ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

«Тот не считается красивым.
В ком нет душевной красоты», -
Смеялись розы над крапивой
И были вовсе не правы:
- Я людям радость приносила,
Я на груди у них цвела!
- А я в войну людей кормила
И тем довольная была! "

ОТПИСЫВАЙТЕСЬ
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Воскресная

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Воскресная »

Великая сила любви давала поддержку и силы.В груди цвела Любовь ....Когда есть Любовь не страшны никакие преграды,никакие войны..
перлына

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение перлына »

Красивые и поучительные слова Магистр.Я так понимаю в словах про растения скрываются поступки и внутренние качества людей.Красивый унижает не такого как он сам.Но смысл с этих унижений.Открытая душа,чистые помыслы,доброта на много важнее.....
galateya-1971

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение galateya-1971 »

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Н.Заболоцкий
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

А ПОСМОТРИТЕ НА СТИХ ПО ДРУГОМУ....
РОЗА ХОТЬ И КРАСИВА НО...
А ИЗ КРАПИВЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЛЮДИ ГОТОВИЛИ ЕДУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ,КОГДА БЫЛ ГОЛОД И НЕЧЕГО БЫЛО ЕСТЬ....
ПЕРЕЧИТАЙТЕ СТИХ ЕЩЕ РАЗ!
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
super.nina30

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение super.nina30 »

Замечательные слова.А кто автор?
super.nina30

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение super.nina30 »

Магистр,извините,что не по теме,но я задавала этот вопрос и модераторам и Мастеру,все молчат.За что и на какой срок меня забанили? Я nikora28
Воскресная

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Воскресная »

Перечитала,замечательные слова, Магистр.Я даже незнала,что с крапивы готовили пищу во время войны.Поразительно) А с роз можно было бы пить чай,или варить варенье) Вы такой романтик,Дорогой Магистр :cvet4:
Айрэн

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Айрэн »

Это примерно - " Олигарх красавице бриллианты подарил - за то, что приглянулась только - а где то в Африке люди с голоду умерли.Какой толк в бриллианте, если он служит красоте для потешений - он дорог ,но не практичен.......
sevilla

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение sevilla »

Да, роза - как город, для услады, берет своей внешностью...
А крапива - как деревня - и лечит, и кормит...и совсем не соревнуется с городом.
zoya

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение zoya »

Да, уважаемый Магистр, крапива, лебеда, то что спасало жизни людей во время войны да и после.
восприятие красоты полно тогда, когда есть жизнь, есть здоровье.
не важно, как выглядит этот источник, главное, он позволяет сохранить жизнь.
красота не внешняя, а красота внутренняя, позволяет человеку не терять смысла жизни и веру в то, что Душа, Дух, истина.

Belsiger

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Belsiger »

Воскресная пишет:Перечитала,замечательные слова, Магистр.Я даже незнала,что с крапивы готовили пищу во время войны.Поразительно) А с роз можно было бы пить чай,или варить варенье) Вы такой романтик,Дорогой Магистр :cvet4:

В трудные годы варили не только крапиву, но и лебеда плотнехонько стоит с крапивой рядышком. И другие дикие растения спасли не одну жизнь - это саранки и пучки, медунки и мокрица. Много иных... всех сразу и не упомнишь.

Я каждую весну варю суп из крапивы или лебеды. Во первых это вкусно, а во вторых память о трудных временах прожитых нашими предками.
Уберите врата царей ваших и воздвигните врата вечные, и войдет Царь славы!
Gearda

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Gearda »

В благополучии и сытости базовые ценности часто уходят на второй план.
Роза красива, но тот, кто ищет высоких ощущений рискует впасть в прелесть, а не ощутить благодать Божью.

Кстати о молодой крапиве- суп из нее очень вкусный, его можно варить не дожидаясь войны.
Угольахмед

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Угольахмед »

IPSISIMUS пишет:А ПОСМОТРИТЕ НА СТИХ ПО ДРУГОМУ....
РОЗА ХОТЬ И КРАСИВА НО...
А ИЗ КРАПИВЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЛЮДИ ГОТОВИЛИ ЕДУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ,КОГДА БЫЛ ГОЛОД И НЕЧЕГО БЫЛО ЕСТЬ....
ПЕРЕЧИТАЙТЕ СТИХ ЕЩЕ РАЗ!

