Травы

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Травы

Сообщение Угольахмед »

В этом разделе я буду размещать фотографии (картинки) многих трав, цветов и всего того, что помогает человеку в этой жизни избавиться от болезней и набраться жизненной силы. Я думаю будет интересно
Аватара пользователя
ЕКАТЕРИНА
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:52

Травы

Сообщение ЕКАТЕРИНА »

И правда очень нужная тема, я пользуюсь толстенной книгой, а так...как шпоргалка-удобно будет
Аватара пользователя
Pilar
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Травы

Сообщение Pilar »

ЕКАТЕРИНА пишет:И правда очень нужная тема, я пользуюсь толстенной книгой, а так...как шпоргалка-удобно будет

И фото.трав искать не нужно будет...
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Травы

Сообщение Угольахмед »


Зверобой.


Зверобой (продырявленный), лечение зверобоем
Лекарственные формы зверобоя продырявленного существуют в виде отваров травы и брикетов. Настойки и настои применяют в качестве вяжущих и антисептических средств при колитах, поносах: для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе катехинов зверобоя создан препарат нефлавит, обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров.

Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит.

Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Полезен и чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.

Зверобой обыкновенный - излюбленная трава народной медицины. Произрастает по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя в период цветения.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, простудных заболеваниях, гриппе, слабости сердца, туберкулезе легких, онкологических заболеваниях, головной боли, нервных болезнях, а также при круглых глистах. Готовят настой или отвар травы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15— 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус.

В домашних условиях отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах. Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера 3 раза в неделю.

Настой травы зверобоя используют в дерматологической практике при лечении витилиго: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Во время пребывания на солнце пораженные заболеванием участки кожи прикрывают.

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепрессивное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему. Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов. Лекарственный препарат &quot-Гелариум&quot-, в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии.
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Травы

Сообщение Угольахмед »





Аир обыкновенный

Аир, лечение аиром
Растение аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.

Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.

Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

Аир болотный применяется с глубокой древности в смеси с другими растениями как средство против выпадения волос. На 2 столовые ложки измельченных корневищ аира берут 2 ложки корней лопуха и кипятят 20 минут в 1,5 л воды. Отвару дают остыть и выдерживают 6-8 часов. Процеживают и моют волосы. Нередко к настою корневищ аира и корней лопуха добавляют 50% -ный спиртовый экстракт травы белокопытника, крапивы, цветков арники, календулы, ромашки, березовых листьев, полевого хвоща. Этот сложный препарат пригоден для любых волос, прекрасно их укрепляет, предохраняет от выпадения, смягчает волосы и кожу.

Эфирные масла, содержащиеся в корневищах аира и корнях лопуха, легко и прочно впитываются в кожу, укрепляют корни волос. Стимулируют питание кожи. Волосы приобретают блеск и шелковистость, а также приятный аромат.

Хорошим средством сохранения и укрепления волос служит экстракт из корневищ аира в репейном масле. Отваром корней и корневищ аира обыкновенного пользуются для укрепления волос. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20-30 минут, после чего процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.

Лечение аиром обыкновеннным
В народной медицине широко используются корневища аира обыкновенного. Выкапывают их осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Они имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Применяют для улучшения аппетита, пищеварения, при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в особенности при пониженной кислотности), поносе, а также как противоглистное, тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и ароматическое средство.

Наружно используют настой для обмывания ран и гноящихся язв, а также для спринцеваний при гинекологических болезнях и для полосканий при заболеваниях полости рта.Настой аира готовят из расчета 2 столовые ложки сухих измельченных корневищ на 500 мл кипятка. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

КОРНИ АИРА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ

Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной — 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых. Корни и зелень аира заливают холодной водой и подвергают кипячению в течение 30 минут, после чего отвар прибавляют к ванне.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Травы

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

ХОРОШАЯ ТЕМА УЧЕНИК. ПОХВАЛЬНО.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Травы

Сообщение Угольахмед »

корень аира, заваренный в воде еще можно использовать как снатворное, главное не переборшить с дозировкой, а то вырубит на 14 часов )))

P/s проверено на практике
Аватара пользователя
Камелия
Сообщений: 7664
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Травы

Сообщение Камелия »

Unagdomed пишет:корень аира, заваренный в воде еще можно использовать как снатворное, главное не переборшить с дозировкой, а то вырубит на 14 часов )))

P/s проверено на практике

Благодарю за ценную справку.
Аватара пользователя
Pilar
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Травы

Сообщение Pilar »

Народные названия: гусиная лапка (Московская, обл.), мягкая трава (Смоленская обл.), дорожница (Архангельская обл.), лапник (Могилевская обл.), судорожная трава, мартинова рука

В листьях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и горькие вещества. В корнях — крахмал, пигменты и хинная кислота

Молодые листья собирают в период цветения, корни - осенью, вдали от дорог и выпаса скота. Сушат под навесом, расстилая слоем 3—5 см, осторожно и часто переворачивают и следят, чтобы не опали цветки. Хранят в коробках 2 года.

Применение. Лапчатка гусиная довольно широко применяется в народной медицине различных стран. Растение уменьшает и -прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и обладает вяжущим, сильным .мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозажив-ляющим действием. Однако имеются также сведения из врачебной практики, опровергающие это действие. Точные научные исследования не проводились. . Из-за относительно высокого содержания дубильных веществ в лапчатке гусиной Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что ее можно применять при легких воспалениях слизистой ротовой полости и горла (промывать и полоскать) и как вспомогательное средство при лечении острых неспецифических поносов с легкими спастическими желудочно-кишечными явлениями у детей школьного возраста и взрослых.

Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по '/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
2) 4 столовые ложки травы кипятить 5 минут в 3 стаканах воды,настаивать 2—4 часа, процедить.Теплый отвар употреблять для ванн,обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процессах кожи и для полосканий полости рта и горла.
3) 3—4 столовые ложки травы лапчатки обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Травы

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

МАРТИНОВА РУКА ))))))))))))))))))))) МАРТИН, ЧТО С ТОБОЙ СТАЛОСЬ))))))))
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Травы

Сообщение Угольахмед »

IPSISIMUS пишет:МАРТИНОВА РУКА ))))))))))))))))))))) МАРТИН, ЧТО С ТОБОЙ СТАЛОСЬ))))))))

ну я говорил что стану чьей-то левой рукой ))))))))
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Травы

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Ахеселон пишет:IPSISIMUS пишет:МАРТИНОВА РУКА ))))))))))))))))))))) МАРТИН, ЧТО С ТОБОЙ СТАЛОСЬ))))))))

ну я говорил что стану чьей-то левой рукой ))))))))


