Теория
Теория
Гальд и Сейд
Считалось, что гальд – это мужское искусство, магией сейда же занимаются женщины.
Однако, не будем забывать, что Один – отец рун, не посчитал для себя зазорным обучаться сейду у Фрейи. И учился долго, и терпел и полностью Фрейе подчинялся.
Искусства эти друг друга дополняют, и подчас переплетены весьма тесно.
К гальду относится все, что связано с рунами. А также и знаковая магия (гальдрастафы).
Гальд также объединяет в себе всё, что связано со звуком. Магия слова, талант называния, песни относятся именно к магии гальда. Воспевание богов и покровителей, скальдическая магия – это тоже гальд.
Сейд во многих отношениях сходен с шаманизмом, поскольку и тот, и другой подразумевают вхождение в состояние транса.
Ф. Асвин полагала, что «слабость, порождаемая практикой этого вида магического искусства, - не что иное, как результат отделения души практикующего сейд от его физического тела, когда он “путешествует”.
Для лучшего и скорейшего достижения оного состояния использовались … гм… грибочки, ягодки и монотонные песнопения - вардлокк (vardlokkur).
Возможно, сейд был преимущественно женским ремеслом из-за природной способности женщин без подготовки - поедания мухоморов и пения - входить в полном сознании в Ясень. (И никакого гендерного шовинизма. Что есть, то есть).
Те, кто практикует «мужское искусство», обычно подразделяются на эрилей (тех, кто работает рунами и гальдрастафами) и скальдов – тех, кто творит звуком и словом. Но это не говорит о том, что одно искусство непременно отделено от другого неодолимой пропастью.
Однако, вовсе не значит, что искусством гальда не могла владеть женщина.
Так в «Eddica minora» рассказывается о конунге Хринге из Гёталанда, который захватил в плен своего сына Херрода и его побратима Босе. На накануне суда над ними к дому конунга пришла приемная мать Босе - Бюсла, известная своими колдовским чарами, и пропела заклинания, в котором предрекла конунгу, что не найдет он покоя ни на суше, ни в море, ни дома, ни в путешествии, не познает он счастья и мира, если не отпустит Херрода и Босе. А затем вырезала руны.
Практикующие сейд по германским и исландским историческим источникам были трех типов:
- жрицы (gythja (или gydja),
- вёльвы,
- сейдконар, “постоянно практикующие сейд”.
По поводу тесного соприкосновения искусств. Окрашивание рун считается практикой сейда («кормление» рун). И это окрашивание, помимо прочего (вино, мед и т.п), может производиться не только кровью, но и другими человеческими … гм… «жидкостями»
(За подробностями отсылаю к Ф. Асвинн «Магия сейда» - http://www.arya.ru/biblio/fr_asv/mag.htm).
Считалось, что гальд – это мужское искусство, магией сейда же занимаются женщины.
Однако, не будем забывать, что Один – отец рун, не посчитал для себя зазорным обучаться сейду у Фрейи. И учился долго, и терпел и полностью Фрейе подчинялся.
Искусства эти друг друга дополняют, и подчас переплетены весьма тесно.
К гальду относится все, что связано с рунами. А также и знаковая магия (гальдрастафы).
Гальд также объединяет в себе всё, что связано со звуком. Магия слова, талант называния, песни относятся именно к магии гальда. Воспевание богов и покровителей, скальдическая магия – это тоже гальд.
Сейд во многих отношениях сходен с шаманизмом, поскольку и тот, и другой подразумевают вхождение в состояние транса.
Ф. Асвин полагала, что «слабость, порождаемая практикой этого вида магического искусства, - не что иное, как результат отделения души практикующего сейд от его физического тела, когда он “путешествует”.
Для лучшего и скорейшего достижения оного состояния использовались … гм… грибочки, ягодки и монотонные песнопения - вардлокк (vardlokkur).
Возможно, сейд был преимущественно женским ремеслом из-за природной способности женщин без подготовки - поедания мухоморов и пения - входить в полном сознании в Ясень. (И никакого гендерного шовинизма. Что есть, то есть).
