Каждый год летом я запасаюсь одним средством, которое спасает меня от кашля, как простудного, так и аллергического. Слышала, что раньше и при туберкулезе его применяли, чтобы легкие почистить.
Морошку называют царской ягодой за ее необыкновенный вкус. Она сама по себе прекрасный источник витаминов и очень полезна для ослабленного организма. Но когда ее чистят, многие выбрасывают очень ценное лекарство - прилистники, окружающие ягодку. Моя бабушка всегда их в отдельное ведерко складывала, потом на противне сушила и, как только кто в семье начинал кашлять, сразу заваривала ароматный напиток из куколок.
Нужно 1 ст, л. прилистников заварить стаканом кипятка. Дать настояться в термосе 2 часа, процедить и пить по трети стакана трижды в день.
Ничего страшного, если больше будете пить, побочных эффектов у этого средства нет. Уже к вечеру мокрота будет отходить намного лучше, а через 3-4 дня от кашля и следа не останется.
Настой получается очень вкусный, с ореховым ароматом, и детишкам он нравится. Еще им можно рот полоскать при болезнях десен или стоматите, язвочки хорошо заживают.