Баба Алёна, про которую поговаривали, что она колдунья, была нам какой-то дальней
родственницей. А мы с братом Сашей решили это проверить (нам было по 15-17 лет тогда).
Как говорят, можно проверить с помощью ножа: надо положить его под клеенку. И если
человек действительно колдун, то он не сможет уйти из дома, пока не уберешь нож.
Когда баба Алена пришла в гости к нашей маме, мы с Сашей положили в другой
комнате нож и стали ждать, что же будет дальше. Баба Алена разговаривала долго: час, может,
больше. Уже и ей домой бы идти, да и маме уж надоело сидеть. А она никак не могла уйти.
Наконец, Алена говорит нашей маме: «Фрось, скажи своим ребятишкам, чтобы они не шутили
со мной».
Мать пришла к нам в комнату: «Что вы тут, мол, вытворяете?» Мы ответили, что
ничего не делали, но нож убрали. И тогда баба Алёна сразу ушла от нас. От матери нам
после, конечно, досталось. Она строго-настрого запретила нам связываться с бабой Алёной.
Так как мать строго-настрого запретила нам лезть на рожон бабе Алёне продолжать
свои исследования – колдунья она или нет, мы решили свою работу вести в отсутствие мамы.
Говорили в селе, что колдунья не войдёт в дом, если к коробке двери прислонить
перевёрнутый вверх веник.
Нам страшно захотелось проверить это. Мы выбрали момент, когда мамы не было
дома, и позвали бабу Алёну: мол, её просила за чем-то мать.
Баба Алёна пришла, мы с Сашей заранее открыли входную дверь, а сами стали и
наблюдали за ней из комнаты. Она подошла к веранде и вместо того, чтобы войти, погрозила
нам кулаком со словами: «Попробуйте ещё раз подшутите так надо мной!» Развернулась и,
ругаясь, ушла. Мы опять убедились, что она, если и не мастистая колдунья, то что-то колдовать
может. Ведь она как-то почувствовала заслон, поставленный нами для неё.
Мы часто лезли на рожон к бабе Алене, и она тоже иногда нас за это
наказывала. Однажды я шла мимо её дома к себе домой. В окне я увидела
бабу Алену. Пробежала мимо её дома: ни здрасьте ей, ни до свидания. И совсем уж была
дома, как вдруг впереди увидела ямы, много ям. Я обхожу одну, а рядом уже другая, и в них
ползают черви. Мне совсем даже некуда шагнуть. Я долго-долго обходила эти мерзкие ямы.
Потом я вдруг вспомнила способ от колдовства: я заругалась на бабу Алёну и сразу все ямы
исчезли. Сколько я шагала через эти ямы, обходила их – а оказалось, что я всего на несколько
шагов продвинулась с того места, где начались попадаться эти ямы.
До дома я теперь дошла спокойно. А мать видела меня в окно и спрашивает у меня,
что это я петляла по дороге. Я рассказала ей, что пока не выругалась, пыталась вырваться из
ям. Мама тоже сказала, что это дело бабки Алёны, и посоветовала не лезть больше к ней
Шепоток,чтобы очередь быстрее разошлась.
Читают шепотом,когда большая очередь,чтобы быстрее люди разошлись:
"......................................
...................................
.............................."