Те, кто практикует «мужское искусство», обычно подразделяются на эрилей (тех, кто работает рунами и гальдрастафами) и скальдов – тех, кто творит звуком и словом. Но это не говорит о том, что одно искусство непременно отделено от другого неодолимой пропастью.
Однако, вовсе не значит, что искусством гальда не могла владеть женщина.
Так в «Eddica minora» рассказывается о конунге Хринге из Гёталанда, который захватил в плен своего сына Херрода и его побратима Босе. На накануне суда над ними к дому конунга пришла приемная мать Босе - Бюсла, известная своими колдовским чарами, и пропела заклинания, в котором предрекла конунгу, что не найдет он покоя ни на суше, ни в море, ни дома, ни в путешествии, не познает он счастья и мира, если не отпустит Херрода и Босе. А затем вырезала руны.
Практикующие сейд по германским и исландским историческим источникам были трех типов:
- жрицы (gythja (или gydja),
- вёльвы,
- сейдконар, “постоянно практикующие сейд”.
По поводу тесного соприкосновения искусств. Окрашивание рун считается практикой сейда («кормление» рун). И это окрашивание, помимо прочего (вино, мед и т.п), может производиться не только кровью, но и другими человеческими … гм… «жидкостями»
(За подробностями отсылаю к Ф. Асвинн «Магия сейда» - http://www.arya.ru/biblio/fr_asv/mag.htm).
Теория
Заклинания
С гальдом и сейдом мы определились.
Немного разобрались, что гальд – это и работа рунами и работа словом.
И то и другое может работать по отдельности. Но вместе работает лучше.
Для гальда существовали особый поэтический размер – гальдралаг (размер заклинаний), который делал магию слова еще более действенной.
Составляя заклинание полезно учитывать некоторые особенности:
Аллитерация, т.е. повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность. Для примера: «Мели, Емеля, твоя неделя», Купи кипу пик».
"-Шипенье пенистых бокалов
и пунша пламень голубой"- (А.С. Пушкин).
Только лошадь рванулась,
встала на ноги,
ржанула и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок. (В. Маяковский)
Рифма. У северной поэтики рифма весьма своеобразна. Попробуйте почитать на исландском: )))
"-Ser ?u ?enna m?ki, m?r,
mjovan, malfaan,
er ek hef i hendi her?
Fyr ?essum eggjum
hnigr sa inn aldni jotunn,
ver?r ?inn feigr fa?ir.
«Видишь ты меч
в ладони моей,
изукрашенный знаками?
Старого турса
я им поражу,
в поединке падет он.
Применение поэтических метафор – кёнингов. Например, клинок - трость Одина, битва - буря клинков и так далее. Но прелесть в том, что кёнинги бывают не только вот такие простые, они ещё бывают многосоставные! То есть берется слово, заменяется кёнингом, а одно из слов кёнинга, в свою очередь, ещё раз заменяется кёнингом. И так до бесконечности...
Откос соколий и крепкий орешек мыслей дарю тебе я… - это про руку и сердце.
С гальдом и сейдом мы определились.
Немного разобрались, что гальд – это и работа рунами и работа словом.
И то и другое может работать по отдельности. Но вместе работает лучше.
Для гальда существовали особый поэтический размер – гальдралаг (размер заклинаний), который делал магию слова еще более действенной.
Составляя заклинание полезно учитывать некоторые особенности:
Аллитерация, т.е. повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность. Для примера: «Мели, Емеля, твоя неделя», Купи кипу пик».
"-Шипенье пенистых бокалов
и пунша пламень голубой"- (А.С. Пушкин).
Только лошадь рванулась,
встала на ноги,
ржанула и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок. (В. Маяковский)
Рифма. У северной поэтики рифма весьма своеобразна. Попробуйте почитать на исландском: )))
"-Ser ?u ?enna m?ki, m?r,
mjovan, malfaan,
er ek hef i hendi her?
