1.Первое празднование Рождества Христового состоялось 25 декабря 354 г. н.э. Этот день совпал с пиком празднования Дня рождения Непобедимого Солнца, которое с легкой руки императора Аврелиана было признано верховным Богом Римской Империи.
2.Во время рождественских праздников практически рядом с каждым христианским храмом сооружается композиция – реконструкция рождения Спасителя. Хлев, ясли, овечки и родители, склонившиеся над младенцем. Свой первоначальный вид сцена приобрела благодаря Святому Франциску — доброму и отзывчивому человеку, обладающему уникальной способностью находить общий язык с любыми животными.
3.В Рождественский пост допускается больше послаблений, чем в Великий, который предшествует Пасхе. В определенные дни можно употреблять растительные масла, кагор, нежирные сорта рыбы. Завершает пост Сочельник, который у католиков приходится на 24 декабря, у православных — на 6 января. В этот день после появление первой звезды на небе, каждому верующему нужно первым делом отведать кутью, а затем уже приступать к основной трапезе.
4.Традиция посылать открытки родным и друзьям на Рождество возникла в середине XIX в. в Англии. До этого люди обменивались визитными карточками и поздравительными письмами с рисунками. Дабы не утруждать себя изготовлением подобных презентов, сер Генри Коул придумал эскиз первой рождественской открытки, а воплотить его задумку в жизнь помог художник Джон Хорсли. Совместными усилиями было изготовлено 40 идентичных литографий, а через некоторое время тираж оригинала достиг тысячи экземпляров.
5.Обычай наряжать елку в канун Рождества возник в Германии в начале XVIII в. Находчивые немцы сооружали первые рождественские деревья из гусиных перьев.
6.Жители Великобритании считают растение-паразит омелу священным, способным защитить от злых духов, поэтому его ветвями украшают рождественские деревья.
7.В США первым штатом, который официально признал Рождество официальным праздником, был штат Алабама. Это событие произошло в 1836г. В целом же на американском континенте в середине XVII в. открытые празднования рождения Спасителя карались строгими штрафами. Основанием такого запрета стало провозглашение праздника торжеством, не имеющим никакого отношения к христианству.
8.Некоторые рождественские символы часто можно увидеть в предпраздничных рекламных роликах. Например, Снеговика или молодого оленя со светящимся носом Рудольфа.
9.Рождество в Японии — обычный рабочий день. Вечером, за семейным ужином, люди обмениваются друг с другом подарками, что символизирует обмен благодарностями за хорошие дела, совершенные в минувшем году. Верующие христиане в этот день навещают тяжелобольных в госпиталях и помогают провизией бездомным.
10.В Сочельник во многих домах Европы зажигают камин, а в огонь кладут бревно, щедро политое медом и посыпанное хлебными зернами. К столу подают пирог, внутри которого самый везучий человек может найти монетку.
11.Самый большой чулок для рождественских подарков был изготовлен в Лондоне в 2007 г. Его длина составила почти 33 м., а ширина — 15 м.
12.В Великобритании существует легенда, что если в Сочельник написать на бумаге своё самое заветное желание и бросить её в печь, то дым донесет его до Отца Рождества, который на следующий день оставит в условленном месте подарки.
13.Некоторые зоопарки Европы после праздника открывают пункты по приему рождественских елок, которыми можно накормить животных.
14.Рождественский фестиваль в Германии открывается уже в первых числах ноября. Особенно ярко и шумно отмечается старт рождественского сезона в Бонне, Дюссельдорфе и Кёльне.
15.В Швеции украшением праздничного стола считается небольшая фигурка козла, выполненная из соломы. В Норвегии и Швеции на рождественских ярмарках особым спросом пользуются соломенные звезды и сердца.