НО НЕ ЦВЕТОЧЕК ЖЕ ПРИВРАЩАТЬСЯ))))))))
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Травы

Сообщение Угольахмед »

IPSISIMUS пишет:Ахеселон пишет:IPSISIMUS пишет:МАРТИНОВА РУКА ))))))))))))))))))))) МАРТИН, ЧТО С ТОБОЙ СТАЛОСЬ))))))))

ну я говорил что стану чьей-то левой рукой ))))))))


НО НЕ ЦВЕТОЧЕК ЖЕ ПРИВРАЩАТЬСЯ))))))))

ну звиняйте
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Травы

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

НЕ ЗВИНЮ НЮ НЮ.....)))))))) ДАВАЙ ОБРАТНО)))))
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »

мне тоже очень нравиться работать с травами и грибами.
Вот например мухомор, очень хорошо помогает при радикулите острахондрозе.
У нас делают так собирают грибы, складывают их в литровую банку и закапывают на две недели в землю. Потом выкапывают сцежывают сок и им натирают больные места.

Настойка из мухомора: срезать 3-4 шляпки мухомора, выдержать 2 дня в прохладном месте (например, в холодильнике), мелко накрошить, положить в банку и залить водкой настолько, чтобы жидкость выступала над грибами на толщину пальца, и поставить банку в холодильник. Через 2 недели настойку следует процедить и регулярно втирать в больные места при лечении радикулита, остеохондроза, болезней суставов.

Настойка мухомора: поставить в ряд 29 чистых прокипяченных бутылочек (пузыречков), в каждую из которых налить по 10 мл 30%-ного спирта (или качественной водки). В 1-ю бутылочку добавить 2 капли свежего сока мухомора, закупорить и 30 раз энергично взболтать. Затем из этой бутылочки взять 2 капли полученного раствора и перенести во 2-ю бутылочку, взболтать 29 раз. 2 капли раствора из 2-й бутылочки перенести в 3-ю и так далее. Из приготовленного раствора в последней, 29-й бутылочке взять 20 капель и добавить их в 30-ю бутылочку, куда налито 100 мл спирта, 30 раз взболтать. Настойка готова. Хранить в прохладном темном месте неограниченное время. Принимать по 5 капель настойки, запивая ее 50 мл холодной кипяченой воды 1-2 раза в день, утром натощак и на ночь. При достижении положительного эффекта прием лекарства сделать более редким - один раз в неделю, затем, судя по самочувствию больного,- 1 прием в месяц.
Мазь, приготовленная из мухоморов, является высокоэффективным средством при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Улучшение наступает уже через 6-10 процедур. Препараты из мухомора оправдали себя также при лечении аллергических поражений кожи.


Немножко о мухоморе.
Применение в сельском хозяистве
Во впадинах шляпок старых мухоморов иногда скапливается дождевая влага. Насекомые пьют эти капли и погибают. Это свойство мухомора красного издавна использовали люди в качестве средства борьбы с мухами и другими вредными насекомыми, откуда он и получил свое название. Для уничтожения мух мухомор режут на мелкие кусочки, обливают водой или молоком и ставят в тарелках на окна (можно использовать отвар мухомора). В тарелки надо положить промокательную бумагу так, чтобы бумага выступала за края тарелки и на нее садились мухи. Для уничтожения клопов смазывают щели свежим соком или кашицей из разваренных мухоморов.
Противопоказания
Мухомор - очень ядовитый гриб. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте. Детей препаратами мухомора лечить не рекомендуется в связи с повышенной опасностью отравления. Красный мухомор не так опасен, потому что легко отличается от всех съедобных грибов. Смертельно опасны малоизвестные и трудно отличимые от съедобных грибов мухомор пантерный, мухомор вонючий и мухомор порфировый - их можно спутать с шампиньонами и сыроежками (белой, сероватой и зеленоватой). Однако случаи смерти от отравления им редки.
Признаки отравления мухоморами: сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, цианоз, сужение зрачков, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. Лечение отравления заключается в следующем: промывание желудка через зонд, солевое слабительное внутрь, форсированный диурез, атропин по 1-2 мл 0,1%-ного раствора внутривенно до исчезновения симптомов отравления.
Неотложная доврачебная помощь:
- дать больному выпить 0,5-1 л воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды-
- дать больному выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на 0,5 стакана воды-
- дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны) или 30 капель Зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечки препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатоминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Больше, чем указанное количество капель и таблеток, принимать нельзя!
Выздоровление обычно наступает через 1-2 дня. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3-4 мухоморах.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »



Калган - травянистое многолетнее растение 10-40 см высотой с толстым, выгнутым или простым, цилиндрическим, много-головковым, внутри красным корневищем и многочисленными придаточными корешками. Стебли тянутся вверх. Они коротко-пушистые. Листки тройчатые, сидячие, надрезанно-пилчатые с прижатыми волосками.
Цветы на длинных цветоножках, выходят -одиночно из пазух листков или верхушек стебля, венчик их из четырех золотисто-желтых лепестков, при основе с красным пятном. Чашечки с четырех внутренних и стольких же внешних частей, которые чередуются между собою.
Цветет в июне - октябре.
Растет на большей части территории Украины - на сырых лугах, пастбищах, в степной зоне - по долинам рек, в лесах Закарпатья, Карпат, на Полесье, изредка в Лесостепи. Широко распространен калган в Белоруссии, в европейской части России и юге Западной Сибири.
Собирают корневища, выкапывая их рано весной или поздно осенью (они пахнут розами). Старые корни в темноте фосфоресцируют. Подсушенные на протяжении 8 суток на свежем воздухе корни, досушивают в печах при температуре не выше 70°. Применяют при ахилии, поносах, коликах, гемоколитах, при кровотечениях, геморрое. Также как средство кровоостанавливающее, бактерицидное, проявляющее вяжущее действие. Используют при малокровии, при язвах желудка и кишок, эмфиземе, туберкулезе легких, при маточных заболеваниях с болями и при болезненных менструациях. Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку немного растолченного корня- кипятят 10 минут. Пьют по 1-2 стакана на день, глотками за полчаса до еды, придерживаясь при колитах с неприятным запахом и наличии слизи в каловых массах диеты без мяса, сала, рыбы, яиц, соли, алкогольных напитков и т.п. Больные лежат в кровати, им кладут теплую грелку на живот.
При желудочных и кишечных кровотечениях добавляют перед кипячением к отвару из лапчатки 1 чайную ложку семян льна. Пьют этот отвар по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Употребляют также отвар из смеси корня лапчатки, семян тмина, листков шалфея и цветков цмина песочного в соотношении 1:1:5:2. Берут 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды, варят 5-7 минут, настаивают и пьют холодный настой, по полстакана, за полчаса до еды, или теплый - при болезнях печени, селезеночника. Подобно действует корневище горца змеиного (Polygonum bistorta L.).
Трещины на коже рук, ног и на губах мажут мазью из 5 г мелко посеченных корней лапчатки, вареных 5 минут в стакане коровьего масла. Отваром 1 столовой ложки корня в 1 стакане воды полощут рот при цинготных заболеваниях, флюсе- горло -при ангине. Употребляют также при белях у женщин (для спринцевания горячим отваром), при сыпях на теле, мокрой экземе, ранах и кровоточащих ушибленных местах. Нельзя не заметить, что калган по возможной широте применения в фототерапии, силе действия, можно сравнить только с Дальневосточным женьшенем. Кроме описанных способов употребления его при явных болезнях, лапчатку можно применять и как профилактическое средство для общего оздоровления организма. Кроме чая (калган достаточно трудно настаивается на воде), применяют настойку на 45% спирте в соотношении 1 часть корней на 5 частей спирта. Настаивается до приобретения желтовато-золотисто го цвета, обычно — 5-7 суток. Употребляют по 30 г 3 раза на день перед едой в течении недели.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »



Болиголов - это ядовитое растение, произрастающее в средней полосе России. Болиголов (омег) - двулетнее травянистое, почти голое растение с сизым красновато-пятнистым стеблем и с крупными листьями, в очертании треугольными, трижды-, четыреждырассеченными на яйцевидные или овальные дольки. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках. Плод небольшой, овальный, мягко распадается на два сжатых с боков полуплодика, серые обычно с более светлыми ребрами. Цветет в первой половине лета. Распространен в России, Беларуси, на Украине, в Крыму, на Кавказе, встречается в Западной Сибири и Средней Азии. Растет чаще всего как сорняк в посевах, на пустырях, свалках, в садах и парках, у заборов и строений, по кустарникам, опушкам, лесистым склонам. Ядовито. Плоды болиголова, растертые в руке, издают неприятный мышиный запах.



Каковы симптомы отравления Болиголовом?

Слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Зрачки расширены, температура тела понижена, конечности холодные, обездвижены, дыхание затруднено.

Что предпринять при отравлении Болиголовом?

Промывание желудка, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание - борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, аналептики в обычных дозах. При остановке дыхания -искусственное, для ускоренного выведения яда - осмотические диуретики, фуросемид.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »

Мята перечная - Mentha piperita L.
Многолетнее травянистое растение губоцветных (Labiatae) высотой 20—60 см с хорошо развитым горизонтальным корневищем и прямым ветвистым, четырехгранным стеблем. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, на коротких черешках, по краю остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, с обеих сторон с эфирно-масличными желёзками. При растирании листья издают сильный, приятный запах.

Цветки мелкие, бледно-фиолетовые или розоватые, расположенные многоцветковыми полумутовками, собранными в верхушечные колосовидные соцветия. Плоды — красно-бурые, состоят из четырех орешков. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе—октябре. В культуре наиболее известны две разновидности – черная мята с красно-фиолетовым стеблем и жилками листа, и белая мята – с светло-зеленым стеблем и жилками.

Лекарственным сырьем являются листья мяты перечной, собранные в начале бутонизации и цветения, из которых производят ряд лечебных фитопрепаратов.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее главным образом из ментола, ментона, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона, фелландрена и других терпеноидов тимола, сесквитерпеновых кетона и спиртов неопределенного состава, эфиров ментола (главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот) и других веществ. Кроме того, в листьях содержатся сахара (глюкозу, рамнозу), органические кислоты, урсоловая, меллисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты, танины, гликозид эвгенол, витамин С, каротин, гесперидин, бетаин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

В листьях мяты содержится около 4,4% эфирного масла- в соцветиях — до 6%- в стеблях — до 0,3%, но количество эфирного масла в растении сильно колеблется в зависимости от условий выращивания, времени сбора и сорта мяты. Эфирное масло обладает приятным прохладным вкусом и тонким сильным ароматом. В состав эфирного масла входит до 65—80% ментола, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, легких и головного мозга.

Мята обладает широким спектром фармакологической активности, благодаря наличию в ней комплекса биологически активных соединений: противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, кардиотоническим, антигипоксантным, седативным, желчегонным, мочегонным, болеутоляющим, ветрогонным, слабительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, кровоостанавливающим, репаративным действиями, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие.

За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Мята повышает секреторную функцию желудка и оказывает общеукрепляющий эффект.

Широко применяется также в дерматологии и косметологии.

Лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

В экспериментах на различных видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Сравнительно недавно было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, при расстройствах желудка, заболеваниях печени. В качестве желчегонного средства рекомендуются при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

Применяют листья мяты и соцветия в виде настоя при неврозах, стенокардии, бессоннице, кашле, и спазмах желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка листьев мяты рекомендуется как наружное средство для растираний при головных болях, мигрени, воспалении кожи, а также для ингаляций при воспалении слизистой оболочки носоглотки.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазываний слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа.

Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющегося средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, которые входят в известные аптечные препараты — валидол, валокордин, корвалол и капли Зеленина и назначаются врачами при тех же показаниях.

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препаратв мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей. Противопоказана при выраженном снижении артериального давления.

Мята давно используется в пищевой промышленности как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам, супам и салатам, листья добавляют в булочки, печенье, пряники, компоты, кисели и морсы, из них приготавливают квас и ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия.

Квас можно приготовить следующим образом: в трехлитровую банку положить 300 г размятых ржаных сухарей и настоять в течение четырех часов, затем жидкость слить, добавить 30 г (5—6 столовых ложек) мяты, 150—200 г (1 стакан) сахара и немного дрожжей. Через 10—12 часов процедить, разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки или ягодки клюквы. Через 2 дня квас готов к употреблению.

Мята — неплохой медонос. Мятный мед ароматен, янтарного цвета.

Настой листа мяты перечной: 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой л нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Масло мяты перечной получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4—9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью препарата «Корвалол».

Таблетки мятные содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки на прием под язык.

Настойка мяты перечной, мятные капли состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »


Народное название: цикута.
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (Cicuta virosa L.)