Fyr ?essum eggjum
hnigr sa inn aldni jotunn,
ver?r ?inn feigr fa?ir.
«Видишь ты меч
в ладони моей,
изукрашенный знаками?
Старого турса
я им поражу,
в поединке падет он.
Применение поэтических метафор – кёнингов. Например, клинок - трость Одина, битва - буря клинков и так далее. Но прелесть в том, что кёнинги бывают не только вот такие простые, они ещё бывают многосоставные! То есть берется слово, заменяется кёнингом, а одно из слов кёнинга, в свою очередь, ещё раз заменяется кёнингом. И так до бесконечности...
Откос соколий и крепкий орешек мыслей дарю тебе я… - это про руку и сердце.
Теория
Ну и на сладкое несколько примеров заклинаний:
Заклинание на освобождение из плена (первое из двух сохранившихся «Мерзебургском заклинании», перевод Б.И. Ярхо), к которому есть отдельные параллели в надписях на рунических камнях:
Древли сели девы семо и овамо,
Эти путы путали, те полки пятили,
Третьи перетерли твердые оковы,
Верви низвергни, вражьих пут избегни.
Заклинание из песни «Заклинания провидицы Гроа», перевод С. Свириденко.
Гроа сказала:
6. Слушай же первое слово заклятия -
Ран его принял от Ринд:
Чем удручен, то с плеча отряхни ты-
Сам себя, сильный, спаси.
7. Слушай второе - везде оно странника
В тяжком пути защитит:
Урдр окружи тебя крепкой оградой
Всюду, куда ни пойдешь.
8. Третье внимай - с ним избегнешь безбедно
Грозной свирепости рек:
Горн пусть и Рудр в мир подземный направятся-
Сохни, иссякни, волна.
9. Слушай четвертое - если отважного
Недруги станут теснить:
Должен их дух тебе сделаться дружным,
К миру стремиться с тобой.
10. Пятое слово пою я - от плена
Будешь свободен ты с ним:
Слово заклятья на члены положено -
Узы спадут с твоих рук.
[Снимется вервие с ног.]
11. Слушай шестое - коль в море шумящем
Буря застигнет тебя:
Ветры и воды почтут твою волю,
Берег найдешь, невредим.
12. Слушай седьмое - не сможет вредить тебе
Грозная стужа в горах:
Крепкий мороз твоей кожи не тронет,
Членов твоих не скует.
13. Вот заклинанье восьмое - чтоб ночью
Был безопасен твой путь:
Ведьма тебе волшебством неживая
Не повредит никогда.
14. Слушай девятое - сможешь о мудрости
В спор с исполином вступить:
Мыслей уму, и устам красноречья
Много пусть будет дано.
15. В путь свой ступай ты теперь и не бойся-
Будь тебе в радость любовь!
Вещих заклятий слова я пропела,
Стоя на камне святом.
Ран, в скандинавской мифологии штормовое божество моря. Ран владела волшебной сетью, которую набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Ран любила золото, которое северные народы называли "-морским огнем"-. Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, предусмотрительные моряки брали в плавание золотые изделия.
Ринд - богиня - мать Вали, отомстившего за гибель Бальдра.
Урдр – норна, прошлое.
Горн и Рудр - имена потоков.
Если заметили, здесь такой же прием как и в "-Речах высокого"-: ... знаю четвертое и т.д.
Числительные в северной магии слова имели большое значение - так что не стесняйтесь, перечисляйте свои действия и этапы совершения.
Заклинание на освобождение из плена (первое из двух сохранившихся «Мерзебургском заклинании», перевод Б.И. Ярхо), к которому есть отдельные параллели в надписях на рунических камнях:
Древли сели девы семо и овамо,
Эти путы путали, те полки пятили,
Третьи перетерли твердые оковы,
Верви низвергни, вражьих пут избегни.
Заклинание из песни «Заклинания провидицы Гроа», перевод С. Свириденко.
Гроа сказала:
6. Слушай же первое слово заклятия -
Ран его принял от Ринд:
Чем удручен, то с плеча отряхни ты-
Сам себя, сильный, спаси.