Истинно, Магистр! Отсюда фраза - не с лица воду пить. Красота может быть пустой, а порой и гнилой... тоже есть над чем подумать.
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

АВТОР СТИХА Архимандрит Павел (Груздев)

Изображение

Изображение
Asiya

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Asiya »

Все зависит от внутренней чистоты. Порядка мыслей и уровновешанного внутреннего мира.. Если человек живет в согласии с самим собой, это отражается и на его внешности. Гармонию и энергетический баланс легко замечают люди со стороны... Если в человеке много доброй и положительной энергии, этого нельзя не заметить. Нет понятия "некрасив снаружи". Некрасив человек исключительно внутри. мое личное мнение. А как вы думаете, уважаемый Магистр?
Asiya

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Asiya »

Красота может быть пустой, а порой и гнилой... тоже есть над чем подумать.
Согласна с вами ув. Орейна.
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Gearda пишет:В благополучии и сытости базовые ценности часто уходят на второй план.
Роза красива, но тот, кто ищет высоких ощущений рискует впасть в прелесть, а не ощутить благодать Божью.

Кстати о молодой крапиве- суп из нее очень вкусный, его можно варить не дожидаясь войны.

ВАШ САРКАЗМ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН Gearda ! ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ! ЕСЛИ БЫ НЕ НАШИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ,КОТОРЫЕ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ ТО ВАС ВОЗМОЖНО НЕ БЫЛО БЫ!

ТАК ЧТО ВАШЕ : "... его можно варить не дожидаясь войны." ОСТАВЬТЕ ГЛУБОКО В СЕБЕ!

Изображение

Изображение
Anie-Lill

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Anie-Lill »

Замечательное стихотворение, Магистр.
Роза красива и приносит людям радость... Вот только думали ли люди о розах в тяжелые времена? Думаю, гораздо больше радости им приносила невзрачная крапива. Так же и люди. Они так часто засматриваются на внешность, что совсем забывают о содержании.
P.S: А крапива действительно очень вкусная, только я люблю ее в салате, а не в супе)
Gella Moon

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Gella Moon »

IPSISIMUS пишет: «Тот не считается красивым.
И были вовсе не правы:
Я на груди у них цвела!
И тем довольная была! "

ОТПИСЫВАЙТЕСЬ
Душевная красота внутри, где душа, а не снаружи! Далеко не всегда внешняя красота соответствует внутреннему содержанию! Главное внутренняя суть вещей! То, что глазами не увидишь! Для этого нужно вИдение!
Лизавета

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Лизавета »

...что толку от пустой красоты, что имеет свойство быстро кануть в лета..
Красивый стих, Магистр!
djonivolk

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение djonivolk »

Роза-красива,горда,колюча.Крапива- полезна и почему же "невзрачна"?Вы посмотрите на ее листья,прямой стебель- растет с достоинством,изгоняет от себя любую другую траву.Она знает себе цену.Конечно,роза на вид красивее. Это как в поговорке: встречают по одежке,а провожают по уму. И не всегда,красота-"гниль",а невзрачность-добродетель. Попробуйте приготовить щи из зеленой,молодой крапивы,со сметаной-очень вкусно и оцените сами.У меня растет в полисаднике-скоро оборву и приготовлю(пересадила специально в уголок,чтобы никому не досаждала).Попробуйте щи из свекольных листьев,из щавеля.Наши предки знали,что есть. Крапива останавливает кровотечения,чистит кровь,сок крапивы хорош для легких.
Азиза

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Азиза »

Каждое из этих растений прекрасно по своему. Бог посчитал нужным создать и розу, и крапиву и пр. А уж и то, и другое может быть как холодным, так и жарким.. Это каждый сам для себя должен понять, сначала разобравшись в себе, что ему нужнее. Однакож.. крапива это сорняк.. и это тоже о многом может сказать..))
Азиза

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Азиза »

Забыла добавить еще, а ведь если крапиву не выкорчевать, так она заполонит все розовые кусты и не только их. И не будет розового куста, которым можно любоваться и который все поэты воспевали в своих стихах..

