"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Мастер Тени
Сообщений: 894
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение Мастер Тени »

Оранжево-красный луч

(5) Оранжево-красный луч струится к основанию позвоночника и оттуда к половым органам, с которыми тесно связана одна часть его функций. Этот луч, повидимому, имеет в своем составе не только оранжевый и темно-красный цвета, но и определенное количество темно-лилового цвета, как будто бы спектр свернулся в круг, и цвета начались снова на более низкой октаве.

У обычного человека этот луч подпитывает энергией желания плоти и, по-видимому, проникает в кровь, помогая поддерживать температуру тела. Но если человек постоянно отказывается подчиняться своей низшей природе, то оранжево-красный луч в результате длительных и решительных усилий может быть отражен вверх, к мозгу, где все его три составные части подвергаются замечательным изменениям. Оранжевый луч трансформируется в чисто желтый и решительно интенсифицирует возможности интеллекта. Темно-красный луч становится лиловым и значительно повышает способность бескорыстной любви. Тогда как темно-лиловый превращается в нежный бледно-фиолетовый и оживляет духовную часть человеческой природы. Человека, достигшего этих преобразований, более не волнуют чувственные желания, и когда ему будет необходимо пробудить верхние уровни змеиного огня, он уже будет свободен от наиболее серьезных опасностей этого процесса. Если эти изменения окончательны, оранжево-красный луч направляется прямо в центр у основания позвоночника и оттуда движется вверх вдоль полости позвоночного столба прямо к мозгу.

По всей вероятности, существуют определенные соответствия (табл. III) между цветами потоков Праны, которые вливаются в несколько чакр, и цветами gринципов человека, закрепленными за ними Е.П.Блаватской в ее схеме в «Тайной Доктрине» (том III, стр. 454/413).

Таблица III. Прана и принципы человека.

Цвета праны – Входная чакра – Цвета, приведенные в «Т. Д.» – Представляемые принципы

1. Светло-голубой – Горловая – Голубой – Атма (аурическое яйцо)

2. Желтый – Сердечная – Желтый – Буддхи

3. Синий – Межбровная – Синий – Высший манас

4. Зеленый – Пупочная – Зеленый – Кама-манас (низший ум)

5. Розовый – Селезеночная – Красный – Кама рупа

6. Фиолетовый – Макушечная – Фиолетовый – Эфирный двойник

7. Оранжево-красный (с фиолет.) – Корневая (затем макушечная)


Пять прана-вайю

В индуистских книгах очень часто упоминаются пять основных Вайю или Пран. «Гхеранда Самхита» коротко описывает их расположение так:

«Прана движется всегда в сердце, Алана в области ануса, Самана в области пупка, Удана в горле, и Вьяна пропитывает все тело».

Подобное описание дают многие другие книги, но все они о функциях пран говорят так же мало. Хотя можно встретить и несколько расширенную информацию, подобную этой:

«Дыхание, называемое вьяна, играет основную роль во всех нервах. Свежесъеденная пища сразу расщепляется им на две части. Войдя в область ануса, он разделяет плотную и жидкую ее составляющие; помещая воду над огнем и твердое тело над водой; сама прана, размещаясь под огнем, медленно воспламеняет его. Огонь, зажженный воздухом, разделяет существенное и отходы. Вьяна-воздух заставляет сущность распространяться по всему телу, а отходы через двенадцать ворот исторгаются из тела».

Видно, что описываемые здесь пять видов воздуха хорошо согласуются с пятью потоками Жизненной силы (табл. IV), которую мы изучили.


Таблица IV. Пять Прана-вайю.

