
Когда речь заходит об индуистских богах, большинству людей сразу приходят на ум имена Вишну, Шивы или Кришны, возможно - Ганеши или Дурги. А вот имя бога Варуны далеко не так известно, хотя это один из самых древних ведических божеств и один из самых важных, т.к. является повелителем одной из природных стихий или 5 великих вселенских элементов - Воды.
Варуна - очень архаичное божество и почитается как повелитель Воды, а его влияние распространяются на подводную вселенную. Его супруга - богиня Варуни, а вахана (ездовое животное) - Макара, мифическое морское существо или полулев-полукрокодил. Также Варуна — божество, которое считается хранителем западного направления.
Согласно Пуранам, Варуна — сын мудреца Кашьяпы и один из двенадцати богов, считающихся Адитьями, благодаря их происхождению от Матери Богов Адити. В нескольких текстах из индуистских писаний он считается отцом ведического мудреца Васиштхи.
Варуна считается повелителем вод, и ему было поручено управлять облаками и дождями. Таким образом, он почитается как Царь Вод и управляет реками, морями, океанами и всеми водоемами. Также широко распространено мнение, что поклонение божеству защищает людей от грома и молнии.

Варуна упоминается и в японской буддийской мифологии как Суитэн. Ему также поклоняются среди джайнов.
Происхождение Варуны в индуистских писаниях
Как уже говорилось выше, Варуна считается одним из самых древних божеств индуизма и, если так можно сказать, универсальным монархом. Раньше Варуна считался царем богов, обладавшим наибольшей властью в ведической Индии.
В Ригведе Варуна считается хранителем нравственного закона, тем, кто без всякого милосердия наказывает тех, кто совершает грех, и прощает тех, кто делает что-то неправильно, но осознает это и просит о прощении.
Его связь с водными объектами, такими как океаны и реки, широко упоминается в Ведах. Гимн 10.123 Ригведы описывает Хираньякшу (золотокрылую птицу) как посланника Варуны.
Варуна и Митра (еще один ведический бог) считаются повелителями общественных дел, включая клятву, и их часто называют вместе «Митра-Варуна». Интересно, что в Ригведе Варуна и Митра отнесены к асурам. Но к ним также обращаются как к Дэвам (Гимн 7.60.12).
Согласно одной из мифологий, Варуна, будучи правителем асуров, был усыновлен и превращен в дэва после того, как составил первозданный космос, по просьбе Индры после того, как он сверг демона Вритру.
В Яджурведе Варуна упоминается как Бог-покровитель врачей, тот, кто может предложить тысячу лекарств. Его способности и опыт, а также связь со «всеобъемлющей мудростью» упоминаются в Атхарваведе.

История бога моря в индуистской мифологии
Мы приведем одну из самых популярных легенд, связанных с Господом Варуной. Божество сыграло заметную роль в индуистском эпосе Рамаяна. После того, как богиня Сита была похищена королем демонов Раваной и удерживалась в плену на Ланке, Господь Рама исследовал воды, чтобы переправиться на остров и освободить свою жену. Рама погрузился в глубокое покаяние на три дня и три ночи и молился Варуне, Богу Океанов.

Когда Рама не получил никакой реакции от божества, он пришел в ярость и решил разрушить океаны и уничтожить существ, живущих там. С помощью своего лука и стрел он яростно начал поражать море небесным оружием, испаряя воды и убивая существ, обитающих в нем. Ванары (обезьяны) были сбиты с толку и боялись стать свидетелями того, как разъяренный Рама уничтожает океаны. Брат Рамы Лакшмана пытался его успокоить.
В тот момент, когда Рама призывает Брахмастру, которая считается самым мощным оружием, способным уничтожить все творение, Варуна наконец появляется из глубин вод. Он просит прощения и умоляет Раму уничтожить демоническую расу, существующую в океане. Рама очищает воду, что производит большое впечатление на Господа Варуну, и он обещает сохранять воду спокойной, чтобы армия Рамы могла безопасно пройти по мосту на Ланку.
Значение Варуны
Варуна - один из самых древних ведических богов, и его существование пронизывает всю вселенную. Поскольку он связан с дождями, водой, облаками, реками, морями, океанами и всеми водоемами, Варуна считается хранителем жизни, вызывая дождь и урожай посредством активации Ваю.

