Недавно я ездила к родственникам в Волгоград. Там двоюродная тетя рассказала мне историю, которая произошла с ее мамой Машей во время Великой Отечественной войны.
Поздняя осень 1942 года. Шли самые ожесточенные бои за Сталинград. 16-летнюю Машу и других девушек, которые уже могли работать, отправили ловить рыбу между Элистой и Астраханью. Одели их в ватные штаны, фуфайки и шапки-ушанки. На промысле девушки обычно усаживались в небольшие лодки по два человека. Бывало, что действовали и поодиночке: суденышки были легкие и узкие, вдвоем в них было неудобно затаскивать сети - мало места.
Однажды ночью Маша поплыла на промысел в лодке одна. Другие девушки двигались в стороне за камышами. Маша осторожно гребла, как вдруг весло соскользнуло в воду и стало уплывать. Рыбачка нагнулась за ним, но лодка моментально наклонилась, и Маша упала в воду. Ватная одежда сразу намокла, а поскольку уже были морозы, и обледенела. Маша, держась за борт лодки, стала звать на помощь. Но остальные девушки не слышали ее слабых криков.
Тогда Маша поняла, что помощи не будет, и стала молиться Николаю- угоднику. Она рассказывала, что молилась минут пять и вдруг увидела стоящего на воде маленького седого бородатого старичка. Он сказал:
- Не бойся, дочка.
Положил руку на макушку, как бы приподнял за волосы и поставил в лодку (причем боли девушка не почувствовала). Потом он исчез.
Маша так и стояла в лодке, пока ее не окрикнули другие девушки. Они помогли ей дотащить лодку до берега. Стали спрашивать, как она смогла в тяжелой мокрой и ледяной одежде залезть в лодку. Маша рассказала, и тогда девушки сказали, что Николай-угодник теперь ее небесный покровитель.
Баба Маша умерла в старости несколько лет назад и всю жизнь молилась Николаю-угоднику.
Дам вам скорые слова на Николая Угодника.
Они спасут, сохранят и помогут вам в любом случае:
"Николай Угодник, спаси сохрани меня
....................................
сердце мое укрепи.
Аминь. Аминь. Аминь."