У меня на дачном участке растет почти сотня видов и сортов цветов. Сначала разводила их только для души, некоторые для лекарственных целей. Но оказалось, что многие цветочки и для стола пригодятся.
О чем-то прочитала в книгах, какими-то секретами поделились знакомые дачники. Теперь в моей кулинарной книге много кулинарных рецептов с использованием более 30 разных съедобных цветков! Среди них моим фаворитом стала настурция.
Цветет она почти весь дачный сезон, урожай можно собирать в любое время цветки всегда под рукой. В настурции много витамина С, есть в ее листьях и лепестках полезные микроэлементы, особенно калий, нужный нашему сердцу, и фосфор, полезный для костей и зубов. Еще в них содержится эфирное масло, обладающее антимикробным действием.
Молодые листья я примешиваю ко всем салатам или просто кладу на бутерброды с мясом вместо салатного листа. Зеленые недозревшие плоды, обладающие пряным вкусом, добавляю вместо каперсов в супы и даже несколько штучек кладу в банки при засолке огурцов. А сколько всего вкусного можно приготовить с крупными цветками! Например, такой рецепт необычного и полезного десерта.
Возьмите стакан творога, смешайте его с 2 ст. л. меда, добавьте 1/4 стакана любых измельченных орехов, столько же ягод (клубники, смородины, малины) и немного сливок или сметаны, чтобы придать нежности. Тщательно перемешайте 20 цветков настурции сполосните и высушите. Нафаршируйте их творожной массой, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на час. Подавайте, присыпав сахарной пудрой или полив ягодным сиропом.
Готовится этот десерт быстро, выглядит роскошно и понравится даже самому придирчивому гурману. При этом в нем нет избытка калорий, зато много полезных веществ.