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), с запахом петрушки (сельдерея). Корневище ранней весной совершенно плотное и почти округлое, осенью продолговатое, внутри полое и разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры. Стебель внутри полый, тонко-бороздчатый, до 130 см высоты, сверху ветвистый. Листья на длинных черешках, двояко-, а ниже троякоперистые. Зонтики с 10-20 гладкими лучами- обертки нет или она состоит из 1 - 2 листочков- оберточки - из 8 - 12 линейных листочков. Цветки белые, плоды почти округлые. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в Евразии. Растет на осоково-мшистых и травяных болотах переходного типа, по канавам, берегам рек, кустарникам. Растение сильно ядовито, особенно корневище!
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем является трава веха ядовитого. Из-за ядовитости растения при заготовках необходимо строго соблюдать меры предосторожности. К заготовке нельзя привлекать детей, а также пробовать траву на вкус. Готовое сырье хранят отдельно от других растений в специальных ящиках. После работы нужно обязательно мыть руки с мылом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цикутотоксин в нетоксичных дозах вызывает седативный эффект, снижает двигательную активность и артериальное давление.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Используется в гомеопатии - при эпилепсии, столбнячных судорогах, мигрени, при головокружении и недомогании, вызванном глистами.

Надземная часть. В народной медицине настой - как потогонное, противосудорожное, успокаивающее и отхаркивающее средство- при бронхиальной астме, коклюше, эпилепсии, судорогах, параличе, истерии, заикании, психозах- как наркотическое и болеутоляющее при мигрени, головокружении, ревматизме, подагре, стенокардии, сердцебиении- наружно (в виде компрессов) - при воспалении лимфатических узлов, затвердении молочных желез. Известны данные, когда сок рассасывал бельмо на глазах.

Надземная часть, корни. Мазь - при артритах, болях в пояснице.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: применять вех ядовитый нужно очень осторожно и только по указанию и под контролем лечащего врача, так как растение очень ядовито. При отравлении через 15-20 мин развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. По мере развития отравления отмечаются судороги, обильное выделение густой слюны. Смерть может наступить от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. Первая помощь заключается в интенсивном промывании желудка 0,1% раствором перманганата калия и применении очистительных клизм.

* Вех токсичен и для сельскохозяйственных животных. Смертельная доза для крупного рогатого скота - 200 г свежего корневища, для овец - 60-80 г. Корневище легко выдергивается из болотистой почвы при скусывании животными надземной части.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Инсектицид против листогрызущих гусениц и личинок пилильщиков.


Между прочем сократ был отравлен цыкутои ( вех ядовитыи)
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »





Радиола розовая - многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства толстянковых (Crassulaceae). Достигает 50 см. высоты. Корни толстые, снаружи золотистые, на изломе белого цвета. Вкус корней горьковяжущий. Произрастает в полярно-арктической и альпийской областях, на Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на Чукотском полуострове.

Родиола розовая содержит гликозид салидрозид, антрагликозиды, дубильные вещества (15,6 %), органические кислоты - галловую, щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную и вещества лактонного характера, флавоноид, кампферол, эфирное масло. В составе эфирного масла - фенилэтиловый спирт, ?-фенил-этилацетат, коричный альдегид и цитраль.

Фармакологические свойства
В народной медицине Алтая родиола розовая (золотой корень) в виде чая применяется для снятия усталости, переутомления, для повышения работоспособности и выносливости.

Влияние экстракта золотого корня и салидрозида на умственную деятельность исследовали с помощью корректурного теста. У обследуемых повышалось внимание, уменьшался процент ошибок и увеличивалось число прокорректированных знаков. Этот эффект сохранялся более 4 ч. после приема препарата.

Применение в медицине

Под влиянием экстракта золотого корня у здоровых людей повышается внимание, память и сила возбудительного процесса, у больных неврозами - нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов.

Действие экстракта золотого корня в дозе 5-10 капель на прием утром и днем изучали у людей с наклонностью к астенизации перед предстоящей повышенной умственной нагрузкой (за 2-3 нед. до начала сессии или другой напряженной работы). У этих людей реже возникали затруднения на работе, не было сонливости, не беспокоила головная боль и раздражительность. Е. Д. Красик с соавт. наблюдали за 128 пациентами с астеническими состояниями. Эффект выявлен у больных посттравматической церебрастений, при астенических состояниях функционального генеза, в периоде реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. При грубых органических заболеваниях препарат был неактивен.

Больным шизофренией экстракт золотого корня назначали по 20-25 капель для коррекции побочных явлений при лечении нейролептиками (экстрапирамидные расстройства, гипотония и астения)- у 19 из 30 наблюдавшихся больных получены положительные результаты. При лечении больных гипотонией, как правило, достигается нормализация артериального давления (В. А. Смирнов).

Передозировка настойки радиолы розовой может вызвать на 2-3-й день приема повышенную раздражительность, бессонницу и неприятные ощущения в области сердца. Экстракт родиолы противопоказан при возбуждении, гипертонических кризах, бессоннице и т. п.


Около 400 лет применяется корень радиолы розовой в народной медицине. Растение известно как &quot-золотой корень&quot-, &quot-сибирский женьшень&quot-. Применяют его как средство, повышающее физическую и умственную работоспособность. Препараты радиолы обладают выраженным тонизирующим действием. Они рекомендуются при ослаблении организма, физическом и нервном напряжении. Раньше на Алтае использовали молодые зеленые листочки для салатов, а из корней готовили напитки, кисели и компоты, обладающие диетическими и лечебными свойствами.

В народной медицине применяют Золотой корень при заболеваниях:

-стимулирующее средство при переутомлении
-рекомендуют лицам с наклонностью к астении (в особенности при работе, требующей повышенной умственной нагрузки)
-адаптогенное
-полоскание при ангине и амфодонтозе
-после соматических и инфекционных заболеваний
-при функциональных заболеваниях нервной системы
-неврозов
-вегетативно-сосудистой дистонии
-гипотонии
-нормализуется артериальное давление
-бессоннице
-импотенции
-при половом бессилии
-аменорее
-Под влиянием экстракта золотого корня у здоровых людей повышаются
внимание, память и сила возбудительного процесса. У больных
неврозами нормализуется подвижность тормозного и возбудительного
процессов.

Способы применения и дозировки:

Золотой корень залить раствором спирта 40% в соотношении (1:1).Настоять в течении двух недель в темном прохладном месте. Принимать по 5-10 капель 2-3 раза за 30 минут до еды. Курс лечения 10-20 дней

При астении и др. начинают с 10 капель 2 -3 раза в день, затем дозу увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения 1-2 месяца.

В научной медицине применяется жидкий экстракт родиолы. Настоять 40%-ном спирте в соотношении сырья к извлекают 1:10. Принимают по 10 капель на прием 2-3 раза в день.