МИМИР

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение МИМИР »

И были вовсе не правы:
Я на груди у них цвела!
И тем довольная была! "

ОТПИСЫВАЙТЕСЬ
правда жизни! когда почти никто дальше внешнего образа глубже смотреть не хочет! Особенно печально, что зачастую за внешней формой не кроется ничего стоящего, тогда как заурядная на первый взгляд вещь бывает на много ценнее и богаче по содержанию. Применимо же к людям... редко когда человек не вписывающийся в общепризнанный стандарт, как эта крапива может постоять за себя и сознает свою ценность!
В пыли веков разорванные нити сплету я вновь восстановив узор.
Siyanie

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Siyanie »

Внешняя красота часто бывает обманчива,да и некрасивое обликом бывает столь же отталкивающим изнутри. Многие сорные травы спасали людей в годы войны и голода. В природе все гармонично и по-своему прекрасно. И у каждого создания,будь то растение или животное, свое предназначение,ничто не создано зря.
Азиза

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Азиза »

Хорошее высказывание ув. МИМИР, только вот крапива ( или ее проекция на человека), как раз и не осознает возможно того, насколько она может быть и вредна, заполонив всю округу, становясь доминирующей в саду вместо роз, но среди такой же крапивы. Кстати чрезмерное потребление крапивы в качестве лечебного средства - пагубно влияет на кровь.))
МИМИР

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение МИМИР »

Азиза пишет:Хорошее высказывание ув. МИМИР, только вот крапива ( или ее проекция на человека), как раз и не осознает возможно того, насколько она может быть и вредна, заполонив всю округу, становясь доминирующей в саду вместо роз, но среди такой же крапивы. Кстати чрезмерное потребление крапивы в качестве лечебного средства - пагубно влияет на кровь.))
Крайности в любых вещах - всегда плохи! :cvet2:
В пыли веков разорванные нити сплету я вновь восстановив узор.
7Selena7

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение 7Selena7 »

Так и в жизни , кто хвалиться лиш красотой тот пуст в нутри, а крот кто тот вытащит с беды любого.
Локи

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Локи »

Лишь лопух да крапива поймут некрасивого (с) из песни Карлик Нос

Наверное...Хотя ничего некрасивого ни в крапиве, ни в карлик-носе я не вижу.

Мне, к примеру, голубая плесень некрасивой да вонючей мнится. А у нее поклонников - легион!!! Ну да, на "Рокфоре" цвести, это не под забором расти...

А Розы люблю. Даже кажущиеся кому-то высокомерными, жеманными, даже глупо-хвастливыми - они несут радость взору и усладу чувствам. В защиту этой красоты хочу вспомнить глубокое наблюдение известного писателя:
Цитата:Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.

— Напрасно я ее слушал, — доверчиво сказал он мне однажды. — Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх… Они должны бы меня растрогать, а я разозлился…

И еще он признался:

— Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

А вообще, выбор кто правильнее живет "крапива или роза" можно было бы смело перевести в плоскость"Мария или Марфа?" (помните историю с Иисусом у них в гостях?)
там тоже зачем-то два разных человека противопоставлялись... И у Иисуса, к слову, мнение было в пользу радости для души, чем пользы для тела ))
Kris_Iskusitel

ЗАДУМАЙТЕСЬ...

Сообщение Kris_Iskusitel »

И были вовсе не правы:
Я на груди у них цвела!
И тем довольная была! "

ОТПИСЫВАЙТЕСЬ
Из суданской розы делают замечательный напиток - каркаде, но им досыта не напиться, а из крапивы есть достаточно достойные блюда, которыми можно наесться. И вроде бы даже одежду делали из крапивы...
Следовательно красота и удовольствия годны лишь в мирное время, а в войну главное выжить и не умереть от голода. Только когда наступает чёрный день, понимаешь как самое гадкое и обыденное становится тем, за что можно отдать всё, что имеешь.
Ответить

Вернуться в «Творчество»