7. Слушай второе - везде оно странника
В тяжком пути защитит:
Урдр окружи тебя крепкой оградой
Всюду, куда ни пойдешь.
8. Третье внимай - с ним избегнешь безбедно
Грозной свирепости рек:
Горн пусть и Рудр в мир подземный направятся-
Сохни, иссякни, волна.
9. Слушай четвертое - если отважного
Недруги станут теснить:
Должен их дух тебе сделаться дружным,
К миру стремиться с тобой.
10. Пятое слово пою я - от плена
Будешь свободен ты с ним:
Слово заклятья на члены положено -
Узы спадут с твоих рук.
[Снимется вервие с ног.]
11. Слушай шестое - коль в море шумящем
Буря застигнет тебя:
Ветры и воды почтут твою волю,
Берег найдешь, невредим.
12. Слушай седьмое - не сможет вредить тебе
Грозная стужа в горах:
Крепкий мороз твоей кожи не тронет,
Членов твоих не скует.
13. Вот заклинанье восьмое - чтоб ночью
Был безопасен твой путь:
Ведьма тебе волшебством неживая
Не повредит никогда.
14. Слушай девятое - сможешь о мудрости
В спор с исполином вступить:
Мыслей уму, и устам красноречья
Много пусть будет дано.
15. В путь свой ступай ты теперь и не бойся-
Будь тебе в радость любовь!
Вещих заклятий слова я пропела,
Стоя на камне святом.
Ран, в скандинавской мифологии штормовое божество моря. Ран владела волшебной сетью, которую набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Ран любила золото, которое северные народы называли "-морским огнем"-. Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, предусмотрительные моряки брали в плавание золотые изделия.
Ринд - богиня - мать Вали, отомстившего за гибель Бальдра.
Урдр – норна, прошлое.
Горн и Рудр - имена потоков.
Если заметили, здесь такой же прием как и в "-Речах высокого"-: ... знаю четвертое и т.д.
Числительные в северной магии слова имели большое значение - так что не стесняйтесь, перечисляйте свои действия и этапы совершения.
Теория
Формулы бывают линейные, радиальные (палиндромы) и вязанки
О палиндромах
Палиндромы (или радиальные формулы) - формулы ограниченные одинаковыми рунами. Их действие отчасти напоминает камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги.
В палиндромах основную роль играет центральная руна, она либо обозначает носителя, либо основной принцип действия заклинания.
А руны вокруг – само действие.
например:
Альгиз - Отала - Альгиз– защита дома, жилища. Всесторонняя защита. И дело тут не в удвоении. А во всестороннем процессе. Можно вообще сделать формулу в виде креста.
Тейваз - Альгиз - Отала - Альгиз- Тейваз – защита уже более агрессивная, она уже «отталкивает» недоброжелателя, не только блокирует его действия, но и не подпускает близко к жилищу. Действие также всестороннее.
Альгиз - Райдо - Альгиз – Защита транспортного средства. Аналогично.
О палиндромах
Палиндромы (или радиальные формулы) - формулы ограниченные одинаковыми рунами. Их действие отчасти напоминает камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги.
В палиндромах основную роль играет центральная руна, она либо обозначает носителя, либо основной принцип действия заклинания.
А руны вокруг – само действие.
например:
Альгиз - Отала - Альгиз– защита дома, жилища. Всесторонняя защита. И дело тут не в удвоении. А во всестороннем процессе. Можно вообще сделать формулу в виде креста.
Тейваз - Альгиз - Отала - Альгиз- Тейваз – защита уже более агрессивная, она уже «отталкивает» недоброжелателя, не только блокирует его действия, но и не подпускает близко к жилищу. Действие также всестороннее.
Альгиз - Райдо - Альгиз – Защита транспортного средства. Аналогично.
Теория
Руннестейн. Линейное прочтение. Руны действуют этапно.
Эйваз – Альгиз – Иса - формула защиты.