Действие экстракта золотого корня в дозе 5-10 капель на прием утром и днем изучали у людей перед предстоящей повышенной умственной нагрузкой (у студентов - за 2-3 недели до начала сессии или другой напряженной работы). У этих людей реже возникали затруднения на работе, не было сонливости, не беспокоила головная боль и отсутствовала раздражительность.

Основные действующие вещества - фенольные соединения: фенола спирт тирозол и его гликозид салидрозид (родиолозид), флавоноиды - производные гербацетина, трицина и кемпферола, глюкозиды коричного спирта - розавин, розарии, розин, а также флаволигнан родиолин. Выделены монотерпены (розиридол и розиридин), дубильные вещества, органические кислоты (галловая, щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная).
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »



Народные названия:
дурнопьян, пьяные огурцы, бодяк, дур-зелье, колючки, корольки, одурь трава.
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Datura stramonium L.)

Однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), высотой до 120 см. Корень веретеновидный, белого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый, дудчатый, внутри полый. Листья крупные, очередные, суженные в черешок, с крупными выемками и острыми зубцами, при растирании издают неприятный запах. Цветки крупные (до 12 см), белые, одиночные, расположенные в пазухах листьев и развилинах стебля, имеют одуряющий сладкий запах. Венчик спайнолепестной, с длинной трубкой и широким колокольчатым отгибом. Плод - прямостоячая яйцевидная коробочка, покрытая снаружи острыми зелеными шипами (длиной до 1 см). В коробочке от 500 до 800 семян. Семена крупные, матово-черные, сплюснуто-почковидные, прорастают весной. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают с июля до октября. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет на свежих почвах у жилья, на пустырях, мусорных местах, по склонам оврагов и речных берегов. Избирает богатые, рыхлые и достаточно влажные почвы. Встречается обычно куртинами, реже рассеянно.
Растение очень ядовито!

Люди давно обратили внимание на действие этого растения. В Индии с глубокой древности существовала даже профессия “отравителей датурой”. Но использовался он главным образом как средство, вызывающее галлюцинации. Считается, что экстаз Пифии в Дельфах вызывался именно этим растением. Во всем мире славилось святилище Аполлона в Дельфах, основанное богом света на месте гибели страшного змея Пифона. В святилище жрица Пифия давала предсказания. Предсказания эти делались в состоянии экстаза, часто включали набор слов, которые можно было толковать по-разному. Тем не менее это святилище пользовалось широкой известностью в античном мире. В XVI веке дурман появился в окрестностях Вены, где его использовали как наркотик. Его семена бросали на раскаленные угли и вдыхали ядовитый дым, достигая таким образом наркотического опьянения.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются листья и семена дурмана.

Листья собирают от начала цветения растения до наступления заморозков, в сухую погоду (листья, собранные с росой или после дождя, быстро темнеют), обрывая руками. За вегетационный период проводят 3-4 сбора, начиная сбор листа с нижних ярусов. Собранные листья немедленно сушат в сушилках при температуре около 40°C, а в хорошую погоду - на открытом воздухе в тени. Сушку заканчивают, когда средняя жилка становится ломкой. После работы с сырьем необходимо тщательно мыть руки вследствие ядовитости растения. Срок годности сырья 2 года. Сырье с истекшим сроком годности сжигают.

Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Срок годности 2 года.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Для дурмана обыкновенного характерны общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, которые определяются в основном как м-холинолитические средства, блокирующие функциональную активность м-холинореактивных систем организма. В нативном виде дурман обыкновенный используют для приготовления комплексных растительных препаратов, действующих на гладкую мускулатуру бронхов за счет наиболее активного левовращающегося алкалоида - гиосциамина. Гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Кроме того, он понижает тонус гладкомышечных органов, уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, а также уменьшает вагусное влияние на сердце.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Порошок - при респираторных инфекциях.

Надземная часть. В корейской медицине - при бронхиальной астме, респираторных инфекциях, рвоте- как спазмолитическое и анальгезирующее. Эссенция (из свежего) в гомеопатии - при маниакальных состояниях, невралгии тройничного нерва. В народной медицине - при нервных и психических заболеваниях, депрессии, истерии, нимфомании, бешенстве, ревматизме, конъюнктивитах, коклюше.

Листья входят в состав противоастматического сбора, препаратов “Астматин”, “Астматол”, применяемых при бронхиальной астме. “Масло дурманное” наружно - при невралгиях, ревматизме- входит в состав салинимента и сложного линимента - метилсалицилата в качестве обезболивающего и противовоспалительного при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите. В корейской медицине наружно - ранозаживляющее, косметическое- при выпадении прямой кишки. В гомеопатии настойка - при нервных и психических заболеваниях, бронхитах. В народной медицине настой, отвар - при невралгиях, ревматизме, бронхиальной астме, рожистых воспалениях, приапизме, нимфомании, эпилепсии, гастралгии, коликах, плеврите, стенокардии, утероптозе, судорогах, хорее, при потере зрения- свежие (местно) - при ожогах.

Цветки. В Беларуси (отвар) - при бронхиальной астме и эпилепсии.

Плоды. В Забайкалье - при злокачественных новообразованиях желудка.

Семена. В гомеопатии настойка - при маниакальных состояниях, невралгии тройничного нерва. В народной медицине - аналогично надземной части. Настойка - при параличах- наружно - при радикулите. Отвар - при зубной боли- с растительным маслом - при экземе и геморрое.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Астматин (Asthmatinum). Состав: листьев дурмана 8 частей, листьев белены 2 части, натрия нитрата 1 часть. Применяют при бронхиальной астме в виде сигарет.

Сбор противоастматический (Species antiasthmaticae) содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Применяют путем вдыхания дыма, образующегося при сжигании 1/2 чайной ложки порошка.

Астматол (Asthmatolum). Состав: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана 6 частей, натрия нитрата 1 часть. Применяют при бронхиальной астме в виде сигарет.

Масло дурманное (Oleum Stramonii) - прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, своеобразного запаха. Входит в состав линиментов для растираний.

Метилсалицилат (Methylli salicylas) - бесцветная или желтоватая жидкость с характерным ароматным запахом. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства для втираний (может использоваться в смеси с хлороформом, маслом терпентинным, жирными маслами).

Лист дурмана (Folium Stramonii) обладает противоастматическим свойством. Как лекарственно-растительное сырье входит в состав порошков и сигарет, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,2 г, суточная - 0,6 г.

