схватила себя за хвост, продолжая крутиться. И вдруг во сне я неотвратимо ощутил: формула молекулы бензола должна быть замкнутой, подобно змее, увиденной в сновидении. При дальнейшей разработке это предположение подтвердилось.
* * * * *
НИЛЬС БОР
Также во сне к знаменитому датскому физику-теоретику Нильсу Бору пришла признанная ныне структура атома. От нее ученый пришел к созданию теории строения атомов всех элементов.
Но ведь все, как говорится, началось во сне.
* * * * *
ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ АНТОНОВ
А вот рассказ ныне покойного генерального конструктора, академика Олега Антонова.
– Мне никак не давалась форма хвостового оперения "Антея" – сверхгрузоподъемного самолета-гиганта, – рассказывал Олег Константинович. – Думал, рассчитывал, рисовал… И все не так.
Однажды ночью, во сне, перед моими глазами четко прорисовался необычный по форме хвост самолета. Я даже проснулся от неожиданности. Зажег ночник, набросал на листке бумаги конструкцию и снова лег спать.
Утром, увидев набросок, я был поражен, как раньше мне не приходило в голову такое решение. А вот пришло… Во сне…
Такое откровение нисходит не только к ученым и конструкторам. Пожалуй, еще чаще встречается оно в среде деятелей искусства.
* * * * *
ДЖУЗЕППЕ ТАРТИНИ
Итальянский композитор XVIII века Джузеппе Тартини увидел во сне дьявола, который играл ему на скрипке.
Когда музыкант проснулся, он схватил скрипку и записал услышанную во сне мелодию. Произведение так и названо композитором – "Трели дьявола" – и является лучшим из его произведений.
* * * * *
ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС
Рассказывают, что знаменитый английский писатель Чарльз Диккенс, как правило, сначала видел персонажей своих произведений во сне. В этом же состоянии в его дремлющем сознании рождались и многие этюды его произведений. Писатель уверенно восстанавливал на бумаге зыбкую игру своих сновидений – рукопись становилась его творческой удачей.
* * * * * *
ШАРЛОТТА БРОНТЕ
А известная французская писательница Шарлотта Бронте даже выработала определенную систему творческого поведения, связанного со сном.
Перед тем как ложиться в постель, она долго раздумывала, о чем собирается писать утром. Готовые сюжеты произведений рождались у нее во сне.
Проснувшись, она садилась за стол, вполне отчетливо представляя, какой будет ее новая повесть, что произойдет с героями.
* * * * *
РОБЕРТ СТИВЕНСОН
А Роберт Стивенсон, который, подобно Александру Сергеевичу Пушкину, любил сочинять, сидя в постели, иногда по ходу писания засыпал. Во сне он "досматривал" незавершенный наяву сюжет и вновь продолжал его, проснувшись.
Так повторялось несколько раз.
Ну как после всех этих исторических примеров не задуматься о том, что состояние сна мобилизует наши духовные силы! Переходя в новое качество, сознание как бы обостряет все ранее пережитое, переводя его на уровень вдохновения. А последнее и порождает благотворный результат.
* * * * *
ДАНТЕ "БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ"
История донесла до наших времен почти невероятный случай, который произошел с бессмертным произведением великого Данте "Божественная комедия".
Когда автор скончался, выяснилось, что в третьей, заключительной части его поэмы "Рай" не хватало тринадцатого стиха. Друзья и знакомые гениального поэта посчитали, что он не успел завершить свою поэму. Тогда они обратились к сыновьям Данте Якобо и Пьеро, которые также были поэтами, с просьбой попытаться закончить произведение отца. Прошли годы…
Однажды ночью Якобо приснился сон. В нем, по словам известного писателя Боккаччо, "сыну был дан совет не продолжать написание стихов, а вместо этого было указано, где следует искать уже написанный Данте тринадцатый стих". И действительно, когда Якобо неожиданно проснулся в середине ночи, он тут же побежал к старому другу отца Пьеру Жиардино, чтобы рассказать ему содержание сна.
Во сне великий Данте, взяв сына за руку, отвел его в комнату, где ранее проживал, и, указывая на одну из стен, сказал: "То, что вы так долго ищете, находится здесь".
В ту же ночь Якобо и Жиардино поторопились в дом, где умер Данте.
Якобо быстро нашел комнату, виденную им во сне. На стене висел небольшой гобелен. Они подняли его и увидели нишу, в которой лежали бумаги. Очистив их от пыли, они обнаружили среди них тринадцатый стих Данте. Так полностью завершилась бессмертная "Божественная комедия".
Продолжение следует....