Первая руна Эйваз - руна активной обороны. Чем сильнее будет давить противник - тем сильнее будет оборона. Препятствие обращается в подмогу.
Альгиз - защита системы, т.е. Вас. Она будет активно призывать силы Богов.
Последняя руна Холода и остановки, т.е. нападение замерзло, остановилось.
Механизм действия – энергетический. Формула работает не только при магических нападениях, но хорошо "-держит"- и психологическое нападение.
Эйваз – Альгиз – Иса - формула защиты.
Первая руна Эйваз - руна активной обороны. Чем сильнее будет давить противник - тем сильнее будет оборона. Препятствие обращается в подмогу.
Альгиз - защита системы, т.е. Вас. Она будет активно призывать силы Богов.
Последняя руна Холода и остановки, т.е. нападение замерзло, остановилось.
Механизм действия – энергетический. Формула работает не только при магических нападениях, но хорошо "-держит"- и психологическое нападение.
Теория
Spell спасибо вам за отличный материал... как раз кстате... я только начинаю изучать руны.
Теория
Spell!
Ни просто отличный материал и "-кстати"-, но...
Столь ёмко и тааак кратко..... БЛЕСТЯЩЕ!
Никакой воды. чисто. четко. доходчиво.
Ни просто отличный материал и "-кстати"-, но...
Столь ёмко и тааак кратко..... БЛЕСТЯЩЕ!
Никакой воды. чисто. четко. доходчиво.
- Угольахмед
Теория
У меня вопрос, а будут ли обряды по зарядке рун?
Теория
доброе всем время дня ,я новенькая на форуме .Хочу задать вопрос немного не по теме- кто что знает о рунах алхаинтах и где можно найти источники о них? Заранее благодарю...
- Угольахмед
Теория
источник Магистр Ипсисимус, в скором времени опубликуем здесь
Теория
Spell Скажите чем лучше, и где наносить руны для защиты машины?
Заранее Благодарю за ответ.
Теория
Pilar меня учили защиту ставить на машину так: от аварий на центр колес(дисков), и на капот спереди и багажник сзади, и под водительское кресло. От угона--под водительское кресло и под капот машины. От всякой опасности в круговую и над машиной
Теория
Pilar пишет:Spell Скажите чем лучше, и где наносить руны для защиты машины?
наносите на дерево и повесьте на зеркало в салоне
наносите на дерево и повесьте на зеркало в салоне
Теория
Aila,stranik Благодарю Вас за исчерпывающие ответы!
С Уважением
С Уважением
Теория
Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?
Знаю что вопросов много для одного ответа..,возможно у Вас на мой вопрос, ответ будет не один а несколько..Это было бы полезно знать многим!
С Уважением к Вам и Вашим знаниям.
Знаю что вопросов много для одного ответа..,возможно у Вас на мой вопрос, ответ будет не один а несколько..Это было бы полезно знать многим!
Теория
Pilar пишет:Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?
тейваз + альгиз + отал +альгиз +тейваз
по принципу двоякого зеркала
нанести на дверь с внешней сотроны, входную снизу...черным макерком
Теория
Aila пишет:Pilar пишет:Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?
отличная формула--защита просто супер!
Теория
stranik пишет:Aila пишет:Pilar пишет:Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?
спасибо у меня на двери такая))) дважды лезли воры и так внутрь и не пролезли.а у нас в городе ограбления часты.
спасибо у меня на двери такая))) дважды лезли воры и так внутрь и не пролезли.а у нас в городе ограбления часты.
Теория
Aila Благодарю за ответ! Возможно у Вас есть что нибудь, от не прошенных гостей,"-друзей"- (так же с нанесением на входную дверь)..
С Уважением
С Уважением
Теория
Pilar пишет:Aila Благодарю за ответ! Возможно у Вас есть что нибудь, от не прошенных гостей,"-друзей"- (так же с нанесением на входную дверь)..
С Уважением
нужно составлять!!
С Уважением
нужно составлять!!