Лорда Варуну также почитают в роли Бога Закона и порядка, и считается, что он обладает качествами и чертами Солнечного божества. Он также тесно связан с ночью и планетой Луна.
Варуна пользуется большим уважением в ведических текстах, которые почитают его как всемогущую силу Вселенной. Он также связан с Господом Небес Индрой. Поклонение Варуне является ключом к ритуалу Сандхьяванданам, и считается, что он наделен силой даровать бессмертие.
Господь Варуна считается правителем вселенной и живет в высшем мире. Считается, что его знания и сила безграничны. У него тысяча глаз, которые он использует, чтобы наблюдать за всем миром. Следовательно, его считают Владыкой Морального Закона. Он наказывает тех, кто не подчиняется закону, и прощает их только из сострадания, если они захотят раскаяться.
Упанишады, философские трактаты индуизма, представляют Варуну в более абстрактном и метафизическом свете.
Его часто связывают с концепцией высшей реальности или Брахмана. Символика и атрибуты Варуны развиваются, подчеркивая его трансцендентную природу и его связь с вечным космическим порядком.
Вахана Господа Варуны
В некоторых храмах Индии Варуну изображают верхом на крокодиле или Макаре - невероятно древнем мифологическом существе, напоминающем крокодила или дракона.
Иногда Варуну также изображали едущим на колеснице, запряженной семью лебедями.

Интересные факты о Варуне
Господу Варуне поклоняются во многих мифологиях. По одной из версий - он Перун (Варун) у славянских народов. Дело в том, что ряд исследователей сопоставляет имя Перуна с именами бога-Громовержца (и прочих богов) у других индоевропейских народов, например с литовским Перкунасам и латышским Перконсом, а также с хеттским богом Пирвой и как раз-таким древнеиндийским Варуной.
Исследователи Томского государственного университета провели следующую параллель: "Перун - Варуна выполняют одну и ту же роль. Варуна - царь Мира, обладающий силой, наказывающий зло ударом молнии. Перун - бог не только грома и дождя, плодовитости, но и войны как высшего выражения борьбы за жизнь."
Древние найденные в Турции надписи говорят о боге Урване как о небесном божестве. Бог Уран, Бог неба и один из богов первого поколения в греческой мифологии, также иногда отождествляется с Варуной. Он также считается Ахура Маздой (Верховным) в зороастрийской религии.
Пуджа Видхи Варуну Деву Пудже
Выполняют эту Пуджу рано утром, очистившись при помощи ванны и надев красное платье.
Наполняют калаш (горшок) водой и добавляют пару капель молока, меда, сырого риса, мунга (дала), джовара и неочищенного пальмового сахара.
Используют Чандан, чтобы поставить точку на Калаше.
Помещают калаш в северо-восточную сторону дома на красную ткань. Пуджу следует проводить лицом на северо-восток.
Зажигают лампу чистым коровьим топленым маслом, смешанным с синдуром.
После зажигания карпура или камфоры преподносят божеству красные цветы.
Предлагают сырой рис.
Затем предлагают благовония - Дхуп или Агарбатти.
После раздают сладости, приготовленные из неочищенного пальмового сахара, в виде прасада или бхоги членам семьи после завершения Пуджи.
Часть Бхоги нужно выбросить в чистую реку или пруд.
После повторяют мантру, посвященную Господу Варуне, 108 раз и ведут счет на мале из белого сандалового дерева:
После пуджи предметы в калаше, включая воду, необходимо положить под дерево пипал.