Прана-Вайю и зона влияния – Луч жизненности – В основном действует на чакру

1. Прана, сердце – Желтый – Сердечную

2. Апана, анус – Оранжево-красный – Корневую

3. Самана, пупок – Зеленый – Пупочную

4. Удана, горло – Фиолетово-голубой – Гортанную

5. Вьяна, все тело – Розовый – Селезеночную

В индийских книгах слово Прана часто означает «дыхание». Это можно объяснить тем фактом, что во время дыхания мы втягиваем глобулы Жизненной силы в тело, но другим способом. Главная цель дыхания – получение кислорода. Мы поглощаем основную часть кислорода, поступающего в легкие, и выдыхаем азот, которым кислород разбавлен в атмосфере. Глобулы жизненной силы – основные составляющие атомов кислорода, как это видно на рисунке, где в несколько измененном виде изображена схема, впервые опубликованная в 1895 г. в книге «Древняя мудрость» и перепечатанная позже в «Оккультной химии». Описывая результаты наших исследований в этих книгах, А.Безант и я объясняли, что при наблюдении кислорода возникали намного большие трудности, чем при изучении водорода и азота, из-за необычайной активности этого элемента и ослепительного блеска некоторых его составляющих.

Изображение
Рис. 8. Состав кислорода

На газовом уровне атом кислорода имеет вид яйца, внутри которого с большой скоростью вращается свернутое в спираль змееподобное тело, на котором сверкают пять точек света. Змея выглядит как цельный округлый объект, но при поднятии атома на следующий подплан (первый эфирный в нашем физическом мире) он расщепляется вдоль на две более тонкие змейки: положительную и отрицательную. И становится ясно, что впечатление целостности обусловлено тем, что это вращение происходит вокруг общей оси в противоположных направлениях и поэтому представляет собой сплошную поверхность (подобно тому, как при вращении горящей палки наблюдается огненное кольцо).

Сверкающие точки, видимые в газообразном атоме, наблюдаются на гребнях волн положительной змейки и во впадинах волн отрицательной змейки. Сами эти змейки состоят из маленьких бусиноподобных телец, расположенных по одиннадцать штук между двумя большими сверкающими точками. При подъеме этих тел на следующий эфирный уровень змейки распадаются; каждая яркая точка несет с собой шесть бусинок с одной стороны и пять – с другой. Они кружатся и извиваются с такой же необычайной активностью, напоминая стремительный танец светлячков, неистово кружащихся в возбуждении. Большие сверкающие точки состоят из семи неделимых атомов, тогда как каждая бусинка имеет только два. На следующем уровне от частей змеек отделяются позитивные и негативные тела, помеченные как d и d' на рисунке, где показана разница в порядке расположения внутренних атомов. При дальнейшем распаде основные физические атомы становятся свободными. Их получается 290-220 штук из 110 бусинок и 70 штук из 10 ярких точек.
Аватара пользователя
Лора26
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: 25 янв 2022, 18:41
Пол: Ж

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение Лора26 »

Уважаемый Мастер Тени,благодарю Вас за интересную информацию.С уважением!
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 7757
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 19:34
Пол: Ж

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Тени.
Аватара пользователя
Elviraaa
Сообщений: 686
Зарегистрирован: 24 янв 2023, 13:47
Пол: Ж

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение Elviraaa »

Прочитано.Благодарю.
Аватара пользователя
Макошь
Сообщений: 8647
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 20:35
Пол: Ж

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение Макошь »

Низкий Вам поклон, уважаемый Мастер Тени, за Ваш труд и очень интересный материал!
С уважением и земным поклоном.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 15784
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение Иветта »

Благодарю Вас , с уважением.
Аватара пользователя
Джулианна
Сообщений: 3035
Зарегистрирован: 25 май 2017, 18:43
Пол: Ж

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение Джулианна »

Здравствуйте Уважаемый Мастер Тени. Благодарю Вас за знания.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 6785
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Тени, за статью. С уважением!
Аватара пользователя
Олеся Шах
Сообщений: 573
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:48

"Чакры. Система, развитие, тонкости-12"

Сообщение Олеся Шах »

Благодарю, уважаемый Мастер Тени!
Ответить

Вернуться в «Энергетика. Развитие и Прокачка. Практика»