¦ Настой листьев дурмана: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 5 мин, затем в течение 15-20 мин через нос вдыхают пары. Применяют при бронхиальной астме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в связи с ядовитостью растения необходимо строго соблюдать дозировку и применять только по назначению и под контролем врача. Передозировка ведет к тяжелым отравлениям. Отравление чаще наступает при поедании сетчатых семян дурмана (особенно детьми), а также при работе с сырьем (порошок листьев) и при самолечении. Основные симптомы отравления: сухость во рту, расстройство глотания, кровавый понос, нарушение функций центральной нервной системы (расстройство ориентации, гиперрефлексия, нарушение краткосрочной памяти, зрачки расширены).

* У животных (лошади, крупный рогатый скот, гуси) после поедания дурмана (в сене или в зеленом корме) может развиться тяжелая интоксикация, превращающаяся в резкое двигательное возбуждение, которое потом сменяется угнетением. Однако для ряда групп животных (кролики, крысы, собаки), птиц (голуби, куры, дрозды), некоторых насекомых дурман не является ядовитым.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Листья используют в качестве добавки в корм свиньям для повышения жирности мяса. Инсектицид (настой, отвар) для паутинных клещей, растительноядных клопов, гусеницы боярышницы, златогузки, капустной моли. В народной ветеринарии настойку давали животным при судорогах. Мед дурмана ядовит. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Размножается посевом семян в рядки на глубину 3-5 см, ширина междурядий - 60-70 см. Норма высева семян - 10 кг/га. За вегетационный период листья собирают вручную 3-4 раза.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »


http://fito-zal.ru/travi/b/pic/29.jpg
Народные названия:
блекота, куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Hyoscyamus niger L.)

Двулетнее озимое, реже однолетнее растение семейства пасленовых (Solo-naceae), с толстым, мясистым, стержневым корнем. Растение издает тяжелый, неприятный запах- покрыто мягкими, клейкими, железистыми волосками. Стебель прямой, разветвленный, до 115 см высоты. Листья очередные, серовато-зеленые, снизу более светлые, выемчато-перисто-надрезные, нижние на черешках, стеблевые и верхние - сидячие. Цветки довольно крупные (длиной 2-3 см), в густых облиственных завитках. Венчик широковоронковидный, слегка неправильный, грязно-желтовато-беловатый, с фиолетовой сетью жилок. Плод - кувшиновидная двухгнездная коробочка, расширенная книзу, с открывающейся на верхушке крышечкой. Семена многочисленные, буровато-серые, мелкие, длиной до 1,5 мм. Масса 1000 семян - 0,5-0,9 г. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенным способом (одно растение дает в среднем 10 тыс. семян). Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет как сорное растение во дворах, у заборов, стен зданий, а также как сорняк на огородах, реже на полях.

Растение ядовито (особенно семена)!
С глубокой древности белена известна как одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: “Белена - яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость”. Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе “мази ведьм”, куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки.

Существовала раньше и такая военная хитрость. Покидая свой боевой лагерь, полководцы оставляли врагу винный запас, предварительно подмешав туда белену. Противник занимал брошенный лагерь, набрасывался на вино и, одурманенный, засыпал. А отступавшие возвращались и вырезали спящего врага.

В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего действия напитков. Названия многих немецких городов происходят от слова “белзен” - белена, отсюда же название “Пльзеньское пиво”. Но так многочисленны были случаи отравления пивом с беленой, что правительство запретило добавлять в пиво семена белены.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используются листья белены, а для получения экстракта - трава (верхушки растений вместе с листьями и цветками). Нижние розеточные листья растений первого года жизни собирают осенью, а стеблевые листья растений второго года жизни - в период цветения. Заготавливают сырье белены черной только в сухую погоду. Сушат без промедления на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, разложив тонким слоем, периодически переворачивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, своеобразный, усиливающийся при намачивании.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препараты белены черной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.

В зависимости от содержания в сырье скополамина его влияние на центральную нервную систему неоднозначно. При преобладании содержания этого алкалоида растение часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В монгольской - применяют при сибирской язве, рожистых воспалениях, дифтерии, оспе. В гомеопатии эссенция (из свежего растения) - при маниакально-депрессивных психозах, судорогах, нервных тиках, неврозах и заикании у детей, судорожном и рефлекторном кашле, расстройстве зрения, нимфомании. В народной медицине - седативное, противосудорожное, анальгезирующее при паркинсонизме, невралгии, нимфомании, судорогах, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной болезни, ревматизме. Экстракт - при злокачественных новообразованиях. В Башкортастане - детоксикационное при укусах бешеных животных.

Корни. Отвар - при бешенстве, гематурии- наружно - при нарывах, ревматизме.

Надземная часть. В тибетской медицине - при гельминтозах и педикулезе. В народной медицине отвар (в виде ванн) - при ревматизме, радикулите. Отвар (на молоке) внутрь и наружно - при фурункулезе.

Листья. Экстракт - антиспастическое и анальгезирующее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Входят в состав препаратов “Астматин”, “Астматол” и противоастматического сбора, применяемых при бронхиальной астме. “Масло беленное” (экстракт на растительном масле) входит в состав салинимента, капсина и сложного линимента для растирания как местное анастезирующее при невралгиях, ревматизме. В акушерско-гинекологической практике экстракт и масло - при дисменорее, вагинизме, спазмах мышц шейки матки, прямой кишки, мочеиспускательного канала. В монгольской медицине порошок (внутрь и наружно) - при кожных и венерических заболеваниях, чесотке, экземе, дерматомикозах, сифилисе- как антигельминтное. В народной медицине - при головной боли, нервном возбуждении, истерии, паркинсонизме, хроническом бронхите, бронхиальной астме, спазмах желудка, мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде. Свежие, сок наружно (аппликации, припарки) - при артралгиях, фурункулезе, нарывах, вывихах, гнойных ранах, опухолях, невралгии лицевого нерва, параличах. Отвар (на растительном масле) - при подагре, артралгии, миалгии, фурункулезе, респираторных инфекциях, плеврите, отите, ушибах- мазь, свечи - при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей. Сок, настой - проявляют антибактериальную активность. Гиосциамин входит в состав таблеток “Аэрон”, применяемых как противорвотное для профилактики лечения морской и воздушной болезни.