Теория
Если Вас не затруднит, я была бы Вам просто Благодарна,возможно не сейчас..но надеюсь на ответ.
Теория
Aila!
... в лапки мне попала формула...
но смущает меня в ней собственный блок... ни могу въехать в чём подвох? в каком месте путаница?
Uruz-Dagaz-ваше имя-Laguz-Kenaz-Isa
Эта руническая формула способствует быстрому похудению и снижению веса.
Наносить руническую формулу слева направо на животе человека (по-центру) и на левой ладони (от запястья к пальцам) ЧЕРНЫМ или СИНИМ маркером, чернилами, тушью, или гелиевой ручкой.
Обновлять каждый день.
... в лапки мне попала формула...
но смущает меня в ней собственный блок... ни могу въехать в чём подвох? в каком месте путаница?
Uruz-Dagaz-ваше имя-Laguz-Kenaz-Isa
Эта руническая формула способствует быстрому похудению и снижению веса.
Наносить руническую формулу слева направо на животе человека (по-центру) и на левой ладони (от запястья к пальцам) ЧЕРНЫМ или СИНИМ маркером, чернилами, тушью, или гелиевой ручкой.
Обновлять каждый день.
Теория
Кошка,знаете, меня смущать потребность своего имени, это, по умолчанию, лишнее, так как обрывает рабоу формлы на середине.
при этом первая часть по уруз и дагаз придает силы, а вторая по лагуз, кано, иса - наоборот блокирует женскую сексуальность
при этом первая часть по уруз и дагаз придает силы, а вторая по лагуз, кано, иса - наоборот блокирует женскую сексуальность
Теория
Aila, благодарю. То-то она меня никак ни трогает... я возле неё и так и эдак - а она молчит...
Теория
Pilar пишет:Если Вас не затруднит, я была бы Вам просто Благодарна,возможно не сейчас..но надеюсь на ответ.
формула от незванного гостя. активировать как только узнали, что гость торопится к вам.
иса - райдо - Маназ - райдо - иса - это отвадит гостя от пути к вам. можно более агрессивно, и заменить ису на турисаз
формула от незванного гостя. активировать как только узнали, что гость торопится к вам.
иса - райдо - Маназ - райдо - иса - это отвадит гостя от пути к вам. можно более агрессивно, и заменить ису на турисаз
- Варварушка
Теория
Это рабочее сочетания рун на похение?
____________Хагалаз
_____________Йера
Хагалаз_Йера_Лагус_Йера_Хагалаз
_____________Йера
____________Хагалаз
Можно эти руны написать на дереве (выжечь), окрасить (в какой цвет лучше), активировать, плюс подношение, в мешочек и носить с собою. Я всему только учусь, как правильно эти руны написать и произнести и какие слова для активации?
____________Хагалаз
_____________Йера
Хагалаз_Йера_Лагус_Йера_Хагалаз
_____________Йера
____________Хагалаз
Можно эти руны написать на дереве (выжечь), окрасить (в какой цвет лучше), активировать, плюс подношение, в мешочек и носить с собою. Я всему только учусь, как правильно эти руны написать и произнести и какие слова для активации?
- curious_shadow
Теория
Spell, моя благодарность Вам безгранична.
- Ищущий Тайны
Теория
Уважаемые форумчане и те кто решил постигнуть руны! Я желаю вам успехов в познании рун! Пусть Боги направят вас верным путем и пусть же в разум ваш будет светлым и чистым.!!!!!!
- Ищущий Тайны
Теория
Варварушка) да руны можно выжечь на дереве! можно и вырезать ножом. А вот рабочее или нет это уж как вы оговорите вашу "схему" и как дадите ей направление! Ритуал освящение был бы не лишним. Окрашивать можно кровью своей, или соком ягоды. Можно вообще любой краской которая есть!
Только вот на похудение мне кажется руна Хагалаз как то... хм... излишне! Все равно что ядерной бомбой гвозди забивать......
Только вот на похудение мне кажется руна Хагалаз как то... хм... излишне! Все равно что ядерной бомбой гвозди забивать......