Семена. Официнальны в Дании, Франции, Португалии. В индо-тибетской медицине - при инфекционных заболеваниях- в тибетской - антибактериальное- при гельминтозах, педикулезе. В народной медицине - при бронхопневмонии, респираторных инфекциях, гастритах, колитах, энтеритах, нефрите, цистоуретрите, судорогах, коклюше, крупе, нервных заболеваниях, головной боли, бессоннице, меноррагиях. Наружно (толченые) - болеутоляющее при местных воспалениях, инфильтратах, нарывах, опухолях- курят - при зубной боли. Отвар (в виде ванн) - при простудных заболеваниях. Мазь (на сметане) - при костном туберкулезе.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Экстракт белены сухой (Extractum Hyoscyami siccum) назначают по 0,02-0,05 г на прием. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Масло беленное (Oleum Hyoscyami). В его состав входит (в частях): листьев белены высушенных крупноизмельченных 100, спирта 95% или 70% и раствора аммиака достаточное количество, масла подсолнечного 1000. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Применяют наружно для растирания при ревматизме и невралгии.

Таблетки “Аэрон” (Tabulettae Aeronum) содержат скополамина камфарно-кислого 0,0001 г и гиосциамина камфарно-кислого 0,0004 г. Применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, а также для предотвращения и купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения слизе- и слюноотделения при пластических операциях на лице и при операциях на верхних дыхательных путях. При воздушной и морской болезни таблетки назначают внутрь: профилактически за 30-60 мин до отъезда принимают 1-2 таблетки, а в дальнейшем, если необходимо, через 6 ч - еще одну таблетку. Если аэрон профилактически не применяли, то при первых признаках болезни (тошнота, головокружение, головная боль) принимают 1-2 таблетки, в дальнейшем дают по одной таблетке 2 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая - 2 таблетки, суточная - 4 таблетки. При применении аэрона возможны жажда, сухость во рту и горле. Для облегчения этого состояния назначают питье и кофеин. Аэрон ПРОТИВОПОКАЗАН больным, страдающим глаукомой. Выпускается в упаковках по 10 таблеток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: так как растение очень ядовито, его препараты следует применять только по назначению и под контролем лечащего врача. Отравление беленой возникает при поедании (главным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян (реже корней и листьев), а также при передозировке лекарственных препаратов. Оно протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение и тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах - нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход. Первая помощь заключается в промывании желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначении активированного угля с последующим (через 15-20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия. При сильной слабости дают крепкий чай, кофе, прикладывают горчичники к икрам.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
В ветеринарии отвар и примочки из листьев - при ушибах, ранах, опухолях, местных воспалительных процессах. Водный экстракт листьев окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет. Выпаренный сок идет для приготовления серебристо-белой краски. Инсектицид (настой, отвар, порошок) для тлей, паутинных клещей, растительноядных клопов, боярышницы, златогузки, капустной моли. Масло из семян используют в Египте для горения. Введена в культуру. Возделывается в Западной Сибири, Воронежской области и Краснодарском крае. Урожайность надземной массы - 0,8-1,2 т/га.
ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Белена предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные почвы. Лучшие предшественники - черный пар, многолетние травы и пропашные культуры. Любит влагу, но на переувлажненных почвах плохо зимует. Семена сеют под зиму или ранней весной в бороздки без заделки на глубину 2-3 см, с шириной междурядий 60 см, после чего почву прикатывают. Уход сводится к прополке и рыхлению.
Аватара пользователя
Камелия
Сообщений: 7664
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Травы

Сообщение Камелия »

ten44, а ятрышника у тебя нет фотографии?
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »

Камелия вы это растение просили?


Общие сведения
Семейство: Орхидные Orchidaceae
Народные названия:
Ивановы руки, орхидея, кукушкины слёзки ( народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидных из родов ятрышник (главным образом видов с тёмными пятнами на листьях) )
Планета: - Венера
Знак Зодиака: -
Стихия - Вода
Язык цветов: - счастье, любовь.
Основные свойства: - привлечение любви
Описание:
Этот род растений принадлежит к семейству орхидных и относится к многолетним травам. Всего насчитывается около 100 видов. В России произрастает около 40. Например ятрышник шлемоносный, пятнистый, мужской.
Прямой стебель с листьями. Подземные клубни. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Стебелек прямой с пятнистыми пурпуровыми цветками с многочисленными полосами и пятнами на лепестках.. Пестрые цветы собраны в колосок. Листья пятнистые. Ятрышник похож на орхидею. Плоды ятрышника — маленькие коробочки с множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.

Места произрастания:
Место обитания у разных видов ятрышника различное. Например ятрышник шлемоносный растёт на опушках и лесных полянах, на сырых лугах.
Ятрышник пятнистый, его ещё называют болотный встречается в европейской части на заболоченных лугах и в лесах.
Так же отдельные виды встречаются в северной Америке, Северной Африке, на Канарских островах и о. Мадейра, на Кавказе.
Ятрышник так же растёт в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря.
В южных районах страны ятрышники оказались на грани исчезновения. Часть из них попала в красную книгу флоры СССР. Это ятрышники шаровидный, шлемоносный, дремлик, пурпуровый, бузинный и деревенский. В отличие от ятрышника пятнистого, который в лесу еще довольно обыкновенен, они редки и нуждаются в строжайшей охране. В отношении этих ятрышников строго запрещено как сбор цветов, так и выкопка растений. Помните: природа щедра только для тех, кто ее бережет.
Используемые части: дочерние клубни, лиственную часть
.

Сбор и заготовка:
клубнекорни - июнь - август.
Клубни ятрышников хорошо хранятся в жестяных коробках- от сырости и света скоро чернеют и вскоре теряют свои качества.

Для магических целей:
Траву собирают на второй четверти Луны, в 13, 14 лунные дни, при восходе Солнца, по росе. Корни - на четвертой четверти, на закате Солнца, когда оно находится ы знаке Весов.

Медицина:
В медицинской практике клубни ятрышника давно известны как салеп. Различают салеп круглый, в поперечнике до полутора сантиметра, и пальчатый – удлиненный и тонкий. Полагают, что круглые корни собирать предпочтительнее.
Салеп и применяют при язвах, гастритах, дизентерии и некоторых отравлениях. Употребляют его еще для восстановления утраченных сил, после изнурительной болезни, от истощения, а также для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.
Отечественной аптеке клубни салепа известны давно. Признан пятнистый ятрышник и аптеками других стран. Среди же простого народа салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Ведь всего 40 граммов порошка из толченых клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ. Широко применяли салеп также при заболевании желудка, от поноса (отчего ятрышник назывался еще завязным корнем), при чахотке.

Применяется при:
гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтероколитах и колитах.
Также используют при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, колитах, гастритах, при язвенной болезни, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях.
Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжелых и изнурительных болезней.

Активные вещества:
Салеп богат крахмалом, декстрином, белками, сахаром и обширной гаммой других питательных и целебных веществ. Но особенно ценны слизи, способствующие препаратам из ятрышника обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, а значит, закрывать язвы и различные воспаления от чрезмерных раздражений.

Народная Медицина:
Применяются для поддержания сил в старческом возрасте, при тяжелых заболеваниях, а также как возбуждающее средство при половой слабости. 2-3г высушенных и растертых в порошок клубней Ятрышника замачивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают 0,5 л кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют ? стакана 3 раза в день. Клубни ятрышника, особенно упруго налитые дочерние клубни, в народной медицине со времен Плиния, Диоскорида и Теофраста - авторитетов для авторов средневековых травников - из-за своей формы, напоминающей мошонку, и согласно учению о сигнатурах, по которому каждая вещь оповещает обликом или цветом, для чего она предназначена, считаются средством, усиливающим половое чувство. Полагают, что потребление свежих клубней повышает потенцию. Однако это не более чем благие помыслы. Применение ятрышниковой слизи при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также как наружное в виде компрессов для лечения нарывов и припухлостей вполне оправданно.
Побочные действия.
Ятрышниковая слизь не оказывает никакого побочного действия- не опасно и потребление свежих клубней. А надземные части употреблять не следует: это может привести к желудочным расстройствам.



Магия:
Для колдовских целей и лечения импотенции применяется ятрышник шлемоносный, который отличается от мужского тем, что Имеет более кистевидные цветы, более сиреневого цвета.
Ятрышник относится к стихии воды. Его оккультное значение — счастье, любовь. В магии используют клубни ятрышника для привлечения любви. Для этого при себе (неподалеку от себя) надо иметь клубни этого растения. Клубни можно положить на окно, под кровать. Только нельзя, чтобы они были видны постороннему взору. Клубни надо прикрыть разноцветной тканью.
Если перед свиданием нужно взять клубень ятрышника и помазать себе лоб, а глазами помазать соком ятрышника, то возлюбленный не сможет вам солгать.
Одно замечание, что это можно делать всего лишь ОДИН РАЗ.

Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.
Молодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.

Мифы и Легенды:
Примерный перевод с немецкого старинной поговорки:
Ятрышник в ненастье призывает счастье.

А древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье и вечную молодость.
Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника

Рецепты:

Кулинарные и медицинские рецепты
Занесен в Красную книгу.
При физическом переутомлении - для мужчин:
Взять по 2 столовых ложки листьев мелиссы и грецкого ореха, клубней ятрышника, семя мальвы, все это смолоть, залить 1,5 л кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить и пить в течение дня.
Средство для мужчин
Считается, что нельзя вываривать это растение и высушивать- поэтому его готовя на спирту следующим образом. Возьмите вначале весны корни ятрышника и истопчите в мраморной ступе, причем надо брать корень старый, который мягок, к нему надо прибавить один или два больших хлеба, сделанных из ржаной муки- которую просеять через шелковое сито- Хлеб надо истолочь, смешать с порошком корня, а для того чтобы лучше соединилось, залить достаточным количеством коньячного спирта (на худой конец медицинского или самого лучшего самогона крепостью не менее 75°). Два месяца держать смесь в холодном темном месте, затем прессом отжать сок из смеси, остаток после выжимания хлеба надо сжечь, чтобы извлечь &quot-соль&quot-, обладающую очень сладким вкусом, затем соединить соль и сок и снова поставить на два месяца в темное и прохладное место.
Это средство для восстановления сил мужчины следует принимать на ночь, чтобы хорошо усваивалось организмом, запивать стаканом хорошего крепленого вина, желательно мускатом.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »


Лжеапельсин , маклюра или &quot-адамово яблоко&quot-

Род маклюра ( Maclura ) принадлежит к семейству тутовых – Moraceae , трибе артокарповых – Artocarpeae . Он включает в себя около 12 видов. Это деревья, кустарники и лазящие лианы, распространённые в теплоумеренной и тропической зонах Америки, Азии и Африки. Почти все они колючие растения, имеющие хорошо развитые пазушные колючки.

Маклюра апельсиновидная, или оранжевая (Maclura aurantiaca Nutt.), которая растёт в Крыму - это деревья до 10 м высоты, с цельными, блестящими, темно-зелеными продолговатыми листьями, длиной 5-10 см. Деревья покрываются листьями в апреле — мае, а начинают лишь в июне, и цветение длится только 10 дней. Растение двудомное. Цветки мелкие, невзрачные, однополые: мужские — в желтых сережках, а женские соцветия — шарообразные. Они-то и разрастаются в крупные шары 10—15 см в диаметре, похожие на апельсин. В октябре плоды созревают и опадают.

Теперь её можно встретить в любом районе Крыма. на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

Древесина маклюры – тяжёлая и гибкая, из неё, а также из корней получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.
Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.

Лечебность

Лекарственным сырьем служат плоды. Они не съедобны, но в народной медицине их используют как болеутоляющее, успокаивающее средство.

Настойка спиртовая используется для лечения ревматизма, снятия суставных болей, лечения подагры и применяется в виде компрессов и растирок.

Также в народной медицине используется настойка из плодов лжеапельсина на водке (в соотношении 1:1, т.е. грамм на грамм), которая применяется как средство, способствующее быстрому заживлению ран.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »

незнаю может кого заинтересует этот гриб раньше он был в каждом доме
Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.

Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Полезные свойства чайного гриба

При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Чайный гриб и магия

Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб.

Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности.

Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди.

Возник такой рецепт «золотой рыбки» благодаря выводам специалистов психобактериологии. Они, думают, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме этого, если вы, к примеру, загадали избавиться от морщин, то бактерии запомнят это и будут вырабатывать вещества, которые необходимы для решения этой задачи.

Рецепт приготовления чайного гриба

Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.

Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.

О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25523
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Травы

Сообщение Угольахмед »

ten44 Вы сегодня прям в ударе. Очень много интересного материала. Спасибо вам.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

Травы

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

ten44, ПОХВАЛЬНО,ИНФОРМАЦИЯ СТОЮЩАЯ!!!
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »

Corason пишет:ten44 Вы сегодня прям в ударе. Очень много интересного материала. Спасибо вам.
Это вам спасибо за то что такую интересную тему начали, может кто поддержит и поделиться интересными знаниями, касающие растении и их применение.
Аватара пользователя
Камелия
Сообщений: 7664
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Травы

Сообщение Камелия »

Да, это растение, уважаемый ten44 , и все остальное то же интересно и познавательно - спасибо.
Аватара пользователя
Тень
Сообщений: 1046
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:28

Травы

Сообщение Тень »

Спасибо вам мастер IPSISIMUS за оценку, если вам понравилось я продолжу расказывать про те травы которые я знаю.
Ответить

Вернуться в «Травник»